上海市东方医院曼弗雷德-迪特教授获上海市白玉兰纪念奖

2021
09/17

+
分享
评论
上海市东方医院
A-
A+

9月15日,上海市发布了“2021年上海市白玉兰纪念奖名单”。

热烈祝贺!

上海市东方医院中德东方魏尔啸联合病理研究所德方所长

德中卫生组织主席

德国夏洛特病理学研究所荣誉所长

德国科学院Leopoldina院士


曼弗雷德-迪特教授

获此殊荣!


 
 


 




作为具有广泛社会影响力的学者、行业领军人物,曼弗雷德-迪特教授长期致力于推动中德两国之间医疗卫生领域政府和行业的互访交流与合作。

2016年6月13日,第八届中德经济技术合作论坛在北京召开,中国总理李克强与德国总理默克尔共同出席。本届论坛共促成了96个重大合作项目签约,协议金额150亿美元,规模为历届论坛之最。东方医院“中德东方魏尔啸病理研究所”项目在人民大会堂现场签约,标志着该项目正式纳入2016年中德政府间合作框架范畴。

2017年,“中德东方魏尔啸病理研究所”依托东方医院病理科,按照德国“夏洛特病理研究所”的技术标准与管理标准规范全面升级换代。中德东方魏尔啸病理研究所针对临床需求,围绕高发肿瘤病理与分子病理诊断,逐年新增分子病理检测、免疫组化、FISH、靶向药检测等项目,累计129余项。今年,更是推出了针对跨癌种治疗热点“免疫治疗”的个体化精准诊断,在严格执行性能验证,与外院进行室间对照后,与德国魏尔啸实验室同步开展了PD-L1检测项目。截至目前,已经有 19 家德国医疗学术机构15 个亚专科的病理学家团队参与研究所远程协作网络,并在AI、基因检测助力下确保快速、精准诊断,为改善我国病理学科发展滞后等方面做出巨大贡献。



迪特教授十分注重医疗学科建设与人才培养。先后组织并资助上海、湖北等多地医学院校的180余位医护人员到德国医院、大学进修培训,并引入德国近百家企业和专家学者来华访谈并开展项目合作。他在同济大学附属东方医院培养了20余位病理医生,这支团队已为36万余名患者完成精准诊疗。

 

在新冠疫情期间,迪特教授第一时间通过捐款捐物、社会公益等方式投入到我国抗疫中,彰显了共克时艰、大爱无疆的人性光辉。


“获得上海市白玉兰纪念奖这一殊荣让我感到很荣幸,内心激动万分。”迪特教授得知自己获奖后发来感言,“我与同济的友谊已经有20多年了,特别感谢同济大学及同济大学附属东方医院对中德卫生合作的有力支持。希望未来有更多机会进行友好交流、学术互访,为上海、为东方医院的发展作出更多的贡献。”


什么是白玉兰奖?

“白玉兰纪念奖”是上海市设立的对外表彰奖项,每年颁授一次,旨在鼓励和表彰对上海市经济建设、社会发展和对外交流等方面做出突出贡献的外籍人士。


文字:赵   蕾

编辑:戴文仪

审核:孙   钰

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病理,迪特,研究所,教授,东方医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!