大二女生突发面瘫,原因竟是……这个习惯很多人有!

2021
09/17

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

不知道你是否也有这样的情况, 当出现一部爽剧时,看一集两集不过瘾, 必须一刷到底看到大结局。 

不知道你是否也有这样的情况,
当出现一部爽剧时,看一集两集不过瘾,
必须一刷到底看到大结局。
最近就发生了关于追剧的健康事件:
扬州一大二女生疫情期间宅家,
两天追完一部剧,
只睡了几小时,
没想到剧追完了嘴巴和眼睛都歪了,
连刷牙、进食都无法正常进行。
医生一检查,
竟然是得了面瘫。

9 月 15 日,记者从扬州市中医院获悉,疫情过后,该院中医针灸推拿科接诊量倍增,其中一大半的患者都是得了面瘫。
扬州女孩小王(化名)今年刚刚 20 岁出头,是一名大学二年级学生,疫情在家隔离期间,每天做得最多的事,就是用手机追剧。
" 最近有一部 40 多集的热播职场剧,她两天时间就全部追完了。"  扬州市中医院针灸推拿科主任高慧医生告诉记者,小王刚到医院就诊时口眼歪斜,不能正常刷牙、进食。
医生一问其病史,才得知小王竟然是长期熬夜追剧。
时候,两天只睡了几个小时,她的面瘫就是因为过度疲劳引起的。 "

医生表示,最近中医针灸推拿科接诊量倍增, 其中一大半的患者都得了面瘫, " 每天有近百个患者来治疗。" 为了防止聚集,医院不得不让患者分时段前来医治。
" 大部分都是因为受凉和疲劳导致的。"  医生告诉记者,一名 30 多岁的男性患者来治疗时,已经出现不能抬眉、眼裂变大、不能闭眼、流泪、口角下垂歪斜等症状。原来疫情期间,他整天待在空调房里, " 贪凉,空调风直吹,加上熬夜,他就面瘫了。"
医生介绍, 面瘫在民间也称之为 " 歪嘴巴 "" 吊线风 ",现代医学称为面神经炎或面神经麻痹,是以面部表情肌群运动功能障碍为主要特征的一种常见病、多发病,任何年龄均可发病。
不少市民特别是一些中青年人,不注重休息和饮食,导致生物钟紊乱,而出现疾病,面瘫也是其中之一。"
医生提醒,患者需要注意的是,  面瘫发病 15 天以内为急性期, 发病 16 天至 6 个月为恢复期,发病 6 个月以上为联动期和痉挛期,也称之为后遗症期。周围性面瘫较为轻症的部分患者能自愈, 但自愈率有限,原则上是及时发现,及时诊治,以免遗留后遗症, 诸如面神经痉挛、面部肌肉联动等。
-THE END-

来源:现代快报

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
面瘫,记者,推拿,小王,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!