突发 | 四川发生6.0级地震,这个医疗器械能救命

2021
09/17

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+
 ▍来源:赛柏蓝器械
 ▍编辑:东台


地震突发,重新审视AED“急救神器”的过去、现在和未来

 

黄金救援72小时 



据中国地震台网测定,北京时间2021年9月16日4时33分在四川泸州市泸县(北纬29.2度,东经105.34度)发生6.0级地震,震源深度10千米。震中距泸县县城7公里,成都、重庆等多地震感明显。

(图片来源:人民日报)

据泸县新闻办消息, 截至9月16日11时,泸县“9·16”地震20个镇(街道)“120”共接报91人,其中:死亡3人,重伤3人,轻伤85人,紧急转移73755人,紧急转移安置3212人,安置点79个。

全县居民房屋倒塌1221处、严重损坏3285间、一般受损20004间。 地震造成3处交通受损,包括泸县濑溪河桥伸缩缝梳子板开裂,右侧半封闭,车辆观察通行;泸县客运站墙体拉裂严重,已封闭停营; 泸县高铁站9:50前的3班次高铁已停运。

此外,地震还造成通讯方面37个基站断站,其中移动29个、电信8个。电力方面5条10kV线路停运,共计300台区、20000户用户停电。

地震发生后,医疗应急救援队有序开展工作。西南医科大学附属医院迅速启动应急预案,今日05时37分,医院第一批应急救援队集结出发, 其中包括急诊医学部、心身医学科、儿童重症医学科、心脏大血管外科等方向的多名医生以及救护车驾驶员共9人,06时03分抵达泸县人民医院开展救援工作。

地震发生后的72小时是黄金救援期。从完整的医疗救助过程来看,医疗急救一般包括院前急救、医院急诊、重症监护三部分。出现地震、暴雨、洪涝等重大自然灾害时,及时找到伤患并进行院前急救,是一场和死神的时间赛跑。

泸州支队人员第一时间前往震中,四川省消防救援总队调集成都、宜宾、内江、自贡四市消防救援支队力量开展跨区域增援。

截至9月16日11时,因地震收治入院26人,其中县人医住院19人,转往西南医科大附院5人,牛滩住院1人(正在转往县人医的路上),二人医住院1人。


 

“急救神器”AED 




急救医疗器械,即紧急救治所用到医疗器械,是指当有任何意外或急病发生时,施救者在医护人员到达前,按医学护理的原则,利用现场适用医疗器械临时及适当地为伤病者进行的初步救援及护理。

急救医疗器械包含手术及急救装置、呼吸设备、呼吸麻醉设备及附件、碱石灰、婴儿保育设备、输液辅助装置、负压吸引装置、呼吸设备配件、医用制气设备、电动、液压手术台、冲洗、通气、减压器具、 诊察治疗设备、手术灯、手动手术台床等。

目前,国内的应急医疗资源尚不充足,医疗基建投入持续增加。

至今,多地明确会投入医疗基建,且增加幅度较大。例如武汉明确在7个中心城区及3个功能区建设10个急救分中心,中心城区二级以上医院急救站将达到70个、云南明确会投入65亿元完善疾控条件、湖北建立院前急救体系。随着各地医疗基建的不断投入,急救医疗器械,市场需求巨大。

今年5月,在第13个“全国防灾减灾日”,北京交通广播推出特别策划,视频展示地震预警与逃生、溺水救援与处置、心肺复苏及AED使用、火灾防范与处置等防灾应急场景,学习防灾减灾知识。

近年来,“急救神器”AED越来越频繁地出现在大众视野中。 AED是一种可供非专业人士操作的便携式自动体外除颤器。 它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤。在患者出现心脏骤停时,可为其除颤和心肺复苏,避免猝死。

发生心脏骤停,4分钟之内是最佳救治时间,但医护人员往往难以在如此短的时间内抵达现场。AED和传统的院内除颤仪不同,即使不是专业医护工作者,经过简单的培训,也可快速上手。操作时,设备会向使用者发出语音指令,帮助现场人员完成急救治疗。

