花生会增加癌症扩散的风险,癌症患者要尽量避免!

2021
09/17

+
分享
评论
无癌家园
A-
A+


近日,一项刊登在《Carcinogenesis》期刊上的研究发现:癌症患者经常食用花生会增加癌症扩散的风险。

利物浦大学研究人员发现增加癌症扩散转移风险的因素主要是:花生凝集素。(peanut agglutinin, PNA)。PNA是花生中的一种碳水化合物结合蛋白,约占花生重量的0.15%。
在食用花生后,花生凝集素会迅速进入血液循环与与血管壁(内皮)细胞相互作用,产生称为细胞因子的分子。而细胞因子 IL-6 和 MCP-1 是众所周知的癌症转移促进剂。细胞因子产生的增加导致其他内皮细胞表达更多的细胞表面粘附分子,使它们对循环肿瘤细胞更具吸引力,从而可能促进转移。
此外,循环中的花生凝集素 (PNA)与一种特殊的糖链结合,这种糖链主要存在于癌前细胞和癌细胞上,并与表达在癌细胞上的较大蛋白质相互作用。这种相互作用会触发较大蛋白质的变化,导致癌细胞表面的潜在粘附分子暴露出来,这使得癌细胞更粘,更容易附着在血管上。它还允许癌细胞形成小团块,从而延长癌细胞在身体循环中的存活时间。许多上皮癌通过血液传播到其他器官。
领导这项研究的大学转化医学研究所的 Lugang Yu教授说:“虽然还需要进一步的研究和调查,但这些研究表明,癌症患者非常频繁地食用花生可能会增加转移扩散的风险。
这项研究提供了原理证明,即食用花生后血液循环中的 PNA 出现增强了肿瘤细胞扩散到身体其他部位的能力。尽管需要更多的研究,但由于癌细胞扩散到其他器官是癌症相关死亡的主要原因,因此建议癌症患者避免经常食用花生。
当然,需要在进一步的基于人群的流行病学研究中调查癌症患者大量食用花生对生存的可能影响。这项研究得到了美国癌症研究所的支持。
为什么癌症会转移?      
癌细胞转移过程就像植物生长,需要种子和土壤。
一方面,要有一定数量的癌细胞从原发灶穿透组织或脱落,进入血管或者淋巴管。另一方面,要有适宜癌细胞转移的环境。
充足的血液能让癌细胞“吃得饱”,丰富的血管分布能够让癌细胞“跑得快”。这也解释了,为什么很多癌症都容易发生肺转移或肝转移,因为这里有丰富的血液供应。

如何预防癌症转移?

0     1    
保持良好的心态    
   
不良的心态就像毒药会不断削弱免疫系统,最终导致免疫系统崩溃。情绪压力或频繁波动导致内分泌紊乱和免疫力下降,而免疫系统的压制就是癌细胞增殖的最好机会。
因此,保持良好的态度是预防转移的关键。如果你无法调整好心态,你可以参加硒教授的意象治疗康复班。
意象治疗可以帮助癌症患者克服对癌症的心理恐惧,可以增强患者坚强活下去的信心和意志。有效缓解情绪紧张和精神压力,整体提高免疫机能,改变癌症的进程。
0     2    
去除病因    
   
癌症患者之所以患癌,是因为身体环境具备了癌细胞生长的环境。
如果身体本身的细胞分化调节机制问题并未改变,癌细胞生存的环境没有改变,所以会有新的癌细胞不断产生,癌症就会复发和转移。
因此,要学会从性格、心态、情绪、饮食、睡眠、运动、工作及生活中的各个方面去找到发病的原因。
然后在日常生活中把这些相关因素去除,如不要吃油腻、辛辣、变质的食物,不要吸烟或喝酒,要经常饮食、休息。
这些看似简单但困难的长期坚持行动,才能从根本上改变体质,可以有效地防止癌症转移。
0     3    
提高患者免疫力    
   
免疫系统是身体的自然防线,可以隔离和摧毁身体不是产生的癌细胞。患者自身的免疫力能抑制肿瘤的扩散和转移,因此癌症治疗时一定要注意提高病人的免疫力。
加强营养、保持良好情绪,适当锻炼,服用植物硒片,这些方法可以增强患者免疫力。
0     4    
避免局部刺激引起癌症扩散和转移    
   
对于已经发现可能是肿瘤的肿块,尤其是已明确其病理性质是属于恶性的肿瘤,尽量不要触摸、挤压、热敷、理疗,以免促进肿瘤细胞脱落而诱发或加速扩散、转移。
0     5    
加强锻炼    
   
经过一定的治疗后,癌症患者体质必然会下降。此时,应逐渐加强运动,增强体质。
研究证明,运动可提高机体的免疫功能,可以增强病人战胜疾病的信心,使病人变得乐观,增加病人的抗癌积极性。
这种良好的心理能够使机体的神经内分泌功能趋于协调,并通过提高食欲和睡眠质量、增强体质,间接提高病人的抗病能力。
其次,运动提高免疫功能可以直接抑制和杀灭癌细胞。临床上也发现,能够长期存活下来的癌症病人大都喜欢运动。他们选择的运动项目有打拳、跳舞、快步走、练气功等。
0     6    
均衡饮食    
   
肺癌患者应保持一个均衡的膳食,膳食结构可以参考“中国居民平衡膳食宝塔”。多摄入谷物类(粗细搭配)和蔬菜水果类(每天至少五种蔬果)。如有吞咽困难可将蔬果榨汁食用;适量摄入动物源性的食物,如禽畜肉、水产品和蛋类,其中以白肉(如禽肉和鱼肉等)为佳;适量摄入乳制品和大豆坚果类食物。

图片来源:网络

许多癌症患者对食用豆制品有疑惑,事实上食用豆制品不仅是安全的,而且豆制品中富含的大豆异黄酮对癌症复发有一定的预防作用。烹饪方式上尽量少用煎、炸、烤的方式,过高温度的烹调会产生一定的致癌物质。
糖本身并不会提高肿瘤进展的风险,但是糖(包括蜂蜜、白糖、糖浆等,以及饮料中含有的糖)摄入过多会增加总体热量摄入,使体重增加,从而影响癌症预后。因此,糖的摄入需要适量。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
癌症,癌细胞,转移,患者,研究

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!