中国脑健康日∣9类行为最容易伤大脑,看看你中招了吗?

2021
09/16

+
分享
评论
神外贾叔
A-
A+

如果出现以上的症状,那么你就需要关注一下自己大脑的健康了。

大脑是人体最关键的控制部位,大脑的健康关乎到身体的各个方面。所有人都知道大脑的重要性,但大脑是否健康,绝大多数人都没有正确的判断,在很多人眼里,好像只有出现了脑部疾病,大脑才处于损害状态。

但其实,在日常生活中,我们息息相关的行为都无时无刻的影响着我们大脑的健康与否,在出现病理性损伤之前,大脑绝对先是长期处于亚健康状态,最终才会出现脑部疾病。

自2000年起,我国把每年的9月命名为“脑健康月”,每年9月16日定为“脑健康日”,号召大家学习脑健康知识,关注大脑健康,可见,关注大脑健康,管理好自己的“头”等大事是多么的至关重要!那你知道生活中哪些行为最容易损害我们的大脑吗?

6类行为最伤大脑

1.长期吸烟、酗酒

香烟中的尼古丁则会引起血管痉挛,影响大脑正常的神经活动,加速衰老,严重时还会导致脑中风,加大患上老年痴呆症的风险。

酗酒也是一类颇为“伤脑筋”的行为。大量饮酒时,酒精就会抑制脑细胞的功能,让人反应迟钝,甚至出现精神障碍。长期大量饮酒会导致酒精中毒性脑病,损伤智力,还容易诱发脑血管意外。

2.睡眠不足、大脑疲劳

睡眠是我们每个人大脑消除和缓解疲劳的最主要方式,因此必须加以重视。长期睡眠不足或者睡眠质量较差的人,会造成脑细胞的加速衰退,进而导致反应迟钝和记忆力下降、健忘等。

3.少言寡语,缺乏与他人沟通

经常说话能起到锻炼大脑的作用,并能够促进大脑的发育,平时总是少言寡语、不苟言笑的人没有充分促进大脑的发育,脑子也就容易“生锈”。

4.空气质量差

空气质量差易引发大脑缺氧,不知道大家上学的时候有没有这样的经历,冬天开暖气,教室又不通风,又挤了一屋子人,觉得有点憋闷,下课出去透了5分钟气回来后就精神了,这是典型的空气质量差引起的大脑缺氧。如果在高原空气稀薄的地方则只能通过吸氧来缓解。

5.经常不吃早餐

不吃早饭,大脑的供能不足,会导致人体出现记忆力减退,反应迟钝,学习和工作能力下降。

6.暴饮暴食

研究表明,胖人更容易出现脑部亚健康的症状。长期高脂高糖饮食不仅让肠胃难以负荷,也会令大脑出现早衰的迹象。

古人云:“上医治未病”,意思说的是重视疾病的预防。那么我们应该采取什么样的措施来保护我们的大脑,预防脑部疾病呢?

试试这4招 激活你的大脑

1.保证充足的睡眠

入睡时,脑脊液会通过对大脑进行冲洗,从而清除浪费和损害记忆的蛋白质,因此,充足的睡眠不仅使得大脑在其清醒时工作得更有效,而且防止大脑过度疲劳,保护大脑不至于早衰。就像电脑一样,长期不关机运行会变卡,定时清理垃圾,电脑使用的也比较流畅。

2.坚持运动

运动能够帮助血液循环加快和正常化,并促进大脑血的供血量和供氧量,维护大脑的健康,是最简单有效,也是最便宜的健脑方法。每天坚持30分钟以上的运动,即使简单的快步行走,都是对大脑防老保健最好的投资。

3.调情志

大脑不仅管思考,而且管情绪,管心态。人的思维和情绪心态之间,有着千丝万缕的联系。开心的状态下学习效率也会提高,心情越好,知识理解就越容易。在实际生活中,一个心态健康的人,他的思想也总是积极向上的,从而有利于保持大脑健康。

