深圳市“三名工程”将才计划敦仁班二期第二次课程圆满结束!

2021
09/16

+
分享
评论
九风医学教育
A-
A+

2021年9月11日-12日,由深圳市卫生健康委员会委托健康界旗下九风医学教育承办的深圳市“医疗卫生三名工程”将才计划医学学科骨干敦仁班二期第二次课程在深圳市海德酒店12层多功能厅如期举行。

此次培训有幸请到了北京大学医学人文学院郭莉萍副院长、北京积水潭医院急诊科赵斌主任、浙江大学蒋小华老师前来授课,培训分为A、B两个班级,课程为期两天。

郭莉萍老师重点讲授了叙事医学的三个焦点、三要素和两个工具,并结合案例分析了叙事医学指导下的医患关系和叙事医学伦理,探讨了叙事医学不仅可以用于医患互动和治疗干预,还在临床带教、员工心理建设、文化建设以及同行信息传递具有非常积极的作用。同时,通过“张煜医生爆料和陆巍医生采访”的角色扮演,帮助学员跳脱自己的身份变换角色思考问题,体会共情。

赵斌主任用通过讲述亲友的案例,引出医护人员的死亡教育是一门必修课,引导学员主动将内心深处的故事讲出来,让学员能够得到一些情绪的释放和释怀。同时,通过不同时期人类面对死亡哲学和宗教层面的观点,讲述死亡教育是生命教育的意义之一,生与死都是生命活动的状态,谈死是为了更好的生,因此需要大家坦然谈论死亡,思考死亡。

蒋小华老师从领导的本质出发,讲授了如何提高团队凝聚力、培育高效的团队和激活团队的士气。他提到,高效的团队应该重视的是效能而不是效率,提高效能必然要学会有效的时间管理和沟通管理,并带领学员从向上沟通、向下沟通与横向沟通的各个难点与案例出发进行了全面的探讨。同时,以”西游记取经团队哪个成员执行力最强?”的讨论,帮助学员明晰什么是执行力,并以体验式教学方法让学员亲身感受统一目标管理、跟进过程管理和及时反馈(激励)对提高执行力的作用,课堂的互动参与性非常强。

此次培训课程内容丰富,形式多样,运用多种不同的方法让学员最大程度地感受和理解课程的主题。课程结束后各班级组织了班委选举和班级活动趣味运动会,班级活动趣味性强,学员积极参与互动,增进了情感。

课程结束第二天,两位班主任进行了学员走访活动,她们来到了北京大学深圳医院,走访了病案统计室的陈寒杰医生,乳腺甲状腺外科的胡慧医生,护理部的赖文娟主任以及血液内科的冯佳主任,近距离接触了解医护人员们背后的工作及状态,加深了对学员的了解!

内容为健康界原创,若要转载,请联系我们。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
团队,医生,深圳市,叙事,课程

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!