如何培养孩子的刷牙习惯?牙医教你三招,让孩子乖乖刷牙

2021
09/16

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

不知道各位家长们对这一幕是否有同感:一到刷牙时间,家里就鸡飞狗跳,孩子死活就是不肯刷牙。就算刷牙,也是敷衍了事。

相信为孩子刷牙对很多家长来说,都是一件头疼的事,要么闹腾刷不了,要么刷了也刷不干净,搞到最后好像白忙活了。儿童是龋病的高发人群,孩子不愿意刷牙,牙齿就容易坏,牙齿坏了就更不愿意刷牙。要是进入了这样一个恶性循环,孩子受苦,家长也会懊恼。

那我们该如何培养孩子刷牙的习惯呢?

1、让孩子关注自己的牙齿

家长应有意识地培养宝宝关注自己的牙齿,多跟孩子开展关于牙齿的互动。比如当宝宝长出第一颗牙,或长出了新牙,带孩子到镜子前观察自己的牙齿,还可以和孩子比比谁的牙齿又白又亮。加深孩子对于牙齿的关注。

2、让孩子了解刷牙的重要性?

除了让孩子关注牙齿外,还要让他知道牙齿的重要性。可以通过言传身教让孩子知道,牙齿也需要洗澡,需要清洁,如果脏了不清洗的话就会生病、牙疼,甚至严重还需要拔掉。家里可以再洗漱镜前贴着关于刷牙的贴画,让孩子一边刷牙一边了解。

3、让孩子养成刷牙的好习惯

很多小孩子都不喜欢刷牙,家长不应该只当作是孩子调皮,而应该认真地和孩子沟通,了解孩子真正讨厌刷牙的原因,有的孩子是不喜欢牙膏刺激舌头的感觉,有的是刷牙姿势不规范导致疼痛等等,找到原因后耐心地带着孩子刷牙。让孩子掌握正确的刷牙方法,养成好习惯。

汕头口腔医疗中心建议孩子的刷牙习惯一定要早早就养成,并且掌握正确的刷牙方法。并且不建议家长为了让孩子听话刷牙而说出诸如“不刷牙就要去看牙医”等言论,否则容易让孩子对牙医有不好的印象,如果需要检查牙齿的话,增加孩子心理阴影和配合难度。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孩子,刷牙,牙齿,家长,需要

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!