纳米孔测序先驱牛津纳米孔申请上市,估值将达55亿美元

2021
09/17

+
分享
评论
生物世界
A-
A+

牛津纳米孔(Oxford Nanopore)公司是DNA/RNA纳米孔传感工具(包括口袋大小的MinION DNA/RNA测序器)的先驱。

 
编译 | nagisha
编辑 | 王多鱼
排版 | 水成文

牛津纳米孔 (Oxford Nanopore) 公司是DNA/RNA纳米孔传感工具 (包括口袋大小的MinION DNA/RNA测序器) 的先驱。近日,该公司已披露首次IPO计划,据报道上市估值达40亿英镑 (约55亿美元)

Oxford Nanopore首席执行官 Gordon Sanghera 博士在一份声明中说:“自从我们成立Oxford Nanopore公司以来,我们一直致力于让科学变得更容易获取,实现任何人、任何地点分析任何东西的目标。我们相信,Oxford Nanopore非常适合打破现有市场,并创造全新的市场。IPO将是实现我们愿景的第一步,支持我们雄心勃勃的增长计划,增强我们的创新和增长能力。”

据悉,今年早些时候,杰富瑞 (Jefferies) 估计,Oxford Nanopore的IPO估值将达40亿英镑 (55亿美元) ,几乎是5月份的上一次融资时24亿英镑 (33亿美元) 估值的两倍,此次融资使Oxford Nanopore筹集的总资本达到了8.08亿英镑 (11亿美元)

纳米孔测序先驱

Oxford Nanopore是由牛津大学生物化学教授 Hagan Bayley 博士于2005年创立的,Gordon Sanghera 博士被聘为创始CEO,此外参与公司创建的还有 Spike Willcocks 博士,他当时在IP Group工作,现在是首席业务发展官。

Oxford Nanopore 于2014年首次进入DNA/RNA测序领域,其技术的早期版本提供了对DNA长片段进行测序的能力,可携带性,直接检测DNA分子,以及快速洞察和动态工作流程的实时数据流。

据该公司称,这些功能提供了一种其他技术所没有的新颖组合。该技术的早期应用包括现场海洋环境分析,迅速了解沙门氏菌或埃博拉病毒的爆发,完成细菌基因组,甚至在国际空间站上进行DNA测序。

Oxford Nanopore最初推出了可运行512通道的MinION Flow Cell,随后又推出了较低输出126通道的Flongle和较高输出2675通道的PromethION Flow Cell。

Oxford Nanopore推出的纳米孔测序装置

Oxford Nanopore公司的产品系列旨在实现从样品制备到序列数据采集和分析的整个分析过程。该公司的DNA/RNA测序流细胞与一系列样品制备消耗品工具包和运行设备 (MinKNOW) 和执行序列数据分析 (EPI2ME) 的软件相结合。

实质性的投资组合

“自2005年成立以来,我们已经创建了大量受专利保护的创新组合,从改变DNA/RNA信息获取途径的高性能技术平台,到使我们能够跟上纳米孔测序日益增长的需求的可扩展制造能力。”Oxford Nanopore公司在其申请文件中写道。

与此同时,CEO Gordon Sanghera 博士也表示:“这需要耐心、长远眼光和我们创新团队的很大决心。我们差异化的商业模式和技术平台,从低成本的即插即用式测序到工业规模的安装,极大地扩展了可能从技术中受益的潜在客户群体。”

2008年,在圣地亚哥举行的基因组学会议上,三位牛津纳米孔公司的高管兴奋地解释了他们公司的测序方法,他们满怀信心地讲述了Oxford Nanopore将如何在未来改变二代测序 (NGS) 领域,并为DNA测序的未来提供了近乎神奇的愿景:一个口袋大小的仪器——可以通过酶切单链DNA来实时读出DNA序列,就像一个厨师切葱一样,当每个核苷酸被吸入细菌纳米孔蛋白质的腹部时,它就能捕捉到它的特征。

MinION测序原理动态演示

四年后的2012年,该公司的首席技术官 Clive Brown 在基因组生物学与技术进步会议上推出了MinION。他用17分钟讲完了原定两个小时的展示,风趣幽默而又简短有力的演讲,让台下观众沸腾激动起来。

据悉,目前Oxford Nanopore还在持续改进MinION,自7年前首次引入MinION Flow Cell以来,单个MinION Flow Cell的测序数据量增加了约100倍!

