全球首个!钟南山团队精准描绘德尔塔变异株完整传播链:10天传播4代

2021
09/16

+
分享
评论
前瞻网
A-
A+

‍‍


来源:前瞻经济学人APP

目前,新冠病毒的一种新变种,德尔塔变种(VOC,也被称为B.1.617.2谱系),正在迅速成为全球的主要毒株。近日,钟南山院士团队联合广州医科大学附属市八医院的一个研究团队,研究了广州地区爆发的德尔塔住院患者的流行病学、病毒和临床特征。

钟南山院士团队采用流行病学和病毒基因组测序技术,首次描绘了德尔塔变异株传播的完整传播链,并描绘了这次疫情中感染者的临床特征及病毒的动力学特征。

研究团队提取了2021年5月21日至6月18日期间七个传播代的159例德尔塔感染病例相关的流行病学和临床信息,描述了德尔塔变异株传输的全过程,将病毒载量动力学和临床特征与广州第八人民医院2020年收治的野生型感染队列进行比较。

据悉,这次疫情的起因为一名75岁女性因意外暴露感染,并通过密切的家庭接触或聚餐而感染另外3人,随后病毒传播6代,共导致159人感染。该疫情中,病毒主要通过直接和间接近距离接触传播,其中30.8%的感染者是通过用餐传播,其次分别是家庭接触(30.13%)、社区传播(18.59%)。

研究人员发现,德尔塔变异株的潜伏期短,传播速度快。德尔塔变异株在10天内可传播4代,其中最快的代际传播不超过24小时。与野生株相比,德尔塔变异株感染者的病毒载量显著升高,感染后核酸转阴的时间明显延长。

在60岁及以上老年患者中,感染德尔塔变异株出现危重症的风险是感染野生株的1.65倍,发展为危重症的速度是野生株快2.98倍。研究显示,快速追踪、隔离以及时发现病毒感染者,对重点场所实施及时管控和在特殊情况下实施局部地区全员核酸筛查均非常重要。

这一研究成果以“Transmission, viral kinetics and clinical characteristics of the emergent SARS-CoV-2 Delta VOC in Guangzhou, China”发表在《柳叶刀》子刊《电子临床医学杂志》上。

论文原文:

https://www.thelancet.com/journals/eclinm/article/PIIS2589-5370(21)00409-0/fulltext

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
团队,传播,临床,德尔塔,变异

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!