多地紧急辟谣,这些疫情消息都是假的

2021
09/17

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
速看

来源 | 科普中国综合整理

9月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例80例。其中境外输入病例31例(云南22例,广东3例,上海2例,四川2例,浙江1例,山东1例),含4例由无症状感染者转为确诊病例(四川2例,浙江1例,广东1例);本土病例49例(福建48例,其中莆田市38例、厦门市8例、泉州市2例;云南1例,在德宏傣族景颇族自治州),含9例由无症状感染者转为确诊病例(均在福建)。无新增死亡病例。无新增疑似病例。

当日新增治愈出院病例40例,解除医学观察的密切接触者917人,重症病例与前一日持平。

境外输入现有确诊病例594例(其中重症病例3例),无现有疑似病例。累计确诊病例8732例,累计治愈出院病例8138例,无死亡病例。

截至9月15日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例877例(其中重症病例4例),累计治愈出院病例89980例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例95493例,无现有疑似病例。累计追踪到密切接触者1177197人,尚在医学观察的密切接触者15798人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者13例(均为境外输入);当日转为确诊病例13例(境外输入4例);当日解除医学观察13例(境外输入11例);尚在医学观察的无症状感染者373例(境外输入358例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例28315例。其中,香港特别行政区12149例(出院11858例,死亡213例),澳门特别行政区63例(出院63例),台湾地区16103例(出院13742例,死亡839例)。

14日福建莆田确诊病例含16名小学生及幼儿

最小3岁

9月15日,福建省莆田市政府召开疫情防控情况新闻发布会,介绍最新情况。刚刚,新增确诊病例详情已公布。此外,截至9月14日24时,莆田累计报告确诊病例99例、无症状感染者5例。

9月14日0-24时,莆田市报告新增本土确诊病例33例(仙游县32例,荔城1例),其中无症状感染者转确诊9例,报告新增本土无症状感染者0例。新增确诊病例详情通报如下:

境外输入关联确诊病例1:陈某某,中国籍,47岁,协胜鞋厂员工,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例2:黄某某,中国籍,39岁,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例3:何某某,中国籍,6岁,耕丰小学学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例4:何某某,中国籍,8岁,耕丰小学学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例5:麦某某,中国籍,6岁,耕丰小学学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例6:何某某,中国籍,57岁,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例7:邱某某,中国籍,13岁,枫亭中心小学学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例8:吕某某,中国籍,54岁,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例9:何某某,中国籍,9岁,枫亭中心小学学生,铺头小学学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例10:林某某,中国籍,5岁,枫亭镇步行街幼儿园学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例11:邓某某,中国籍,9岁,铺头小学学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例12:赖某某,中国籍,3岁,霞街北门幼儿园学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例13:高某某,中国籍,9岁,铺头小学学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例14:陈某某,中国籍,11岁,铺头小学学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例15:薛某某,中国籍,11岁,铺头小学学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例16:许某某,中国籍,54岁,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例17:王某某,中国籍,4岁,南大门幼儿园学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例18:蔡某某,中国籍,9岁,铺头小学学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例19:陈某某,中国籍,9岁,铺头小学学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例20:林某某,中国籍,33岁,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例21:黄某某,中国籍,37岁,协胜鞋厂员工,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例22:吴某某,中国籍,34岁,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例23:郑某某,中国籍,6岁,铺头小学学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


境外输入关联确诊病例24:郑某某,中国籍,8岁,铺头小学学生,核酸检测结果阳性,结合流行病学史、临床症状、影像学表现和实验室检测结果,诊断其为新冠肺炎确诊病例,由市定点医院隔离救治。


  • 福建疫情已形成三个传播中心


在福建本轮疫情中,莆田市的仙游县枫亭镇是最早发现感染者的地方,由此也引出本轮疫情的3个重要传播链条——分别是“一个小学”“一个鞋厂”以及一个“公司”。接下来,我们通过图示一起梳理这3个疫情中心的传播链。


9月10日,福建莆田市在对仙游县枫亭镇一小学在校学生新冠病毒核酸检测时,发现该校学生,病例1林某某(12岁)及其弟弟病例2林某某(10岁)核酸检测结果为阳性。

随后立即扩大核酸采样,又发现4人核酸检测结果呈阳性。其中病例3林某,男,33岁,为病例1和病例2的父亲。病例4柯某某,女,30岁,为病例1和病例2的母亲。

之后发现的病例5,林某某,男,12岁,为病例1的同学。病例6,林某某,男,38岁,为病例5的父亲。

我们看到,9月10日发现疫情的时候已形成4代传播,涉及到2个家庭,并且已经在学校隐匿传播了10天

随着时间的前移,现在,这条传播链再次延长。

根据莆田市疫情防控发布会公布的感染者流调信息,病例6的疑似疫情源头的妻子吴某某(34岁)在协胜鞋厂上班,目前仙游县枫亭村协胜鞋厂有至少24名感染者,其中有4人居住在泉州。这条传播链还“外溢”到了厦门


结合13日和14日厦门新闻发布会上的信息,厦门确诊病例1吴某某,男,36岁,在厦门市同安区某工艺品公司上班,已确定为莆田市报告病例的密切接触者。

目前厦门市同安区某工艺品公司的感染者有至少33人;与此同时,还关联了厦门确诊病例12蔡某某,男,48岁,为厦门大学附属第一医院第三方物流服务公司人员;昨天(14日)的最新信息是,厦门再新增1例无症状感染者王某某,男,92岁,是确诊病例12,也就是第一医院外包服务人员蔡某某的邻居。 

