秋季鼻炎复发,堪比不死“绝症”!

2021
09/16

+
分享
评论
未来医生
A-
A+

本文由未来医生官方推送

比变黄的树叶更早感受到秋天的,大概是——不通气的鼻子!

秋季骤冷骤热,天气干燥,空气中沙尘、花粉等过敏源增多,鼻炎患者们的噩梦又开始了:

痒不止的鼻子,流不完的鼻涕,打不完的喷嚏,扯不完的纸巾,呼吸只能靠嘴。

1 一到秋季,鼻炎就找上门?

我们的鼻腔内大部分都是黏膜,会吸附空气中的花粉、尘埃、病菌等。

这些都是致病因子,会使鼻子抵抗力下降,引发感冒、鼻炎等。

而且,鼻腔内部结构复杂,炎症和致病因子的刺激,可能导致鼻息肉的生长,使鼻腔结构更加复杂。

这样不断循环后,病情可能会一次比一次严重。

鼻腔结构图,图片来源:网络

如果鼻腔被反复感染,鼻粘膜会变得非常敏感,很容易因花粉、尘埃以及其他特定致敏原和天气变化产生过敏反应,引发过敏性鼻炎。

秋季,温度和湿度变化大,空气中还飘散着大量的沙尘、花粉,以致鼻炎总是反反复复。

过敏性鼻炎产生,图片来源:网络

2 别把鼻炎不当回事

我国不同程度的鼻炎患病人群高达3亿人,相当于每4个人就有一个人在饱受折磨。

与高发病率相比,鼻炎最磨人的一点,就是非常难根治,只能缓解控制。

一旦患上鼻炎,很可能就是一辈子的病根,但很多人却不当回事。

其中更有很大一部分人把鼻炎误以为感冒,导致病情逐渐加重。

鼻炎与感冒的区别,图片来源:网络

尽管鼻炎不会有生命危险,却能严重影响生活和工作质量。

一般来说,鼻炎一犯起来,几个礼拜都不通气,呼气全靠嘴,整个人都晕乎乎的。

2006年,首都医科大学对成人鼻炎患者进行了生活质量的评估:

发现病人从睡眠质量、情绪反应到总体健康的得分都显著落后于健康人群。

鼻炎恶化后,可能会附赠一系列“全家桶”症状,以鼻子为中心扩散:

脑:缺氧导致记忆力下降,注意力不集中,头痛、头晕;

眼睛:60-70%的患者会有眼部的症状,如眼部瘙痒、发红或流泪;

口、咽喉:长期嘴呼吸会导致牙齿变形;因为缺少对空气污染物的过滤,很容易导致哮喘等支气管疾病。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
鼻炎,导致,鼻腔,鼻子,空气

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!