MinION

该技术为市场提供了独特的功能组合,例如:能够非常快速地实时流化序列数据;对天然DNA或RNA分子进行排序;能够在从便携口袋大小的设备到超高吞吐量的台式机的一系列格式中部署测序;以及能够对一系列片段长度的DNA进行测序——从短到超长。

这些功能可以在多种环境和场景中为客户提供更丰富的数据和更快的洞察,并可以解决目前其他技术无法满足的用户需求。

更丰富的数据,更快的洞察

Oxford Nanopore公司表示,MinION Flow Cell为100多个国家的客户提供服务。研究人员正在使用该集团的DNA/RNA测序技术,用于分析人类、癌症、植物、微生物、病原体、食品和环境样本。

Oxford Nanopore公司表示:“我们的DNA/RNA测序技术目前使客户能够在一系列高影响领域进行科学研究,包括人类遗传学、癌症研究、病毒爆发监测、环境分析、病原体/抗菌素耐药性、微生物组分析和作物科学。这项技术正处于科学研究之外的早期使用阶段,在‘应用市场’使用中,生物学见解可能使健康、食品、环境和工业等领域的快速决策成为可能。”

用电脑上的USB供电的纳米孔DNA测序仪

到目前为止,Oxford Nanopore公司的纳米孔测序工具和技术已经在包括预印本在内的2100多份论文中发表。Oxford Nanopore公司表示,他们拥有或许可了2000多项专利和申请。

Oxford Nanopore披露,2020年结束时,公司净亏损6124.4万英镑 (8470万美元) ,营收为1.386亿英镑 (约1.575亿美元) ,比2019年翻了一倍多。

进军COVID-19检测

COVID-19 大流行仍在全世界范围内蔓延、肆虐,为了掌握疫情数据、收治确诊患者以及进行相应的疫情防控,针对SARS-CoV-2的特异性核酸检测是十分必要的。这也成为了Oxford Nanopore公司的重要发展业务。

据统计,自2020年以来,Oxford Nanopore公司的收入大幅度提高,且主要来自于公司的核心领域——生命科学研究工具 (LSRT) ,反映出社会对对该公司COVID-19检测工具的兴趣激增。

去年,Oxford Nanopore披露,英国卫生和社会福利部(DHSC)一次性购买了大量的新冠病毒 (SARS-CoV-2) 检测试剂盒,占该公司收入的42%。同一年,牛津纳米孔公司还与英国卫生和社会保障部 (DHSC) 达成协议,推出了新冠病毒检测工具—— LamPORE ,在COVID-19诊断领域产生了一定影响。

LamPORE被设计用于拭子和唾液样本。一个检测装置可以容纳多达1500个带条形码的病人样本,在大约90分钟内完成一次测试。LamPORE结合了环介导等温扩增选择环介导等温扩增技术 (LAMP) 和纳米孔测序技术,由此创造了一种在单管恒温条件下的检测过程,极大地提高了对新冠病毒的检测效率。

仍在亏损,但潜力无限

值得注意的是,虽然Oxford Nanopore公司今年上半年的毛利润几乎翻了一番,从1610万英镑 (2230万美元) 增至3020万英镑 (4180万美元) ,但该公司仍在继续亏损。截至2021年1月至6月,净亏损4480万英镑 (6200万美元) ,而2020年上半年净亏损3540万英镑 (约4900万美元)

尽管如此,Oxford Nanopore公司去年的业绩还是比2019年有所改善,当时该公司录得收入5206.1万英镑 (7200万美元) ,净亏损7221.6英镑 (9990万美元) 。2018年,该公司收入为3252.1万英镑 (约4500万美元) ,亏损5319.9万英镑 (约7350万美元)

对此,Oxford Nanopore公司将其净亏损归因于——“在创新、知识产权、运营和商业基础设施以及增长方面的投资”。目前,该公司的全职员工人数稳步增长,到2021年1月至6月底达到639人,比2020年底的527人增加了21%,比2019年的466人增加了37%,比2018年的405人增加了58%。

其中包括研发人员,今年上半年增长了近14%,从239人增至272人,以支持研究阶段到跨平台早期产品发布。在此期间,行政人员人数也从47人增加了一倍多,达到107人,新员工集中在人力资源、财务、中央行政、法律职能部门,以及为支持业务增长而招聘的企业高管。

Oxford Nanopore公司CEO Gordon Sanghera

Gordon Sanghera 进一步表示:“展望未来,我们看到了全球生物互联网的潜力,在未来,实时的生物传感器网络可以用来帮助最广泛的社会。例如,跟踪病毒在人、动物和环境中的传播,这可能改变世界各地的公共卫生供应。再比如,构建海洋生态传感器网络,以帮助我们了解气候变化带来的影响。”

结语

总而言之,作为纳米孔测序的先驱,Oxford Nanopore 将申请在伦敦上市。Oxford Nanopor 在纳米孔测序领域具有领先的技术和专利优势,其估值将达到55亿美元。

Oxford Nanopore公司CEO Gordon Sanghera 博士表示:“未来,可穿戴设备中的嵌入式技术将为我们的客户提供日常DNA/RNA信息,以及至关重要的个性化健康数据。我们相信,牛津纳米孔非常适合打破现有市场,并创造全新的市场。”

参考资料:
https://www.genengnews.com/news/oxford-nanopore-files-for-london-ipo-with-potential-value-of-5-5b/
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
公司,Oxford,Nanopore,测序,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!