从一张尿管使用说明书来学习关于尿管的那点事

2021
09/17

+
分享
评论
中卫护研院
A-
A+

关于尿管,相信大家和笔者一样,都有很多疑问,我们一起从一张尿管使用说明书上来找找答案吧。

       关于尿管,相信大家和笔者一样,都有很多疑问,我们一起从一张尿管使用说明书上来找找答案吧。

92261631834358736  

问题一:

为什么进水囊的水是清澈的,拔出时却是变色的

图1:

28211631834358806

答案:

参见图1第2条。尿管的球囊在留置期间会慢慢的渗水,所以不仅球囊里清澈的水可以渗出球囊外,球囊外有颜色的水也会渗进球囊内,所以长期留置导尿管拔管时抽出的水会变色就不稀奇了。

问题二:

为什么拔管时从水囊里抽出的水会比置管时注入的水少呢?

   

答案:

参见图1第2条。从图可以看出,球囊不仅有渗透功能,还有收缩功能,所以拔管时从水囊里抽出的水会比置管时注入的水少就不稀奇了。

问题三:

为什么操作标准规定要用石蜡油润滑尿管呢?我用生理盐水润滑可以吗?

   

答案:

参见图1第3条可知,原来一直以来我们的标准都是错误的,不可以用石蜡油去润滑尿管,因为石蜡油与硅胶高分子有相互融合的作用,可以导致球囊的强度减低,而导致球囊破裂。

原来我们误打误撞的用生理盐水润滑尿管的做法到是对的!呃……笔者心想:“啥时候标准可以改一改呢?”哈哈……

问题四:

球囊里需要注入什么样的水呢?

   

图2:

93371631834358978

答案:

参见图2。从上图可知,原来是灭菌蒸馏水!一直以来我们都是注入生理盐水的,原来我们的做法是错误!因为生理盐水会使其成分凝固,有可能使水不能从球囊里吸出而导致无法拔出尿管。


问题五:

注进球囊里的水必须是灭菌的吗?

答案:

答案参见图1、图2。对啊,必须是灭菌的,因为球囊是可以渗透的,如果是非无菌的液体渗透到体内会造成什么样的结果,相信大家都会知道吧。

 

问题六:

注进球囊里的水用不用定期更换?

答案:

参见图1、图2,笔者认为是需要的!

因为球囊的渗透加收缩功能会导致球囊内的水会减少,时间长了,随着水量的减少,尿管的固定情况就会差,严重者会导致尿管脱落,所以我们要定期对注进水囊里的水进行维护的,至于多长时间维护一次,看下面这个原因:

我们都知道,新开启的灭菌溶液有效期是24小时,难么注入球囊内的无菌溶液有效期按理说也应该是24小时,所以笔者就想了:“是不是我们应该每天都得对球囊里的无菌溶液进行一次维护呢?”哈哈,说不定哪天这个小想法就会变成规定了,那也不一定哈!

 

问题七:

为什么一开始给病人插上尿管好好的,过了一段时间后他就漏尿了呢?

   

答案:

参见图1第2条,还是因为球囊的渗透和收缩功能啊,导致水囊变小了,所以病人就漏尿了啊!这时候我们也会发现,重新往水囊里注入了一些水后病人就不会漏尿啦。

问题八:

球囊里到底需要注入多少水?

   

图3:

20791631834359574

图4:

2201631834360368

图5:

48851631834360580

答案:

参见图3、图4、图5,总结:按规定执行!仔细观察后,你会发现,尿管的外包装上不仅写着尿管的型号,还写着需要注入的水量。仔细看一下尿管的水囊注水口,你也会发现,人家也给咱标识着尿管的型号和注水量呢。再看一下,尿管使用说明书,每个型号对应的注水量都是不一样的。所以大家还是按规定执行吧,不要再傻乎乎的任何尿管都机械性的注水15ml啦!

问题九:

尿管标识上除了要写置管日期外,有必要写上注水量吗?

   

答案:

有必要!写上注水量对于尿管水囊的维护或是拔尿管时都很重要。如果不写注水量,拔尿管时水囊里的水不完全抽出来,就会造成拔管失败。如果稍加用力,或许会将尿管拔出,拔出后你会发现,尿管前端还有一个未抽尽的小水囊,如果“幸运”的话,你还能观察到尿道口有出血,或者新插上的尿管里有血尿,没错,就是那个没抽出的小水囊损伤尿道而造成的出血。

以上整理的几个小问题掺杂一些我的小想法,分享给大家,不足之处,敬请指正!

92261631834358736

灿烂)    

编后语:

       以上内容为笔名“灿烂”的护理同仁根据“尿管使用说明书”给予大家的分享,文章内容很有新意,过程中体现了作者的护理评判性思维,但该文仅代表笔者个人观点,比如“注进球囊里的水用不用定期更换?”这点,不同研究背景下的学者会有不同的见解,欢迎留言讨论沟通。也欢迎各位同仁如有不同见解和想法,可结合最新循证证据,整理相关内容投稿至我公众号!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
球囊,问题,水囊,答案,注入

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!