周期消亡史

2021
09/17

+
分享
评论
阿基米德Biotec
A-
A+

你见过周期的鲜衣怒马,也将见到周期的深海断崖。 在繁荣的顶点,他们总是告诉你这次不一样,其实每次都一样。 仅仅因为两个月的低迷,那些把消费医药划归周期的,还是太年轻,没有被教育过什么是真正的周期。

你见过周期的鲜衣怒马,也将见到周期的深海断崖。

在繁荣的顶点,他们总是告诉你这次不一样,其实每次都一样。

仅仅因为两个月的低迷,那些把消费医药划归周期的,还是太年轻,没有被教育过什么是真正的周期。

 

实验用食蟹猴


01  医药弱周期,但3个赛道例外

生物医药植根于永续的人性,无论在边际上技术如何突破,始终存在大量未被满足的临床需求。

7月以来却遭遇逆风。

杜甫的诗句很能概括这个历程:

夜阑更秉烛,相对如梦寐。

活着,但是不相信还活着。

8月社会消费品零售总额同比增长2.5%,前值为8.5%。上游资源持续大涨,与下游消费需求严重背离,这种撕裂的状态,传导到市场,有色煤炭钢铁在天花板上跳舞。

遵循同样的逻辑,手握上游资源的CXO成为医药中的幸存板块,昭衍新药今天收盘新高。当下游创新药遭遇内卷质疑时,上游CXO订单却高烧不退,扩张的产能都会变成利润,根本不担心过剩。

昭衍新药直接掌握生物医药的上游资源——实验动物,特别是食蟹猴,最高涨到10万元一只,这还是CRO采购价,加上安评实验,创新药企支付的更是天价。

昭衍新药在财报中直言不讳:拥有灵长类动物模型资源或技术将会赢得市场主动权,甚至可以作为战略资源进行垄断。

昭衍(苏州)已启动约7500平方米动物房装修工程,包含普通级大动物房和SPF级动物房,预计今年底前可投入使用,并开始进行II期工程的扩建工作,共计划增加建筑面积约25000平方米,计划今年下半年动工。在广西梧州新增非人灵长类繁殖基地565亩,用于建设具备1.5万只饲养能力的灵长类动物设施,其中54栋猴子宿舍已建好,正在装修。

观察泰格医药的轨迹,CXO作为医药中的周期板块,高景气度从2017年中开启。2021年中报,CXO 在高基数上高增长,营收增速46.43%,净利润增速50.18%,其中药石科技+336.52%、药明生物+150.25%、美迪西+142.2%、九洲药业+112.32%、昭衍新药+70.39%、博腾股份+63.86%。

CXO业绩集体亢奋,不是无源之水,其中美迪西境内客户收入占比75%。因为PD-1一叶障目,我们对创新药产业链是否过于悲观,需要修正预期?

医药中手握上游资源的另一个周期板块是原料药企。

大宗原料药价格受制于全球供需状况,在创新药企还在谋划出海时,原料药企早已是国际化先锋,主体收入来自海外。

依托国际客户资源和生产优势,原料药企转型CDMO成为趋势。

台州是全世界原料药采购的超级市场,有10家原料药企具有全国知名度,其中司太立碘主攻造影剂原料药,在国内具备绝对优势,全球市占率约13%。

在医药的凄风冷雨中,司太立与周期股共舞,不过是从底部出发,9月13日收获涨停。台州同乡天宇股份抱上默沙东大腿,低点起来已经翻倍。

富祥药业一个月翻倍,原来主营抗生素原料药及其中间体、抗病毒药物中间体,现在高调向CDMO转型,并暗中投奔宁王,持有49%股权的上海凌富药物研究院跨界新能源,开发锂电池负极材料粘合剂、动力电池新型电解液。

还有一个特殊周期板块涉及疫情催化。

明明疫情带来的是非经常收益,却在高位被演绎为永续收益,英科医疗属于大型脉冲式上涨,率先扑街,热景生物也撑不住,高位腰斩。

疫情周期杀逻辑有蔓延之势,有日常业绩支撑的疫苗、ICL也在不断坠落。

排除新冠检测业务收入,金域医学上半年常规业务收入33.46亿元,同比增长47.60%,对应估值不到40倍。而康泰生物抹去疫情以来所有涨幅,打响100元保卫战。

 


02 真正的周期是什么样子?

CXO、原料药企、疫情催化板块,在真正的周期面前,只不过是小儿科。

我们不妨离得更远,看得更清楚。

2006年、2007年是周期大年,云南铜业从7元涨到98元,然后跌回7元。大部分有色股在2007年10月见到此生高点(至今不能逾越),然后在一年内跌回原点。

2014年、2015年是超级牛市,国证有色指数最高涨到7856,2016年跌到3239,2017年供给侧改革,最高涨到6116,然后是两年半的沉寂,跌到2787。这一波从去年7月启动,最高已经涨到8456。

煤炭、钢铁的走势更为极端。

所谓周期,不想听什么大道理,只相信一句话,涨到爽翻,然后轻轻抹去全部涨幅。

每次在高点,都有人分析逻辑,说这次不一样,这次是能源转型,一切刚开始。

但周期的宿命是回旋镖模式,从哪里出发,最后回到哪里去。总是在业绩最好,估值最低,未来的天空看不到一丝阴云时发生了变化。

底层逻辑是商品属性和市场供求规律。

每次剧情都一样,周期股成为年轻人第一只翻倍股,然后在社区分享成长经历。最终,很多ID永远都不再说话。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
周期,原料药,CXO,医药,资源

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!