典型病例:颈动脉一过性血管周围炎综合征

2021
09/17

+
分享
评论
华斌的超声世界
A-
A+

      颈动脉一过性血管周围炎综合征(Transient perivascular inflammation of the carotid artery,TIPIC)在文献中也被被称为颈动脉痛、法伊综合征(Fay syndrome)、特发性颈动脉炎或颈动脉周围炎。

     TIPIC的特点是单侧或双侧颈部疼痛,颈动脉上方或附近有压痛,头部运动、吞咽、咳嗽和打喷嚏疼痛加剧。

      颈部超声(US)是初步判断本病的首选筛查手段,声像图上显示颈动脉壁低回声增厚、轻度管腔狭窄和压痛区域增厚的颈动脉壁向外延伸,增厚的血管壁常常与周围组织界限不清。一般评估不建议使用CT、数字减影动脉造影、正电子发射断层扫描(PET)和磁共振成像(MRI),因为这些方法几乎不会带来额外的益处,并且会使患者暴露于有害的辐射、磁场和造影剂中。

       通常,颈动脉系统的其余部分在影像学上应该看起来正常,这有助于排除其他诊断,如动脉粥样硬化或血管炎。

      目前,TIPIC综合征可以用抗炎药物或类固醇成功治疗,显示所有患者在大约两周的平均时间内完全临床康复。在某些情况下,这种疾病可能是自限性的,无需任何治疗。一般经过2-4周的非甾体抗炎药治疗后,患者症状基本上可以完全缓解。

       考虑到TIPIC患者的临床影像学发现与其他病变存在很大程度的重叠,学者提出了关于本病的四个诊断标准:

  1. 颈动脉分叉区疼痛的发生,急性发作;

  2. 影像学上血管周围可见壁增厚的炎性浸润组织;

  3. 根据影像学发现排除其他血管或非血管病变;

  4. 两周内自发或使用抗炎药物后改善临床和影像学发现的改善。

    

   学习要点:TIPIC综合征罕见,且存在诊断依据不足的情况。这种疼痛的原因仍然是假设的。常表现为单侧颈痛。建议将颈部超声作为初始筛查测试。非甾体抗炎药或阿司匹林是首选药物,可能会在两周内导致症状缓解。

*******+++*******

典型病例:男。45岁。因急性左侧颈部疼痛和压痛急诊就诊。无神经症状,无外伤、感染,血管炎相关指标筛查均为阴性。


图1-3 颈动脉超声检查见左侧颈总动脉壁偏心性增厚,增厚的壁与周围组织分界欠清晰。


图4-5 非甾体类抗炎药治疗后四周,症状消失。超声检查见增厚的颈动脉壁明显改善,管壁与周围组织的分界变得清晰了许多。

【病例引自 María Luisa Nieto Morale et al. vascular inflammation of the carotid artery syndrome assessed by ultrasound and CT.】


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颈动脉,血管,疼痛,综合征,抗炎药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!