2021 ESC | 癌症合并心房颤动或心房扑动患者的心脏电复律分析

2021
09/17

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

癌症与心房颤动(AF)发生风险增加有关。明确伴有心房颤动或心房扑动(AFL)需进行电复律(EC)的癌症患者的临床表现、管理及预后。需进行电复律治疗的心房颤动或心房扑动患者常合并癌症,其中越年大的患者患有出血的风险更高。

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

编译:天津医科大学第二医院心脏科 高欣怡 刘彤教授
简介
癌症与心房颤动(AF)发生风险增加有关。活动性肿瘤和心房颤动均与血栓栓塞风险增加有关。
目的
明确伴有心房颤动或心房扑动(AFL)需进行电复律(EC)的癌症患者的临床表现、管理及预后。
方法
研究者开展了一项回顾性研究,入选患者包括研究者所在医院心脏内科2011年9月至2020年9月期间需进行EC的心房颤动或心房扑动的患者。
对临床表现、超声心动图研究和随访数据进行分析。
研究者考虑了最近(5年以上)诊断为癌症的患者。主要的研究终点为卒中、出血并发症和各种原因死亡。
结果
研究总计纳入691名患者,患者年龄的中位数为67岁,70.8%为男性。
心房扑动和动脉高血压患者分别占21.1%和57.4%。
持续性心房颤动或心房扑动(AF/AFL)和首诊为AF/AFL的患者分别占60.7%和20.4%,阵发性发作的患者占17.9%。
89.5%的患者有抗凝治疗的适应症,其中75.4%的患者服用非维生素K拮抗剂口服抗凝剂(NOAC)治疗。58例(8.4%)患者近期诊断为癌症,其中位年龄较大(69.7岁vs 67.9岁;P <0.001),且在门诊患者中心脏复律更频繁(63.8%)。
癌症组患者的心衰发生率更低(1.9% vs 16.7%;p=0.004),但睡眠呼吸暂停(13% vs 5,4%;p=0.025)和慢性肾脏疾病(10.9% vs 4.2%;p=0.027)的发生率更高。
应用HAS-BLED评分,癌症患者的评分较高(1.0 vs 0.7;p = 0.002)。而对于CHA2DS2-VASc评分两组间的差异无统计学意义。
癌症患者常用非维生素K拮抗剂口服抗凝剂替代维生素K拮抗剂。该患者群体较少接受AF/AFL消融手术(1.9% vs 11.6%;p=0.027)。中位随访时间为1342天期间,缺血性卒中和出血并发症的发生率并无显著差异。
癌症组患者的全因死亡显著高于非癌症组(31.5% vs 15.5%;p=0.003),但没有人死于心血管疾病。
结论

需进行电复律治疗的心房颤动或心房扑动患者常合并癌症,其中越年大的患者患有出血的风险更高。卒中发生率较其他患者无显著差异,且对于这个人群非维生素K拮抗剂口服抗凝剂似乎是一种安全药物。癌症患者的全因死亡率很高,但并未发现任何与心血管相关的原因。


【作者】
R Menezes Fernandes 1  , TF Mota1 , HA Costa 1  , M Espirito Santo 1  , D Bento 1  , R Candeias , J Mimoso 1  , I Jesus 1  
1 Algarve University Hospital Center, Cardiology - Faro - Portugal 
注:2021ESC系列摘要均为刘彤教授团队整理编译,其原文均来自ESC官网。

设计:三度医学 彼岸  
排版:三度医学 Simin  

内容:三度医学 May

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
癌症,心房颤动,患者,研究者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!