4.多思考

大脑如同肌肉,也是需要锻炼的!无论在哪个年龄段,大脑都是可以训练和加强的。不要帮自己寻找借口,不要整天呆在家里无所事事,这只能使大脑老化的速度加快。专业运动员每天都要训练,才能有突出表现。所以我们一定要多思考多学习,不要让大脑总是闲着。

看到这里小伙伴有没有大吃一惊,原来大脑也有情绪,也需要锻炼,那么,让自己动起来吧,既可以提高学习效率,又可以维护大脑健康,节日每年只有一天,但关注健康要日日坚持。愿大家远离脑血管病,拥有健康人生,一起做一个快乐的小机智吧!

测一测

脑袋生没生锈一测便知

在一个偏远的山村里,想渡河就必须要乘坐河上唯一的渡船。乘船需要给船夫一元钱,假设你身无分文,你会怎样过河呢?想来想去,你想到了三个办法:

A、把一捆柴给船夫代替过河费。

B、替船夫摆渡两个小时。

C、把身上的外衣脱下来代替过河费。

这三种办法,你认为哪一种最可行?

下面有六种排序方式,将以上三种办法的可行度先后排列起来的,你认为最可行的排在最前面,相对的,你认为不那么可行的依次排在后面。

请选择其中最接近你的想法的排序。

>>1A—2B—3C

>>1A—2C—3B

>>1B—2A—3C

>>1B—2C—3A

>>1C—2B—3A

>>1C—2A—3B

选择好之前请不要偷看答案哦~~

选择好之前请不要偷看答案哦~~

选择好之前请不要偷看答案哦~~

重要的事情说三遍!!!

1A—2B—3C

你的大脑灵活度为:30%

只能说你老年痴呆症会来得比较早!保守、固执又爱追求完美的你,常常会因为工作,而累得半死不活,虽然你很有毅力支撑下来,但对身体是不小的损害。不妨可以在家养一些动植物,替盆栽修剪修剪枝叶,或是陪着你的小宠物玩一玩,晚饭后带着小宠物出去散步对你来说都是一种不错的休息。

1A—2C—3B

你的大脑灵活度为:100%

这脑子要完全发挥出来,那绝对直逼爱因斯坦,未来最伟大的经济学家定是你!善于感受、探触心灵的你适合以旅行来放松和休息自己。但是,这不是那种花5个小时飞机,只是换个地方游泳、打球,拍拍照片到此一游的旅行,而是学会用心灵去感受自己经验范围以外那些不一样的人生样貌。

1B—2A—3C

你的大脑灵活度为:80%

脑子倒是挺灵活,只是乱成了一团麻,还是先去找找线头吧。你充满着对新事物的好奇心,建议你可以在周末开始学习起一项新的技艺,比如吉他、架子鼓、古筝等乐器或其他你感兴趣的技艺皆可。一来是锻炼你的长性,二来做一些有困难有挑战的事,反而有助于解决神经紧张的问题。

1B—2C—3A

你的大脑灵活度为:70%

你天生聪明,反应较快,文武双全,对新事物都会很快的上手,你足智多谋,擅长沟通,容易让别人明白自己的意念,以及影响别人的思路。况且凡事都懂一点,这些优点可能是因为你有两个脑袋吧。

1C—2B—3A

你的大脑灵活度为:85%

你的智慧多数发挥在学东西这方面,尤其是语言,上手能力非常快。有主见,往往都有好主意、好办法。而且懂得把握机会,懂得将自己才能才合适的时间显露出来,受人赞赏。

1C—2A—3B

你的大脑灵活度为:90%

你能冷静分析每件事的好与坏。你很懂得保护自己,与第一次见面的人会保持距离,先观察一下对方有什么企图,确定了对方是安全无害后,才会放心与人沟通。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
我们,自己,大脑,出现,容易

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!