好孕┃孕妈妈在孕期皮肤痒的受不了怎么办?

2021
09/16

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

孕期皮肤轻度瘙痒是很常见的现象,大约20%的孕妇都会皮肤瘙痒,在干燥的季节更严重,尤其是不断被子宫和乳腺撑大的胸腹部皮肤。

有些妈妈产检时候告诉医生,“我的腿上、后背、肚子上都起了疹子,痒得晚上都睡不好。已经持续两个星期了。”

这种情况应该早些来看医生,即使大多数孕期皮肤瘙痒对孕妇和胎儿的健康没有影响,但长期影响睡眠对妈妈和胎儿都不好。妊娠期并非完全不能用药,我们还是可以通过一些方法来控制缓解瘙痒的。

以下情况需要及时联系你的医生:

1、瘙痒发生在手掌或脚掌;

2、即使没有皮疹,也全身发痒;

3、皮疹、瘙痒情况不断加重。

医生会给你做进一步检查,诊断病因,针对性的进行治疗。如有必要,会诊皮肤科医生。

因为虽然大多数孕期皮肤瘙痒都是无害的,但也有少部分孕期瘙痒,如风疹、妊娠期肝内胆汁淤积症(ICP)、疱疹性脓疱病等疾病会对孕妇与胎儿造成一定影响。一旦发现,医生会根据患者情况,加强监控治疗,及时终止妊娠,改善妊娠结局等。

受妊娠期皮肤拉伸、雌性激素、血流量变化、天气干燥、孕期过敏等影响,很多妈妈会感觉皮肤瘙痒。虽然产后不久,大多数皮肤就可以慢慢恢复。但很多孕妈妈还是希望能够有办法缓解。关于缓解皮肤瘙痒,有以下几点供参考:

做好皮肤保湿与护理

●为皮肤补水:每天八杯水,天气干燥就打开加湿器。

●为皮肤保湿:洗澡、洗脸后涂一些无香味的润肤乳,在润肤乳中添加少量甘油,做好皮肤保湿。

●偶尔进行燕麦浴。

排除过敏原

妊娠期人的免疫系统处在“非正常”状态,比平时更容易过敏。回忆一下环境、食物中是否有可疑的过敏原?比如新装修的房子、虾蟹等高蛋白食物。

避免刺激皮肤

【洗澡时避免水温过高,建议使用温和无香味的香皂,且一定要将泡沫冲洗干净,彻底擦干。皮肤干燥可以不用香皂。】

【穿宽松的棉质衣物,热天减少外出,因为酷热出汗会加重瘙痒的症状。】

【不要抓伤你的皮肤,因为这会进一步刺激皮肤,增加感染风险。】

【不推荐使用粉状产品,它们容易在皮肤褶皱处结块,反而会加重皮疹瘙痒。减少化妆。】

合适的湿冷敷

尝试在瘙痒处皮肤进行合适的湿冷敷。

饮食营养

1.多吃富含Omega-3的食物

2.尝试清淡饮食,忌辛辣,看能否缓解症状。

适当舒压

很多妈妈发现感到压力大的时候皮疹会加重,通过按摩散步等方式为自己舒压。

营养补剂

可以尝试补充维生素C、维生素K和钙。

激素类膏药

可以在医生指导下涂地塞米松类激素药膏。可能听到激素药膏你就有点担心。其实遵医嘱定量涂抹是没有问题的。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
影响,医生,缓解,妈妈,皮疹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!