放调料=“作死”?乳腺癌患者,饮食调味料该怎么吃?

2021
09/16

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  现在市面上各种调味品五花八门,很多人喜欢在做菜的时候不管什么调味品都喜欢放上一点,其实,针对不同的食物,在烹饪时调味品的作用也是不同的。

  另外,针对一些特定人群,比如乳腺癌患者,饮食的关系非常容易影响手术的预后以及治疗的效果。那么,针对乳腺癌和各种调味品之间的关系,今天我们就来详细聊聊,调味料的那些事儿~

  ▌味精和鸡精能不能吃?

  民以食为天,食以味为先。味精和鸡精是日常生活中十分常见的调味食品,在炒菜和煲汤的时候撒上一些,菜品的鲜味都能提高一个度。但康复期的乳癌患者以及正处于治疗期间的乳癌患者,味精和鸡精能不能吃呢?

  味精的主要成分是谷氨酸钠,是一种食用安全的物质,不致癌!而鸡精是味精的升级版,主要由谷氨酸钠、食用盐、白砂糖、鸡肉粉、呈味核苷酸二钠、食用香精等成分组成。

  不少人认为乳癌患者不能吃鸡精的原因主要在于,鸡精里面有“鸡”的成分,会提高人体内雌激素水平。(只能说“鸡精”这个名字起得非常成功~其实鸡精的主要成分还是味精,此外还包括淀粉、增味核苷酸、糖和其他香料。)

  虽然乳腺癌的发生和发展与体内雌激素水平密切相关,但鸡精里面可没有鸡,而且目前并没有证据表明吃鸡会提高人体内部的雌激素水平,也未有证据表明味精会影响病情,所以鸡精和味精对于乳癌患者是能食用的。

  但需要特别注意的是,由于鸡精本身含有一定量的食盐,如果在炒菜和做汤时用了鸡精,用盐量一定要相应减少。所以,专家建议,不管是味精还是鸡精,都应严格控制用量,每道菜添加的量不应超过0.5g,每人每日摄入量不超过6g,而且,一定不要放太早,一般在关火十秒钟内放鸡精,这样锅中的温度降低,也降低了风险。

  ▌醋、酱油、蚝油能不能吃?

  蚝油和酱油以及醋,对食物都具有提鲜的作用,都可以适当的进食,并没有过多的禁忌。只不过,蚝油是用蚝(牡蛎)熬制而成的调味料,如果乳癌患者对海鲜过敏需避免食用。

  酱油一般是用黄豆、麦、麸皮制成的调味品。由于黄豆内含有大量的植物雌激素,因此很多乳癌患者也认为酱油不能吃。实际上植物雌激素和雌激素是两个不同的概念。黄豆内的植物雌激素对乳腺癌患者反而是有益的,能够提升患者的免疫力。所以肿瘤患者,包括乳腺癌患者,都是可以吃酱油的。

  醋作为一种常用的食品调味品,不仅含有丰富的营养成分,且具有独特的药理作用。现代研究表明它具有缓解疲劳、调节血糖、脂质代谢、抗氧化、促进食欲等作用,乳癌患者在食醋方面没什么禁忌,只不过,如果正在接受放化疗,且存在口腔溃疡等炎症的情况,应该避免吃醋,以免刺激创面。

  ▌葱姜蒜等香料可以吃吗?

  姜、葱、蒜以及八角、辣椒和料酒等,这些我们常说的辛辣食物,对于乳腺患者而言,其实并没有多大的禁忌。

  大蒜(指蒜头)味辛辣,能促进食欲,帮助消化,具有显著的保健作用和药用价值;而姜、葱等除了含有蛋白质、糖类、粗脂肪以及丰富的维生素和矿物质元素,还能够使血液流动加快,排出汗液,带走多余的热量,同时还能将病毒素排出体外。这些都是对人体有好处的。

  辣椒中也不止含有辣椒素,还包括含有多种有效成分如色素、维生素、有机酸、蛋白质、糖和矿物质等。现代药理研究表明:辣椒提取液具有广泛的抑菌活性,能提高脂肪代谢能力,“燃烧”体内的脂肪,消耗多余脂肪起到减肥作用。

  民以食为天,食以味为先。患者在治疗期间患者的胃口好很重要,在饮食中适量的加入这些香辛料,不但对人体功能无损害,而且可以促进机体功能,有着增进食欲的效果。

  此外,2020年发表在《JAMA》杂志上的一篇文章,通过长期的观察研究发现一个结论:香辛料的抗炎性、抗氧化性和抗肿瘤性不仅可以降低癌症风险,还对致癌物质的生物活化有直接的抑制作用。

  但需要特别注意的是,在治疗期间,化疗药物也容易引起口腔黏膜炎和咽喉痛,在这个时候大家在饮食可就要多加注意啦!少吃或不吃香辛料,避免出现刺激炎症,形成溃疡。另外,对于有急性胃炎、消化性溃疡以及痔疮患者,最好还是拒绝辛辣饮食哦~

  来源:乳腺癌互助圈、觅健华嫱

  haoeyou.com/druginfo/2021096738.html

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
味精,乳癌,患者,雌激素,乳腺癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!