复杂炎症性肠病中的尿石症:尿液特征和结石成分的综合分析

2021
09/17

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

复杂炎症性肠病中( IBD)的尿石症:尿液特征和结石成分的综合分析

Int Urol Nephrol. 2021 Feb;53(2):205-209. doi: 10.1007/s11255-020-02649-x. Epub 2020 Sep 11.Urolithiasis in complicated inflammatory bowel disease: a comprehensive analysis of urine profile and stone composition

复杂炎症性肠病中( IBD)的尿石症:尿液特征和结石成分的综合分析

目的:评估广泛手术对复杂 IBD 患者尿液特征、血清检查和结石成分的影响。方法:选择了 IBD 和全直肠切除术 (TPC) 和粪便改道(回肠末端造口术或回肠袋肛门吻合术-IPAA)病史的患者。仅包括至少有一份完整的 24 小时尿液特征的患者。一项病例对照研究以随机方式选择肾结石患者,这些患者至少也有完整的 24 小时尿液特征。病例和对照的年龄、性别和体重指数 (BMI) 相匹配。将组与尿液特征、血清检查和结石成分进行比较。结果:本研究共纳入 68 名患者,其中 34 名接受 TPC 并诊断为肾结石的 IBD 患者和 34 名匹配的仅患有肾结石的患者。IBD 患者的尿量、尿柠檬酸盐和尿钠显着降低。关于血清检查,只有血清碳酸氢盐在统计学上显着降低。在两组中,草酸钙结石最常见。结论:伴有TPC和肾结石的IBD患者尿量低和尿柠檬酸盐含量低是肾结石形成的主要危险因素。正如在一般人群中所见,草酸钙是最常见的结石成分。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
成分,尿液,患者,结石,特征

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!