厦门:两例病毒基因高度同源!

2021
09/16

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
 



厦门:这两例的病毒基因,高度同源!


9月15日晚,厦门市人民政府新闻办公室召开疫情防控情况新闻发布会。


截至9月15日16时,厦门市累计报告新冠肺炎确诊病例48例(普通型31例,轻型17例),无症状感染者1例。确诊病例均在定点医院隔离诊治,采用中西医结合治疗,专家每日会诊,目前病情稳定;无症状感染者在定点医院隔离医学观察。



目前,疾控、公安等部门正全力排查追踪确诊病例和无症状感染者的密接人员。截至9月15日16时,已判定密切接触者773人、密接的密接541人。


厦门大学附属第一医院外包服务人员(确诊病例12)蔡某某感染的毒株,经测序比对,与我市首例确诊病例吴某某的病毒基因高度同源。


今日厦门市六个区均已启动全员核酸检测。截至16时,已采集样本2433351人,已检测1450679人。


图片来源:见水印




福建莆田:集中隔离数十名儿童

家长须陪同隔离


本轮疫情有一个重要的特点,就是儿童感染者居多,根据最新发布的数据,截止到13号,85名感染者当中,10岁以下儿童,就有30名,也就是说儿童密切接触者,和次密接/的数量也不少。目前,莆田低龄儿童的隔离工作也是疫情防控的难点之一。



记者在仙游县的一个集中隔离点看到,这里面住着集中隔离的有26名儿童,这些儿童都在7岁以下,最小的只有两岁多,他们都是由家长陪同在这里隔离,同时还配备监控,监控的主要是楼道,还有房间的走道,因为这些孩子年龄非常小,他们可能会出来走动,那么一旦他们出来走动、串门,监控人员就会提醒他们,让他们回到房间去避免交叉的感染。



在这个隔离点集中隔离的是,一个幼儿园的孩子和老师,都是这次发现病例的密切接触者,由于年龄小,每个孩子都有一位家长陪同,隔离点尽可能满足孩子们的特殊需求,比如经过消杀后可以把零食、玩具送进去,工作人员和医务人员与每一位家长建立单独的微信群,及时了解他们的需求,解决问题。


福建莆田市仙游县鲤南镇综治办专职副主任吴志明:“特别有一些可能刚过来的家长,一直想不开,然后我们就在群里面发现之后,就及时的打电话与他们进行沟通,给他做了一些,比如说政策上的解释,包括一些心理疏导等等这些工作。”





北京朝阳1例咽拭子初筛阳性复核阴性

临时封控区域已解封


据北京朝阳客户端消息,9月15日,朝阳区在对重点人群例行核酸检测中发现1件咽拭子样本初筛阳性。朝阳区立即启动应急预案,第一时间对样本进行复核,采取临时封控措施,对涉及人员及环境进行核酸采样,新冠病毒核酸结果均为阴性。经疾控部门研判,排除新冠病毒感染。目前,临时封控区域已解除封控,恢复正常。





广东疾控:新增对厦门一区域

来(返)粤人员健康管理措施


9月15日,从广东省疾控中心官网获悉,根据疫情情况,14日11时广东省再次更新了福建省重点地区来(返)粤人员健康管理措施。


其中,对8月30日起从厦门市同安区新民镇湖里工业园以东、同明路以西、集安路以南、集贤路以北的区域(高风险)来(返)粤人员开展14天集中隔离;厦门市除上述高风险地区外其他地区开展“三天两检”和14天居家健康监测。


广东省对重点地区来(返)粤人员健康管理措施(2021年9月14日11时)


图片来源:见水印




中秋国庆假期将至,教育部提醒


9月14日,教育部印发通知部署进一步从严从紧做好中秋国庆假期和秋季学期疫情防控工作。通知要求,各地教育部门和学校要从严落实校园疫情防控措施。


  • 严控大型室内聚集性活动。


  • 加强校园卫生整治和重点场所环境消杀。


  • 在“依法依规、知情、同意、自愿”前提下,配合有关部门做好符合条件的师生新冠病毒疫苗接种工作。


  • 加强健康教育,多渠道多形式指导师生做好个人防护,引导师生按规定自觉接受健康监测、主动报告个人和共同居住人员健康情况。


  • 加强学校食品安全管理,逐校检查排查整改校园食品安全风险隐患,守护广大师生“舌尖上的安全”。



✎ 教育部:鼓励广大师生就地过节


教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰接受总台记者专访表示:目前,整个教育系统18岁以上的师生员工疫苗两针的接种率已经超过95%。鼓励大家做好疫苗接种宣传引导工作,但不能把是否接种疫苗作为入学或其他行动的限制。


中秋、国庆假期即将来临,王登峰同时提醒,非必要不离开当地,鼓励广大师生就地过节。如果留校人数很多,高校后勤保障安全都要安排好。对于边境地区和内地境外输入人员流动比较频繁的地区,我们鼓励大家定期或者不定期对全员或者是按比例进行核酸检测。






 




信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、北京日报、央视新闻


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
密切接触者,感染者,病毒,儿童,人员,疫苗,病例,师生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!