多家知名药企股份被司法冻结

2021
09/17

+
分享
评论
思齐俱乐部
A-
A+

未名集团被冻结1.43亿股权表示:不知缘由 

未名集团被冻结1.43亿股权表示:不知缘由

9月15日,未名医药发布公告称,截至本公告披露日,控股股东北京北大未名生物工程集团持有公司股份约1.43亿股,占公司股份总数的21.73%,其所持有公司股份累计被法院冻结及轮候冻结约1.43亿股,占其所持公司股份的100%,占公司总股本的21.73%。

84841631834032775

未名医药的主营业务为制药业务分部、化工业务分部,占营收比例分别为:99.97%、0.03%。董事长是潘爱华,曾任北京大学生物技术系副主任,现任北京大学教授,担任国家多个部门和多个领域的顾问专家。

未名医药上半年财务报告显示,实现营业收入2.24亿元,同比增长65%;实现归属于上市公司股东的净利润1.38亿元, 同比增长249.34% ;基本每股收益为0.2091元,同比增长249.36% 。不难发现今年开始业绩向好,企业接下来将往创新研发的方向发展,目前投产了许多新的研发项目,重组人NGF滴眼剂(干眼症)项目正开展临床Ⅰ期试验。

对于这次冻结原因,未名集团表示 尚未收到关于冻结的相关通知文件、法律文书,故无法获悉份被轮候冻结的具体原因和详细内容 。

对于此次变动,深交所提醒可能存在公司实际控制权的变动风险,将持续关注事件进展。

面临困局,多家药企股份被冻结

除此之外,医药慧还注意到,近三个月被冻结股权的药企数量不在少数。

9月3日, 广州市香雪制药股份有限公司 发布公告称,控股股东广州市昆仑投资有限公司持有的12,101,975 股股份被司法冻结。

8月31日, 吉林紫鑫药业股份有限公司 通过中国登记结算有限责 任公司系统查询,获悉公司控股股东敦化市康平投资有限责任公司所持有的公司的部分股份被轮候冻结,累计被司法冻结公司股份285,310,026股,占公司总股本的22.28%,此次冻结事件企业表示不会影响公司生产经营,暂不会导致公司控制权发生变化。

8月7日, 湖南景峰医药股份有限公司 发布公告称,经查询中登公司下发的《证券质 押及司法冻结明细表》,获悉控股股东叶湘武先生所持有公司的部分股份被司法冻结18,326,000股。本次司法冻结不会对公司的生产经营产生重大影响,不会对公司控制权产生影响。

7月17日, 天津红日药业股份有限公司 发布公告称,接到持股5%以上的 股东天津大通投资集团有限公司的函告获悉其所持有的本公司48,683.2098股被轮候冻结,冻结原因是大通集团因合同纠纷被法院强制冻结。 值得注意的是,红日药业的股东大通集团今年已经 3次被冻结 股份了,去年也有陆续被冻结的情况,仍旧未履行完毕法院判决。

7月9日, 贵州信邦制药股份有限公司 发布公告称,股东哈尔滨誉曦创业投资有限公司的358,764,349股份被依法冻结,冻结期限为:2018年7月17至2021年7 月16日;誉曦投资已不是公司控股股东。

6月19日, 吉药控股集团股份有限公司 发布公告称,截至2021年6月18日,公司及公司子公司部分债务逾期涉及诉讼、仲裁及部分银行账户被冻结共计34个银行账户被冻结,被冻结银行账户余额合计约为897.92万元,占公司最近一期经审计净资产的28.53%。

药企股权被冻结大多是欠钱不还,也不乏存在其他深层次原因,但可以肯定的是企业当前一定面临现金流困境或者是诉讼缠身等负面问题,要想熬过困局,企业需要更改战略,或变卖资产,或寻求合作,但这必将是一个艰难的过程。

来源:医药观察家网

整理:No.nine

排版:Janessa

责编:Adam


商务合作 William|158 2103 1924 Wendy|130 6172 3098

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
发布公告,冻结,未名,股东,司法

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!