秋季心血管病多发 这三类人要注意!

2021
09/16

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

秋天的到来不仅意味着天气转凉,吃货们也开始名正言顺的“贴秋膘”了。各种“硬菜”轮流登场,红烧肉、糖醋排骨、酱肘子、糖醋里脊等等每天都可以不重样。

面对美食,尤其是已经罹患“高脂血症”、“高血压”、“冠心病”的病友们,还是要“点到为止”,身体健康才能享受生活,所以要把健康放在首位。

41981631756527093

这三类人群尤其要引起注意!

高胆固醇血症

我国约有2亿“临界高胆固醇血症”人群,还有8800万高胆固醇血症患者。

人们对于高胆固醇的知晓率、治疗率、控制率仅为11%、5.1%和2.8%。其实许多人并没有对此引起重视。

“高胆固醇血症”对于我们健康的损害是“静悄悄”的,渐进式的,它是一种基础性、慢性代谢障碍疾病,如果不积极干预,是“心血管事件”发生的重要危险因素。

心血管事件

“心血管事件”主要包括:心肌梗死、恶性心律失常、冠心病、脑卒中(即脑梗死、脑出血)等。

“心血管事件”常常是突发的,灾难性的。

因此,我们应该高度重视血脂在心脑血管疾病防治中的重要性,早发现早治疗,有效规避“高胆固醇血症”带来的健康风险。

此外,“高胆固醇血症”和“高血压症”存在着联系,也要引起注意。

25191631756527423

高血压症

“高胆固醇血症”会对血管造成损害,导致其逐渐发生硬化,管腔逐渐变窄,血流变慢血管压力增加,进一步加重了“高血压症”。

“高血压症”患者常常是在原有的“临界高胆固醇血症”基础上,未及时有效地干预,逐渐发展为高血压患者。

我国有14亿人口,高血压就占了2.7亿,其中至少10%,也就是3千万左右的人,已经患有心肌梗死,脑卒中、心房颤动、心力衰竭等与高血压相关的疾病,而一旦患有上述疾病,对病人而言生活质量差,寿命缩短,对家庭及社会而言精神及经济负担也会明显增加。

更可怕的是还有更多的高脂血症、高血压患者正在成为下一个心血管事件的患者。

三类人群在生活中要注意哪些方面呢?

饮食习惯

很多人已经习惯了平时的饮食,意识不到自己的习以为常其实并不健康,比如习惯“贴秋膘”时会摄入较高的饱和脂肪酸饮食。其实可以改变下饮食的先后顺序:汤、蔬菜、荤菜、米面类(饭)。而对于“贴秋膘”一定要适度,并注意少油低盐高蛋白。

体育锻炼

由于日常生活比较忙碌,很多人没有时间进行体育锻炼,每日的活动量远远不够,建议能走路就不坐车,能走楼梯就不乘电梯,树立健康意识,培养体育锻炼好习惯。

79111631756528074

遗传基因

高脂血症有一定的遗传概率,高血压具有“家族聚集性”,如果父母均为高血压患者,子女遗传的概率高达46%!因此,在这样的“高血压家族”中,应该从小朋友就开始培养“低盐低脂”的饮食习惯,越早进行有意识的生活干预越早获益。

高脂血症、高血压患者一定要定期到医院接受规范治疗,严格自律,要先“管住嘴”,然后“迈开腿”,这才是奔向健康的正确方向!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
高血压,健康,患者,注意,胆固醇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!