四种钙剂,我到底该怎么选

2021
09/17

+
分享
评论
中南大学湘雅医院
A-
A+

目前市场上钙制剂可分为四类:无机钙、有机钙、天然钙和新型钙。

指导专家

 中南大学湘雅医院药学部 阎敏 副主任药师

钙制剂怎么选择?

Calcium

目前市场上钙制剂可分为四类:无机钙、有机钙、天然钙和新型钙。无论是医院、药店、线上网店等,钙质的补充剂实在太多了,常常让我们无所适从。其实,对于各种钙制剂的功效和选择,有的临床医师也不是太清楚。看完我们整理的这4个挑选原则,您就心里有数了!

钙是人体的重要 组成元素之一

人体中99%的钙以骨盐形式存在于骨骼、牙齿中(称为骨钙),1%以结合或游离的离子状态存在于软组织、细胞外液、血液和组织器官中 (称为血钙),骨钙与血钙之间保持动态平衡。钙制剂不仅仅是一种重要的营养保健品,如用于大家比较熟悉的儿童佝偻病、老年人骨质疏松等。临床上还有止血、脱敏、镇静、抗惊厥、平衡电解质、中和胃酸等作用。当饮食摄入的钙量不能达到推荐水平时,我们就需要额外补充钙制剂。

钙制剂根据钙盐的性质分为4类

分别为无机钙、有机钙、天然钙 和新型钙等。

碳酸钙:

来源为海洋生物、动物骨骼或外壳,因此不适合素食者补充,且由于有碳酸根的关系,容易在酸性环境下产生二氧化碳,因此有些人吃完会觉得不太舒服。

柠檬酸钙: 

来源有化学与天然两种,若补充碳酸钙容易不舒服的话,就可以试试柠檬酸钙,虽然含钙量低于碳酸钙,但吸收率高,因此在市场上也被广泛使用。

海藻钙:

为全素的天然来源,尽管是素食者也可安心食用,且吸收率及含钙量都高于前两者,是营养师最推荐的补钙选择。

新型钙(复方氨基酸螯合钙)

是由氨基酸螯合钙、镁、锌、铜、锰、钒、硅、硼,磷酸氢钙,抗坏血酸钙,维生素D3组成的复方制剂。

如何挑选钙剂?

CALCIUM

一是看清楚钙元素含量

不同种类的钙,钙离子比例不同。碳酸钙所含的钙离子含量大约是40%,海藻钙所含的钙离子约32%,柠檬酸钙所含的钙离子约21%,乳酸钙所含钙离子约13%,葡萄糖酸钙的钙离子含量约10%,胺基酸螯合钙所含的钙离子约为16%。如产品若标示胶囊含有海藻钙1200毫克,那实际含钙离子含量为384毫克,所以选购钙补充品时,要清楚钙离子含量。

二是比较钙离子吸收率

各种钙剂的吸收率约为30%。钙的吸收率受很多因素影响,如碳酸钙的吸收先经过胃酸的作用,再被肠道吸收,在胃酸情况正常、胃蠕动良好的情况下,钙剂吸收速度快。钙的吸收与摄入量的关系也很大,草酸类食物也会影响钙的吸收,而钙剂中是否添加维生素D,有添加的钙剂吸收就比较快。

三是注意钙的特性 

如:碳酸钙由于含有碳酸根的关系,容易在酸性环境下产生二氧化碳,所以有些人吃完会觉得胀胀的或不断打嗝,如果有这种情况出现,就建议先把碳酸钙的食用时间改为饭后(一般建议空腹或睡前食用);且碳酸钙需要胃酸的帮助才能分解出钙离子,对于胃酸分泌较差、或有在使用胃酸抑制剂者,就较不适合食用,建议可以挑选海藻钙等天然来源的非碳酸根型态钙制剂。

四是看其他营养素

除了挑选适合自己的钙制剂以外,同时也可以看看是否有添加帮助骨骼及牙齿健康的营养素,如:镁、维生素D、维生素K、酪蛋白磷酸胜肽(CPP)等,对于补钙来说会更加分。 

口服钙制剂以清晨和临睡前各服用一次为佳,如采用1日3~4次的服用方法,最好是于餐后1~1.5小时服用,以减少食物对钙剂吸收的影响。含钙量高的制剂如钙尔奇D,则每晚睡前服用为宜。对于需要长期补钙者,以间歇性补钙为佳,每服2个月停服1个月,如此重复循环服用。钙和其他矿物质应分开补充,在临睡前服用,或午餐和晚餐之间服用更容易被吸收。

日常补钙不能取代正规医疗

无论是老人、小孩还是正在服药期间的慢性病患者,有问题还是需寻求正规医疗,取得医师的协助和指导。

当然,挑选钙剂,除了这四个挑选原则:钙元素含量、吸收、钙制剂的特性、钙剂中含有的其他元素,还有大家比较关心的如口感、性价比方面等。欢迎您也来参与我们这个话题,谈谈您的补钙经验哦!

版权声明:

  本文为中南大学湘雅医院(微信号:cs_xyyy)原创,未经授权谢绝转载。如需转载,请联系党委宣传部,电话:0731-84325007。发热门诊电话:0731-84327137。

主管部门:中南大学湘雅医院党委宣传部

合作部门:国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)

文章来源:中南大学湘雅医院药学部

编       辑:王康韬

责       编:谭恋恋

校       对:陈玉华

审       核:谢明霞

终       审:严丽

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
制剂,碳酸钙,来源,吸收,钙剂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!