2021年5月24日,一名乘客在地铁9号线北京西站昏倒。据报道,车站工作人员使用站内配置的AED,与医护人员一起成功救助该名乘客,这是自2020年10月27日北京地铁站开始配置AED后, 首次使用AED成功救助乘客的案例

而在深圳,AED已经多次挽救濒危的生命。据深圳市急救中心发布数据,截止2021年8月,深圳AED已使用99次,成功救治31人。2017年,深圳市启动公众场所配备AED计划。 目前,人流密集的公众场所已陆续配备了5500台AED,覆盖率居全国第一。

除地铁站外,AED的应用场景还有许多。今年1月,《杭州市公共场所自动体外除颤器管理办法》开始施行。根据规定,机场、火车站、轨道交通站点、长途汽车客运站、码头等交通枢纽等共场所,均需配备AED。


 

产业亟待升级 




AED的普及和使用为何越来越受到重视和关注呢?

据公开数据显示,我国每年心脏性猝死的发病人数超过54万。实际上,心血管疾病是全球主要的死亡原因之一,而心源性猝死占所有心血管死亡的60%以上。

AED作为能够及时有效帮助患者进行电击除颤和心肺复苏的重要急救工具,在部分发达国家已经得到了广泛普及。美国、日本的AED普及率已经达到了很高程度。我国的AED产业还有巨大的发展空间。

据《健康中国行动2019-2030》,目前我国共有高血压患者2.7亿、脑卒中患者1300万、冠心病患者1100万,18岁及以上居民高血压患病率为25.2%,血脂异常达到40.4%,均呈现上升趋势。

《行动》指出,要不断完善公共场所急救设施设备配备标准,在学校、机关、企事业单位和机场、车站、港口客运站、大型商场、电影院等人员密集场所配备急救药品、器材和设施,配备自动体外除颤器(AED)。

今年8月,北京市教育委员会发布《关于做好校园自动体外除颤仪(AED)配置工作的通知》,明确各级各类学校要购置符合国家相关标准和行业要求的自动体外除颤仪(AED),保证仪器的正常使用 。到2021年底,每个学校至少配置一台,并在明显位置张贴AED位置导向图,强化AED现场管理及宣传工作。

可以预见,在不久的将来,从一线中心城市,到基层的人员密集公共场所,AED的身影将会越来越多地出现。在国家高度重视下,AED 配置加大,预估最终全国AED 市场接近100 亿元,市场前景广阔。

据国家药品监督管理局数据显示,中国已批准上市半自动和自动AED,进口品牌共批准了10个产品,包括德国曼吉世(普美康,2017 年被鱼跃医疗收购)、Philips、Osatu等国外品牌。

根据赛柏蓝器械不完全统计,国内品牌共批准14个产品,共涉及7个企业,包括迈瑞医疗、上海光电(中日合资)、久心医疗、席勒医疗设备、飞利浦金科威深圳、北京麦邦光电仪器及北京福田电子医疗仪器共7家企业,其中迈瑞共有5个产品,涵括自动和半自动除颤仪。

根据迈瑞医疗的年报显示,迈瑞5个型号的除颤仪均进入中国医学装备协会公布的第五批优秀国产医疗设备产品目录中,2020年收入大幅提升,同比增长48%。

鱼跃医疗年报显示,“Primedic普美康”所属德国子公司Metrax GmbH,Primedic在医疗急救领域拥有40余年的经验,旗下AED(自动体外除颤器)与心脏除颤监护产品在全球医疗急救行业具备较高的知名度。

急救器械应用前景广阔,各企业该如何布局该赛道? 需要更多的关注政策、关注市场、关注相关企业动态,选择适合自家企业产品的营销模式,快速抢占该类市场。


 END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
AED,急救,医疗,地震,设备

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!