临睡前饿了,吃还是不吃?

2021
09/17

+
分享
评论
贺世明
A-
A+

宵夜吃还是不吃?

2121631833639219  

加班熬夜到很晚

打游戏到凌晨

……

当结束手头的事情

准备睡觉时

小肚子却咕咕叫了起来

真的有点饥饿难耐

此时

你是准备打开某个外卖软件

来一份宵夜

还是缩在被子里

默默忍受饥饿的折磨

……

今天我们就来探讨下

吃宵夜和熬夜饿肚子

到底谁对身体的伤害更大?

87541631833639466   64911631833639606    

01

饿肚子睡觉伤身体

肌肉质量会下降

29011631833639865

睡觉的时候你是休息了,可是身体还在工作,修复细胞,生成肌肉。这些工作是需要一定的能量支撑的,能量当然来源于食物

如果我们为了减肥强行控制自己晚间的饮食,导致睡前强忍着饿意睡觉,会让你的肌肉质量下降。 

影响睡眠

饿得睡不着,半夜爬起来翻冰箱的大有人在。夜间本是大脑休息的时间,饿着肚子睡觉就会影响到睡眠的质量,甚至会影响到第二天的精气神。并且,经常性的这样饿着自己,久而久之,会引发记忆力下降、从而影响学习工作。

肠胃疾病

16541631833639939

研究表明,肠胃空腹的时间不宜超过十小时。很多叫嚣着要减肥的年轻人经常是晚上不吃饭,肠胃就从下午时分到第二天早上都受着“冷落”,加上有的人一觉睡到中午,肠胃长期处于空腹状态,胃一直处于胃酸直接侵蚀状态,很容易引起胃病。

悄悄发胖

35961631833640003

你以为晚上不吃饭就瘦了吗?错啦!可能反而会发胖!因为当你饿着肚子睡觉,第二天就会补偿性地多吃一点,饥饿感让你失去理智地进食了大量食物,并不注意营养与热量。所以悄悄的,你胖了。

68641631833640207   74841631833640327  

02

吃宵夜的危害

影响消化吸收

很多时候,临睡前吃了东西就立即睡觉,这样饱餐后没有进行适量运动,而直接躺着,不利于食物的排空,长期下来会对脾胃的消化吸收功能造成极大不利影响

不利于口腔卫生

96941631833640491

临睡前吃太多东西,很多人有时候因为要睡觉了,吃饱了就懒得去漱口而直接入睡,这样食物的残渣在口腔中经过一夜的发酵,对牙齿健康构成了极大的威胁

发胖

很显然,如果三餐照吃,晚上再来份宵夜,加上夜里睡觉能量消耗少,基础代谢低,这些热量就容易偷偷摸摸转变为脂肪堆积起来,长肉肉更容易了。

形成脂肪肝

夜间吃宵夜,肝脏得不到休息,多余的脂肪更容易聚积,形成脂肪肝

尿酸升高

尿酸升高主要来源于高嘌呤食物的过量摄入,尤其是动物肝脏和海鲜,这些食物通常会出现在吃宵夜人群的外卖单上,增加患高尿酸血症的风险

划重点:想吃小龙虾、烤串早点下单,不能忍到半夜再点。

影响睡眠质量

临睡前吃太多东西容易导致饱胀感,会对睡眠造成影响,不易于让人入睡。 

其实

从吃宵夜和熬夜饿肚子之间做出选择

无异于从不健康和更不健康中做选择

这二者都应该尽量避免

03

睡前进食有四原则

肚子饿

是身体发出的需要能量的信号

睡前太饿也不要硬扛着

可以适当给身体补充一点能量

51371631833640609

避免甜品

39061631833640674

美国罗马琳达大学的公共健康和营养系教授琼·撒贝特博士建议,睡前一定要避免吃很甜的饼干、麦片,或其他传统甜品类食品。这些甜品会快速升高血糖,让你更难入睡。

睡前可以选择复杂的碳水化合物,如全麦面包、非淀粉类蔬菜、爆米花、水果等,这些食物分解缓慢,有助于防止血糖飙升,不会扰乱你的睡眠。

另外,奶类(牛奶、酸奶)、粥类、面食(热汤面、疙瘩汤)都是不错的选择。

选择清淡的食品

49911631833640756

尽量不要吃高脂肪、高油,以及刺激性较强、容易产气的食物,比如烤肉、麻辣小龙虾、土豆等;少吃西瓜等水分大、糖分高的水果。

也不要吃得太咸,否则会导致水分潴留在体内,影响睡眠质量,起床后还会出现浮肿。

睡前2~3小时不吃

胃肠对糖类的消化吸收高峰大约在饭后2小时左右,如果摄入脂肪,这个时间还需要延后。

因此,宵夜与睡眠应相隔至少2~3小时,尽量在晚上9点前吃

不要吃得太饱

睡眠只需要很少的能量,吃得过饱再睡觉很有可能造成人体把额外的热量储存为脂肪。

上床睡觉前,只要保证没有饥饿感即可。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
能量,影响,睡眠,容易

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!