仅5个月,张先生的慢肾病3期就发展到尿毒症,只因他做了一件事

2021
09/17

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     之所以说慢性肾脏病(CKD)是一类非常讨厌与难缠的疾病,是因为:处于CKD早期者可治,但往往发现不了;而处于CKD晚期者等到发现时已经太迟了,且治疗难度大,最后只能行肾脏替代治疗。更多患者一发现肾病就已经处于慢性肾脏病的中期阶段,即CKD 3期,即通过检查肾小球滤过率(GFR),患者的GFR已处于3060ml/min之间,或患者的血肌酐检查结果已处于133265μmol/L1.53.0mg/dL)之间或更低更高一点。

     当肾病处于慢性肾脏病3期(CKD 3期),如若能够做到规范治疗与科学管理,则这一期患者也是有“保障”的,尤其尚处于CKD 3a期,即肾小球滤过率(GFR)介于4560ml/min之间,就算处于CKD 3b期(即GFR介于3045ml/min之间),也有希望长期控制或稳定病情。但若患者在该期仍不作为或乱作为,其结局可想而知,而且很可能会快速进展至尿毒症,最后必须依赖肾脏替代治疗(透析或肾移植)才能继续维持或延续生命。

     早前笔者诊治过的一位肾病患者,也处于慢性肾脏病3期,本来的病情一直很稳定,可最终还是没那么幸运,这到底是怎么回事?
     先了解一下患者的病情:
     患者,张某某,今年42岁。张先生发现患有肾病的时间已长达3年,3年前在一次体检时发现血压升高(180/100mmHg),尿蛋白2+,肾功能之血肌酐(SCr167μmol/L1.90mg/dL)。随后张先生在当地医院明确诊断为慢性肾功能不全,给予降压(厄贝沙坦与硝苯地平缓释片)、金水宝胶囊及海昆肾喜胶囊等治疗,疗效一般,复查血肌酐(SCr182μmol/L2.06mg/dL),血压150/90mmHg
     张先生于2年前来我院就诊,经检查其主要结果为:24小时尿蛋白定量为1.36克、尿蛋白(PRO3+、尿素氮(Bun26.74mg/dL、血肌酐(SCr2.32mg/dL、内生肌酐清除率(CCr47ml/min(处于CKD 3a期阶段)、彩超提示双肾大小稍偏小一点。我们给张先生予缬沙坦、苯磺酸左旋氨氯地平、金水宝胶囊、肾衰康胶囊及中药辨证施治等治疗,同时配合低盐优质低蛋白饮食及保持健康生活方式等管理,患者的病情逐渐好转后一直保持稳定状态。直到6月前的一次复查,结果显示为24小时尿蛋白定量0.87g、血肌酐(SCr2.14mg/dL、内生肌酐清除率(CCr50ml/min,血压波动在110-130/70-80mmHg之间,张先生也无不适感觉。
     可就在五个多月前,张先生的爱人经人强烈推荐,说有一种保健品如何如何好,对各种疾病都有效果,高血压、糖尿病、脑血管意外、慢性胃病及慢性肾病等都能治,而且“保证有效”。经不住推销人员的多次劝说,张先生的妻子终于心动了,她想“万一能治好丈夫的肾病,那该多好”!于是就让张先生开始食用保健品,其它药物基本没怎么吃,仅服用降压药。吃了一两个月之后,张先生的“感觉”也非常好。张先生想“既然感觉这么好,那就用不着去医院检查了,肯定不会差”,之后继续食用此保健品。
     然而,大约于2周前,张先生感觉自己身体状况不太好,全身无力且恶心想吐,于是打电话求助于笔者。当笔者了解到了张先生的情况后,立即要求停止食用保健品。原来所谓能包治多种疾病的保健品,其实就是“蛋白粉”。来医院进一步检查,发现张先生的血肌酐已升至734μmol/L8.30mg/dL)、内生肌酐清除率(CCr)仅为9.9ml/min,患者已处于慢性肾脏病5期阶段,即为慢性肾衰竭的尿毒症期。
     本来张先生的病情一直稳定,为何仅5月时间,处于慢性肾脏病3a期很快发展成尿毒症?进一步追问张先生,并详细了解其病情,患者近一段时间并无感染、也没有患其它疾病及外伤与手术史等,其生活也很规律,没有其它不良生活嗜好。因此,导致张先生病情快速进展的原因,最大可能只有这一个,即长期食用蛋白粉类保健品。
     我们知道,慢性肾衰竭患者在规范治疗的同时,必须配合优质低蛋白饮食,即应限制每天吃进去的蛋白质总摄入量,这不仅包括每天饮食中植物蛋白(米面)与动物蛋白(鸡鱼肉蛋奶),还包括所有进入人体内的蛋白质(当然包括保健品中的蛋白粉)。我们每天吃进去的蛋白质,在体内被分解及利用之后,会留下一些含氮废物,需经过肾脏排泄。如果每天摄入的蛋白质总量严重超标,则体内就会产生大量的含氮废物,必然加重肾脏负担,久而久之超负荷工作的肾脏终将不堪重负,如本来就有肾功能不全,则会加快肾病进展。短时间食用高蛋白类食物或蛋白粉类保健品,停止或减少食用后或能恢复;但若长期如此,则将造成无法逆转的肾脏损害。张先生就属于后者,连续食用将近五个月蛋白粉类保健品,再加上后来的治疗也没有到位,终至病情快速发展成现在的严重局面。
     张先生的经历为咱们更多肾病患者敲响了警钟,必须引起重视!
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
内生肌酐,尿毒症,保健品,CKD,血肌酐,蛋白粉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!