疫苗晚报 | ​​​​​​​​​河南将启动新冠疫苗加强针接种 2021年9月16日第601期

2021
09/17

+
分享
评论
预防界.
A-
A+

河南将启动新冠疫苗加强针接种

1

河南将启动新冠疫苗加强针接种

9月16日,记者从河南全省新冠肺炎和流感等秋冬季重点传染病疫情防控工作视频会上获悉,国家即将启动新冠病毒疫苗加强免疫接种工作,针对完成两剂次灭活疫苗接种满6个月的18—59岁重点人群,根据加强免疫需间隔6个月的时间要求,2021年9月、10月、11月依次对3月1日之前、4月1日之前、5月1日之前完成两剂次灭活疫苗接种的重点人群进行加强免疫。

河南将及早做好目标人群测算、费用保障等各项准备工作,确保重点人群加强免疫工作顺利开展。

截至目前,河南已累计接种新冠病毒疫苗1.41亿剂次,已完成2剂次接种的6461万人(含仅需接种1剂的腺病毒疫苗),疫苗接种总人数达到7346.98万人。18岁以上人群,全省第二剂次任务完成率84.8%。(来源:河南日报)

2

中疾控:

考虑将12岁以下人群纳入新冠疫苗接种范围

9月16日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍进一步做好疫情防控和疫苗接种有关情况。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,我国疫苗接种完成全程的已经超过10亿人,接种的人越多,疫苗起到的保护作用越大。超过10亿人的全程接种为我们控制新冠疫情的流行奠定了一定的基础。新冠疫苗接种,从个体来说可以防止感染、可以防止发病,更显著的效果是预防感染后重症和死亡。从群体上来说,根据以往的经验,如果接种率高疫苗的作用就更大。当然现在也有一个特殊的情况,即新冠病毒的变异。德尔塔病毒变异株传染性非常强,我们也看到保护效力在个别疫苗当中出现了削弱的情况,这给我们建立群体免疫带来了一定挑战。后续面对这种挑战,我们要加强病毒监测、加强疾病监测、加强疫苗效果评估,还要不断完善新冠疫苗的免疫策略,进一步研发更好的疫苗来预防相关的疾病。

在目前我们还不能放松警惕性。一方面,德尔塔病毒变异株传染性非常强;另一方面,老年人、青少年人群中还有一部分人没有完成接种,我们建议符合接种条件的人群尽快接种,只有更多人群接种了疫苗,它的作用才能够真正发挥出来。还要考虑12岁以下的人群,这些人群还没有接种疫苗,也应该纳入接种考虑范围。(来源:北京日报)

3

国家卫健委:

全国超10亿人完成新冠疫苗全程接种

9月16日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会。

人民日报社记者:目前我国新冠疫苗接种的进展如何?特别是在全球水平是处于怎样的状况?前一段时间各地开展了针对老年人和青少年的接种工作,请问这部分目前接种情况如何?谢谢。

国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙:你提的问题也是大家关心的问题。接种疫苗是预防新冠疫情的最有效手段。根据党中央国务院决策部署,各部门各地区按照国务院联防联控机制安排坚持“知情、同意、自愿”的原则,迅速开展新冠疫苗大规模人群接种,截至9月15日全国累计报告接种新冠疫苗超过21.6亿剂次,完成全程接种超过10亿人。其中12-17岁人群已经接种超过1.7亿剂次,覆盖9528.7万人。60岁以上人群已接种超过3.9亿剂次,覆盖超过2亿人。我国接种的总剂次和覆盖人数均居全球首位,人群覆盖率位居全球前列。谢谢。(来源:中国网)

4

国家卫健委:

累计报告接种新冠病毒疫苗216142.8万剂次

国家卫健委网站9月16日消息,截至2021年9月15日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗216142.8万剂次。(来源:界面新闻)

