国家开会 ,中秋、国庆疫情防控要这么做,影响所有人

2021
09/17

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
两节期间,如何做好疫情防控和疫苗接种,国家作出具体安排

来源 | 中国网
编辑 | 羽兮、江鸟

今日(9月16日)下午3点,国务院联防联控机制举办新闻发布会。据悉,这是9月10日福建疫情蔓延以来,首个国家层面直接关联疫情防控和疫苗接种的重要会议,其意义不言而喻。

紧随其后的中秋、国庆假期,各行各业如何做好相关工作,国家各部委都给出明确指示。  赛柏蓝-基层医师公社根据会议内容,作如下整理,所有人都要引起高度重视。
外防输入、内防反弹压力大
基层要严格把握接种禁忌症  

目前从我国整体形势来看,疫情控制较平稳,但也存在疫情输入和局部流行的风险,所以外防输入、内防反弹的压力非常大。

从疫苗的前期临床试验结果和真实世界应用结果来看,疫苗的作用是肯定的,包括它对预防感染有作用,尤其是预防重症和避免死亡的效果更明显。这种情况下,接种疫苗显得更为重要。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆举例进行说明,有一些国家因为德尔塔变异株成为优势株,疫情反弹,感染发病或者重症的人大多数没有接种过疫苗,从这个侧面可以看到疫苗产生的保护作用。

目前我国使用的绝大多数疫苗采用的是灭活疫苗和蛋白亚单位疫苗的技术路线,这些技术路线生产的其他种类疫苗已经被广泛使用,其安全性是良好的。

疫苗作为一个异物进入人体之后都会产生一定反应,而没有绝对不会引起不良反应的疫苗。

总体来看,不管是灭活疫苗还是蛋白亚单位疫苗,从临床试验结果和后期监测来看,接种不良反应发生的情况与既往常规使用的疫苗基本类似。

他进一步强调,基层在接种疫苗的时候要严格遵守相关的规定,把握好禁忌证,要遵守相关注意事项,这样会减少不良反应,尤其是严重不良反应的发生,另外尽量减少偶合症的发生,以使得疫苗接种能够顺利进行。
德尔塔传染性极强
应考虑12岁以下人群接种

王华庆回应,新冠疫苗接种,从个体来说可以防止感染、可以防止发病,更显著的效果是预防感染后重症和死亡。从群体上来说,根据以往的经验,如果接种率高疫苗的作用就更大。

德尔塔病毒变异株传染性非常强,我们也看到保护效力在个别疫苗当中出现了削弱的情况,这给建立群体免疫带来了一定挑战。后续面对这种挑战,我们要加强病毒监测、加强疾病监测、加强疫苗效果评估,还要不断完善新冠疫苗的免疫策略,进一步研发更好的疫苗来预防相关的疾病。

我们还不能放松警惕性。一方面,德尔塔病毒变异株传染性非常强;另一方面,老年人、青少年人群中还有一部分人没有完成接种,我们建议符合接种条件的人群尽快接种,只有更多人群接种了疫苗,它的作用才能够真正发挥出来。

还要考虑12岁以下的人群,这些人群还没有接种疫苗,也应该纳入接种考虑范围。
假期不要前往中高风险区
游客自觉做好这件事

针对中秋、国庆假日出行及防控的问题,文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚提醒:

有中秋、国庆出游意愿的人群,密切关注国内疫情动态和中高风险地区的变化情况,不要前往中高风险地区旅游。

旅游行程中要自觉遵守查验健康码、测量体温、规范戴口罩等措施要求,做到勤洗手、勤通风,养成“一米线”的良好习惯。出现咳嗽、发热等症状时要及时停止游览,并到规定的医疗机构就诊。
严格外防输入
这些项目暂不恢复

一是严格做好外防输入工作  

暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。

二是严格实施跨省旅游经营“熔断”机制  

对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省的跨省团队旅游和“机票+酒店”业务,待该省域内中高风险地区清零后,再行恢复跨省旅游经营。

三是严格做好旅游各环节的疫情防控管理  

要求旅行社对旅游产品要进行安全风险评估,合理控制团队规模,做好游客的信息采集、健康查验、体温监测。要严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求。要做好游客在乘车、入住、参观、就餐等环节的疫情防控提醒。

四是严格落实旅游景区“限量、预约、错峰”的要求  

中秋、国庆假日期间,全国将有超过一万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。

两节即将来临,每个人都有责任和义务配合做好疫情防控工作。以上这些措施,建议大家发给身边的家人、朋友。








END
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫苗,疫情,接种,旅游,防控

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!