糖尿病足患者早期应该注意哪些情况?

2021
09/17

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:杨医生谈血管健康

细心观察自身足部变化,对以下早期糖尿病足的种种迹象有所了解,及时就医并治疗才能防范于未然。

1.自觉腿、脚发凉或感觉不出发凉,但皮肤温度降低。

2.皮肤色泽异常,足抬高时苍白,下垂时紫红。

3.有皮肤营养不良的表现,如皮肤干燥、起皮、常易裂口、变薄且发亮、弹性差、出现水泡等。

4.肢体感觉异常,如麻木、刺痛等,肢体的触觉、痛觉、温度觉减弱或消失。

5.局部体毛、趾甲、肌肉的异常变化,如患处体毛减少或脱落,趾甲变厚或脆薄变形,修剪趾甲不当则易引起甲沟炎,一些人足部肌肉、皮下组织萎缩,趾间关节弯曲。

6.用手摸足背及胫后动脉搏动减弱或消失。

出现以上症状,请一定记得及时就医!!!

糖尿病足都需要做哪些检查?

全身检查

得病多久了,糖尿病是啥类型的,血糖控制情况,是不是有吸烟等不良嗜好,是不是有高血压、心脏病……这些基本信息对医生判断病情有重要的价值,一定要耐心配合,细致回答。

局部检查

最简单的方法就是用眼睛看,用手摸。

通过视诊,可以直观看到足部病变的范围、程度。通过手去触及足背动脉、胫后动脉、股动脉搏动,以粗略判断患者下肢及局部的血液供应情况。一般以上部位动脉触之搏动越强者,说明血运与预后良好,即使足部有溃疡也易愈合。若触不到动脉搏动,则说明供血差,预后也不好。即使无溃疡也不可小瞧。

局部检查还有专科方法:

1. 踝动脉—肱动脉压力比值(ABI)。这是一个非常有价值的检查方法,是反映下肢血压与血管状态的重要指标。正常值为1.0—1.3,0.9以下为轻度缺血,0.4以下为重度缺血。

2.多普勒血管检查:常作为糖尿病足的首诊和筛查的检查方法,可以显示下肢动脉血流速度,明确狭窄程度,显示血管壁、斑块等情况。

3.下肢动脉CTA检查:是目前下肢动脉疾病诊断首选的检查方法,可以直观显示病变范围、程度,可见显示钙化或斑块,为外科手术及介入治疗提供参考及依据。

4.下肢动脉造影:为有创的检查方法,多在下肢动脉病变介入治疗时同时进行。优点是对下肢动脉情况一目了然,诊断精确,缺点是检查费用高和有创伤。

5.电生理检查:应用神经传导速度肌电图检查,可早期发现90%糖尿病周围神经病变,患者运动神经和感觉神经传导速度一般减慢约15%-30%。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
检查,动脉,下肢,情况,足部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!