5

北京将启动流感疫苗接种

卫健委:完成新冠疫苗全程接种需满14天

方能接种流感疫苗

“健康北京”微信公众号9月16日消息,流行性感冒是由流感病毒引起的一种秋冬季常见呼吸道传染病,接种流感疫苗是预防流感的最有效手段。为了预防有可能出现的秋冬季新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加造成健康危害,减轻医疗资源压力,组织和鼓励市民主动接种流感疫苗也是北京市秋冬季新冠肺炎疫情常态化防控的重要措施之一。

北京市将延续2007年以来的流感疫苗免费接种政策,北京本市60岁及以上京籍老人和在校中小学、中等专业学校、技工院校学生和重大活动应急保障人员实施免费接种。

本着安全第一、有序实施原则,2021年本市流感疫苗接种工作将分批实施。9月22日起启动第一批次接种,主要面向60岁及以上京籍老年人和自费接种人群。第二批次将于10月上旬开始,主要面向中小学校、中等专业学校、技工院校学生。第三批次将于10月下旬开始,主要面向重大活动应急保障人员,流感疫苗免费接种工作将持续至12月底,较往年延长一个月,自费流感疫苗接种工作将持续至2022年2月底,请广大市民根据自身需求和全市统一安排合理选择接种时间。

为配合做好新冠肺炎疫情防控,今年北京市继续采用统一组织和提前预约两种方式开展流感疫苗接种工作,免费接种的人群,由相关责任单位统一组织,分批、分时段预约接种。中小学生由学校组织,在征得学生家长的同意下统一接种。本市出生日期在1961年12月31日之前的京籍老年人,可由村/居委会组织,在约定时间段凭本人有效身份证或社保卡去流感疫苗接种门诊接受免费接种。自费接种流感疫苗的市民,需要提前向接种门诊预约,可以通过首都疫苗APP、电话、现场登记、微信公众号及其他网络预约方式完成预约。

为方便广大市民接种,各区将统筹辖区医疗卫生资源合理设立免费和自费流感疫苗接种点,市民可就近选择预约接种。9月22日以后,如需查询预防接种门诊地址,可拨打北京市卫生计生热线电话12320进行咨询,也可在北京市卫生健康委或北京市疾病预防控制中心网站查询。

5年内未接种过23价肺炎球菌疫苗的本市户籍老年人,只要年满65周岁还可以免费接种1剂肺炎球菌疫苗,既预防流感又预防肺炎球菌性疾病。

为防控新冠肺炎疫情,多数市民今年已接种新冠疫苗,提醒各位市民朋友,完成新冠疫苗全程接种需满14天,方能接种流感疫苗,同时,要严格遵循疫情防控的各项措施,按照接种门诊安排的时间段前往接种,减少陪同人员数量,避免在人员聚集的场所停留。希望市民朋友配合遵守“预约制、戴口罩、一米线、勤洗手”的防疫措施,共同维护流感疫苗接种的安全环境。(来源:界面新闻)

6

香港卫生署:

建议12至17岁人士只接种一剂复必泰疫苗

9月15日晚间,香港特区政府网发布新闻公报显示,香港卫生署卫生防护中心辖下的疫苗可预防疾病科学委员会和新发现及动物传染病科学委员会(联合科学委员会)当日联同行政长官专家顾问团(专家顾问团)进行会议,讨论了为儿童及青少年接种新冠疫苗的事宜,并建议12至17岁人士只接种一剂复必泰疫苗,而非两剂,根据本地情况以平衡相关风险与裨益。

因应相关建议,卫生署提醒由9月16日起,如12至17岁青少年已预约接种第二剂复必泰疫苗,他们可于网上取消预约。如他们有特别需要而选择继续接种第二剂疫苗,并按预约到达社区疫苗接种中心,在场医护人员将会向他们及其监护人讲解上述的建议和相关风险,以便他们作出合适决定。(来源:界面新闻)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人群,预约,完成,接种,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!