儿童语言发育迟缓与自闭症的区别是什么?儿科医生带你了解一下!

2021
09/16

+
分享
评论
北京儿科主任王波
A-
A+

“我家孩子都两周半了还不会张口说话,而且叫他也没什么反应,孩子是不是自闭症的问题啊?我家长孩子也是这样的,前一段时间还会喊你几声,这几个月都不喊了,让他喊也不喊!我家的孩子也是不怎么开口说话,也不主动和你们交流,还不爱和小朋友在一起玩,该怎么办呢?”

面对孩子的这些问题,不少家长都为此而烦恼,不知道自己的孩子究竟是自闭症的问题还是语言发育迟缓的问题?接下来就由儿科医生为大家解答一下吧!

语言发育迟缓的表现是什么?

一、说话晚,语言能力低于正常水平

在正常情况下,孩子在一岁左右就可以张口说话,会喊爸爸妈妈,但是语言发育迟缓的孩子却还不会张口说话,就算有部分孩子可以喊出爸爸妈妈,但是他们的发音往往是不标准的,语言能力落后于正常的同龄儿童。

二、吐字不清晰

患有语言发育迟缓孩子他们的发音是不标准的,而且吐字也不清楚,常常会用肢体动作来进行交流。而且在3岁的时候还不会说5个字以上的语言,词汇量少。

三、语言理解能力差

患有语言发育迟缓的儿童他们的理解能力较差,往往不会对应词语的表达意思,而且听取指令比较困难,理解不了其中的意思。

自闭症的表现是什么?

一、语言障碍

多数患有自闭症的孩子他们都有语言障碍,到了该说话的年纪迟迟不张口说话,甚至还会出现语言倒退的现象,严重的话会随着孩子年龄的增长丧失语言能力。

二、社交障碍

患有自闭症的孩子不能正常的与他人建立友好的人际关系,不会主动与人沟通交流,不喜欢和小朋友在一起玩,而且缺乏眼神对视。

三、重复刻板行为

多数患有往往表现出重复性的行为,与正常的儿童不一样,也不喜欢玩玩具,而是对风扇啊、瓶盖啊、门板等感兴趣。而且只要是孩子自己决定了的事情就很难会去改变。

四、智力障碍

一般患有自闭症的孩子,他们的智力水平表现都不一致,有的孩子智力正常,有的孩子智力就低于正常水平。

所以说家长对于孩子的情况,不管是自闭症的问题还是语言发育迟缓的问题,家长都应该重视起来。带孩子及时去医院检查干预,对孩子负责,不要耽误了孩子!


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
理解能力,儿科,医生,语言,儿童,水平,交流

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!