神操作:血液湿片2秒辨真假血小板减少!

2021
09/17

+
分享
评论
检验之声
A-
A+

特别声明:本操作不符合血常规标本复检规则,但对于快速鉴别EDTA依赖性假性血小板减低有一定意义,仅供各位同仁参考。

EDTA依赖性假性血小板减少(EDTA-PTCP)是由于使用EDTA抗凝全血后,血小板聚集导致使用血球仪检测血小板计数低于参考值下限的现象。

废话不多说,图文并茂教会大家如何制作血标本湿片以及如何辨认湿片中血小板。

物品准备:显微镜、载玻片、吸管、待检标本。

1、待检标本轻轻颠倒混匀后开盖,用一次性吸管或微量吸管吸取少量标本(见下图):

18461631790212950

2、将血滴滴在载玻片上并用吸管摊开(见下图):

10151631790213192

3、将载玻片置于显微镜上,先用低倍镜(黄镜)找到物像,再转换用高倍镜(蓝镜),选取血滴边缘未干燥且厚薄适宜部分进行观察(见下图):

29471631790213499

湿片中血小板到底长什么样?请继续浏览。

下图为EDTA依赖性假性血小板减低患者外周血标本,可见血小板成堆聚集分布(箭头所指):

92881631790213721

下图为再障患者外周血标本,真性血小板减低,图中几乎未见血小板:

29901631790214113

下图为正常人血标本,可见血小板单个散在分布:

76891631790214489

小结:此方法操作简便,快捷且成本低,适用于快速鉴别EDTA依赖性血小板聚集,积累经验有助于提高工作效率。尤其是对于基层医院不具备瑞氏(瑞姬氏染液)的情况下,对于快速识别患者血小板真假减低时非常有帮助!

温馨提示:在具备瑞氏(瑞姬氏染液)的情况下,应该严格按照血常规复检规则进行血涂片染色镜检,以免造成血液病漏诊!!

文章来源:血液病综合诊断学术交流,订阅号若有侵权或转载限制请联系我们(或在公众号下方留言),我们将第一时间联系您并进行删除。

   

编辑:青翠欲滴

审校:晨晨  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
依赖性,血小板,吸管,标本,减低

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!