  • 福建泉州新增两处中风险地区


16日,记者从福建省泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部办公室了解到,自14日起,将泉州市泉港区界山镇鸠林村列为中风险地区,自15日起,将泉州市泉港区界山镇界山村顶府自然村列为中风险地区。

  • 福建漳州一小区封控管理


16日,福建漳州台商投资区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部发布通告:

1、16日起,对漳州角美镇万益学府花园小区实行封控式管理。

2、封控区域居民只进不出,非本区域居民谢绝进入。

3、社区将组织对相关区域进行全方位消杀。

4、除军警车、救护车、消防车、疫苗接种车等特种车辆和保障民生的专用车辆外,外来车辆一律不得进入封控区域。

排除新冠病毒感染

北京朝阳区一临时封闭小区已解封!


9月15日,朝阳区在对重点人群例行核酸检测中发现1件咽拭子样本初筛阳性。朝阳区立即启动应急预案,第一时间对样本进行复核,采取临时封控措施,对涉及人员及环境进行核酸采样,新冠病毒核酸结果均为阴性。经疾控部门研判,排除新冠病毒感染。目前,临时封控区域已解除封控,恢复正常。衷心感谢每一位居民朋友对此次工作的理解和支持,大家辛苦啦!

在此也提醒大家,“解封”不代表“解防”,疫情防控仍不能放松,让我们众志成城,共同铸牢疫情防控屏障,守护大家的安全健康!

北京市朝阳区疾病预防控制中心
2021年9月15日

云南新增1例本土确诊病例

据云南省卫健委16日消息,15日0时至24时,云南省新增新冠肺炎本土确诊病例1例。

病例详情
 

 
确诊病例:林XX,男,46岁,福建福州人,普通型。  

 
该病例于9月15日在瑞丽市集中隔离酒店重点人群核酸检测中发现,转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,诊断为新冠肺炎确诊病例。  

假的!假的!假的!

多地地紧急辟谣!


泉州华光职业学院    
  有学生确诊新冠病例?   
  是谣言!  
 

近日,有个别网民在微信群聊平台以图文、视频等形式散布“ 泉州华光职业学院有学生确诊新冠病例”“健康码显示阳性红码”等虚假信息。我校在此郑重声明:开学至今,全员核酸检测均为阴性,请大家以泉州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急指挥部发布的信息为准!不造谣、不传谣、不信谣!共同维护好清朗的网络环境。谢谢大家!


特此声明!


泉州华光职业学院
2021年9月14日


泉州华光职业学院微信公众号截图


 
网传“确诊男在莆田北高宾馆开房”?
假的!假的!假的!
最新通报:1人行拘、1人刑拘!

2021年9月14日,一段内容为“某确诊人员在北高镇宾馆开房”的微信聊天录屏视频在微信平台上流传。


经查实,9月14日11时许,周某(男,33岁,荔城区北高镇人)在与微信好友罗某(女,29岁,贵州省习水县人)聊天时,出于炫耀取乐目的,虚构不实信息发送给罗某。随后,罗某将其与周某的聊天记录录屏制作成小视频对外发送,致该段视频在网络上扩散,造成社会不良影响。


当日18时许,周某、罗某相继被公安机关控制。


目前,违法行为人周某因虚构事实扰乱公共秩序、散布他人隐私,被处予行政拘留15日;犯罪嫌疑人罗某因涉嫌编造、故意传播虚假信息罪,被依法刑事拘留。


警方提醒:当前正值全市抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,请广大市民朋友不造谣、不传谣、不信谣,积极配合各级政府部门做好疫情防控工作。


莆田市公安局荔城分局

2021年9月14日


 


教育部发通知

事关中秋国庆假期


9月14日,教育部印发通知部署进一步从严从紧做好中秋国庆假期和秋季学期疫情防控工作。通知要求,各地教育部门和学校要从严落实校园疫情防控措施。

  • 严控大型室内聚集性活动。


  • 加强校园卫生整治和重点场所环境消杀。


  • 在“依法依规、知情、同意、自愿”前提下,配合有关部门做好符合条件的师生新冠病毒疫苗接种工作。


  • 加强健康教育,多渠道多形式指导师生做好个人防护,引导师生按规定自觉接受健康监测、主动报告个人和共同居住人员健康情况。


  • 加强学校食品安全管理,逐校检查排查整改校园食品安全风险隐患,守护广大师生“舌尖上的安全”。


教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰接受总台记者专访表示:目前,整个教育系统18岁以上的师生员工疫苗两针的接种率已经超过95%。鼓励大家做好疫苗接种宣传引导工作,但不能把是否接种疫苗作为入学或其他行动的限制。

中秋、国庆假期即将来临,王登峰同时提醒,非必要不离开当地,鼓励广大师生就地过节。如果留校人数很多,高校后勤保障安全都要安排好。对于边境地区和内地境外输入人员流动比较频繁的地区,我们鼓励大家定期或者不定期对全员或者是按比例进行核酸检测


END
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病例,确诊,疫情,核酸,检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!