如何做好孩子的牙齿护理,为什么说孩子的牙齿护理很重要?

2021
09/16

+
分享
评论
汕头口腔中心
A-
A+

宝妈们经常可以听到一句话:小孩子的牙齿很重要,如果不好好护理,长大了后悔都没用。那么,孩子牙齿护理究竟有什么意义呢?又应该如何做好孩子的牙齿护理呢?

人这一生有两副牙齿,乳牙以及恒牙。由于乳牙会慢慢脱落长出恒牙,许多家长会误认为,恒牙才最重要,乳牙的话迟早会掉,不用太上心。这其实是错误的想法。乳牙对孩子以后恒牙的萌出有许多重要影响,所以呵护孩子的乳牙和恒牙,同样重要。

每个乳牙下方都有一个恒牙在生长,等到乳牙瓜熟蒂落时,恒牙就会在乳牙原来的位置萌出。但是一旦乳牙蛀深了,会引起下方牙槽骨发炎,可能会影响恒牙的发育,导致恒牙萌出后畸形、发育不良,也可能乳牙因为严重蛀牙过早的脱落,会影响以后恒牙的萌出,导致恒牙不能萌出或者萌出后排列不整齐等等。所以,乳牙坏了是会影响恒牙的。

孩子心智发育过程中会有许多尝试,这些尝试有时候是不好的习惯,比如伸舌、咬唇等等,这些习惯如果不加以引导纠正,长期下来会改变颌骨的发育,脸型也会有所变化,对孩子来讲是非常受影响的事。

这样看来,孩子的牙齿护理非常重要,许多新手家长可能都会手忙脚乱,那应该如何护理孩子的牙齿呢?其实不用紧张,孩子的牙齿护理与大人大同小异,只需做好以下几点就好:

1、在1岁以前牙齿刚刚萌出的期间家长可以用柔软的纱布蘸温水来对孩子的牙齿进行清洁;

2、1岁以后孩子的牙齿慢慢增多,这时家长应该应用牙刷帮助孩子进行刷牙。同时1岁以后建议每0.5-1年可带孩子到专业的口腔医院进行涂氟,氟可以有效的防龋;

3、辅助以牙线洁牙,定期带孩子到专业口腔医院做口腔检查;

4、3岁以后乳牙所有萌出后,可以考虑带孩子到口腔科进行后牙窝沟封闭。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
口腔医院,牙槽骨,牙齿,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!