受伤了就贴创口贴?这样做可能是错的哟~

2021
09/17

+
分享
评论
中南大学湘雅医院
A-
A+

创可贴作为许多家庭常备药品之一,可止血和保护创面,但在某些情况下不仅无法起到保护作用,甚至还可能威胁生命。遇到下面这些伤口,千万不能“一贴了之”哦

指导专家

 

中南大学湘雅医院皮肤科 粟    娟 副主任医师

中南大学湘雅医院皮肤科 匡欣薇 助理研究员

创可贴作为许多家庭常备药品之一,

可止血和保护创面,

但在某些情况下不仅无法起到保护作用,

甚至还可能威胁生命。

遇到下面这些伤口,

千万不能“一贴了之”哦:


1. 窄而深的创口

如被铁钉一类划伤的伤口,使用创口贴后伤口内分泌物和脓液难以排出,细菌容易滋生,特别是需要注意破伤风等厌氧菌。正确做法应是在止血后清洁消毒,暴露伤口,同时依据伤口情况前往医院注射破伤风疫苗。

 

2. 烧烫伤

烧烫伤后皮肤容易出现破溃,如果用创口贴将使分泌物无法顺利排出,容易引起感染,应使用清水对创面进行冲洗,或者将创面浸泡在冷水中,使用干净的湿毛巾保护烧烫伤部位,及时就医。

 


3. 创面较大、伤口存在污染及异物

创面较大、伤口严重、存在污染或留有异物时,若使用创口贴后将使污染伤口内的细菌、异物等无法排出,伤口易感染且不易愈合,应到医院清创或取出异物后再进行包扎处理。

 


4. 动物咬伤或抓伤

对于猫狗抓咬、蛇咬及毒虫蜇咬等造成的伤口,不可用创可贴,以免有毒物质和细菌等在伤口内蓄积或扩散。需要先用肥皂水冲洗15分钟以上,然后用碘伏消毒,让伤口充分暴露,并到医院注射相关疫苗。

 


5. 皮肤疖肿

皮肤疖肿部位含有一定的脓液,贴上创口贴后不利于脓液的引流和吸收,容易滋长细菌引发感染,应当将脓液排出后再进行清洗和消毒。

 


6. 患糖尿病者

糖尿病患者应注意如果使用创口贴,由于存在基础疾病,同时加上创口贴可导致局部温度升高,细菌容易繁殖,伤口难以愈合。因此使用创口贴需要慎重,应先对伤口进行止血和消毒后,再依据情况进行换药处理,同时控制好自身血糖。

 


7. 对医用胶布或苯扎氯胺过敏者

创口贴其主要止血物质为苯扎氯胺,若对医用胶布或苯扎氯胺过敏则不能使用创口贴,否则伤口部位会出现皮肤瘙痒、发红和起水泡,应使用其他止血方法或防过敏专用胶布。

 


总而言之,创口贴对一些小而浅的伤口,出血量少、切口整齐的伤口最为适用,使用前应消毒处理伤口,使用后每天至少更换一次创口贴,并随时观察伤口情况,出现红肿热痛及分泌物,需要停止使用及时就医。

版权声明:

  本文为中南大学湘雅医院(微信号:cs_xyyy)原创,未经授权谢绝转载。如需转载,请联系党委宣传部,电话:0731-84325007。发热门诊电话:0731-84327137。

主管部门:中南大学湘雅医院党委宣传部

合作部门:国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)

文章来源:中南大学湘雅医院皮肤科

图片来源:视觉中国&网络

编       辑:欧家芮

责       编:谭恋恋

校       对:陈玉华

审       核:谢明霞

终       审:严丽 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
消毒,止血,使用,容易,伤口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!