​罕见:阴囊的高密度影竟然是输尿管结石

2021
09/17

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

腹股沟疝可以是直接的或间接的,男性和女性的终生风险分别为 27-43% 和 3-6% (1-3)。

罕见:输尿管腹股沟疝合并结石

Int Braz J Urol. 2020 Sep-Oct; 46(5): 857–858.Published online 2020 Jul 31. doi: 10.1590/S1677-5538.IBJU.2019.0415 PMCID: PMC7822378 PMID: 32648431 Ureteroinguinal hernia with obstructive urolithiasis JuliAnne R. Rathbun,1,2 Nanda Thimmappa,3 Stephen H. Weinstein,1,2 and Katie S. Murray1,2

作者描述了一个因结石病导致的输尿管腹股沟疝合并结石梗阻的病例,值得称赞。然而,作者应该承认,在没有结石病的病态肥胖患者中,输尿管积水可能是由于腹股沟疝而单独发生的,没有伴随的结石病。这些案例说明了医师在处理这种罕见疾病时所面临的挑战。

CASE REPORT

一名 64 岁男性因 PSA 升高至 13.7 ng/mL 而被转诊。他接受了经直肠超声引导下的前列腺活检,并被发现患有格里森 4+4 前列腺癌。分期计算机断层扫描 (CT) 显示轻度左肾萎缩和左输尿管积水。扩张的输尿管向下延伸穿过左腹股沟管并进入左半阴囊,在输尿管腹股沟疝内发现一个 1cm 的结石(图 I)。右侧输尿管也包含在右侧输尿管腹股沟疝内,但没有扩张。骨扫描显示疝内左侧输尿管远端保留对比剂(图 II)。患者认可他归因于举重和体力活动的轻度背痛。他有高血压病史,过去两年他的肌酐升高到 1.7mg/dL。他接受了普外科评估,发现他的双侧腹股沟疝不可触及。

Figure 1

肾造影期冠状位增强 CT 显示左侧输尿管积水 (*)。 扩张的左输尿管注意到穿过腹股沟管(双箭头)并进入含有结石的左半阴囊(单箭头)。

Figure 2

冠状骨扫描显示前视图上左侧阴囊输尿管(箭头)内保留的对比剂和后视图上左肾缓慢引流(双箭头)。

   腹股沟疝可以是直接的或间接的,男性和女性的终生风险分别为 27-43% 和 3-6% (1-3)。腹股沟疝发生的危险因素包括年龄增加、低体重指数 (BMI) 和改变结缔组织的基因突变 (1)。间接疝气危险因素是阴道突未闭和累积职业机械暴露增加 (1)。间接腹股沟疝的少见输尿管腹股沟疝。在两种类型的输尿管腹股沟疝中,最常见的是腹膜旁疝 (80%),这与腹膜外翻有关 (4, 5)。腹膜外输尿管腹股沟疝仅累及输尿管或累及腹膜后脂肪 (4-6)。文献中描述了大约 140 例病例,其中很少有梗阻性尿路病 (6, 7)。管理涉及在普通外科和泌尿外科之间采用基于团队的方法进行疝修补术 (8)。标准修复后复发的风险随着腹内压升高而增加,这可能继发于高 BMI (1)。患者接受了双侧腹腔镜腹股沟疝修补术,随后进行了左侧输尿管镜检查以取出结石。在疝气修复后,他的输尿管被注意到极度拉长和曲折。他的肌酐在疝修补时达到峰值 2.3mg/dL,然后在输尿管镜检查时改善至 1.6mg/dL。他从两次手术中都恢复得很好,并计划接受氟氯芬 F-18 扫描以进一步对他的前列腺癌进行分期。在他术后立即进行 CT 扫描时,他的输尿管积水仍然存在。

    输尿管疝相对少见,但在右侧老年男性中发现的输尿管腹股沟疝是最常见的类型。输尿管疝可能无症状,但可能出现在有梗阻性尿路病症状的患者中。虽然输尿管腹股沟疝没有已知的危险因素,但我们注意到 BMI 可以归因于该患者的 BMI 为 45,归类为病态肥胖 (1, 2)。在 BMI 极高的男性中也观察到了这种罕见疝气的其他病例 (3)。对于解剖结构复杂的个体,任何梗阻的管理都可能是一个挑战,可能需要考虑其他选择,包括更长的支架长度,甚至通过肾造瘘管进行顺行输尿管通路。该患者通过逆行输尿管镜、钬激光碎石术和放置 6 French x 30 cm 双 J 输尿管支架成功治疗。这是可用的最长支架尺寸,它无法完全到达肾盂,但在手术后放置 3 天以防止手术后远端输尿管阻塞。虽然这种情况很少发生,但医院可能需要超长支架。迄今为止,患者的尿石症没有复发,但有必要通过间歇性成像进行持续监测。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
输尿管,腹股沟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!