JCI:填补空白!microRNA击破肿瘤外壳,解锁治疗新方法

2021
09/16

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

胰腺癌,是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤。发现晚、转移快和预后差是胰腺癌临床诊治的三大主要难题,超过80%的胰腺癌患者在诊断时往往已是晚期,且五年生存率更是低至为6-8%,是预后最差的恶性肿瘤之一,因此胰腺癌也被称为“癌王”


胰腺癌的一个危险因素是慢性胰腺炎,一种纤维炎性疾病。为了应对内部损伤,身体会产生一种纤维状结缔组织,就像疤痕组织一样。胰腺纤维化发生在胰腺癌和慢性胰腺炎中。


近日,印第安纳大学布伦西蒙综合癌症中心的研究人员在" JCI Insights "期刊发表了一篇题为" Loss of miR-29a/b1 promotes inflammation and fibrosis in acute pancreatitis "的研究论文。


该研究发现一种小分子microRNA-29a在胰腺中起到抗纤维化和抗炎作用,在药物治疗中使用这种分子可以阻止纤维化,以便治疗药物可以到达癌细胞



胰腺癌细胞周围通常会形成一种厚厚的纤维化组织,当靶向肿瘤细胞治疗时,纤维化组织对药物的递送构成了主要障碍,因为治疗无法穿透这些肿瘤而达到治疗目的。


目前,没有FDA批准的药物可以阻止或逆转这一过程,研究填补了该领域空白。


在该研究中,研究人员发现一种叫做 microRNA-29a 的分子在胰腺中起到抗纤维化和抗炎作用。然而,胰腺中缺少这种小分子,更广泛地说,纤维化组织中缺少这种小分子。


在患有胰腺炎的小鼠模型中,研究人员敲除了microRNA-29a分子,发现胰腺会出现明显的纤维化和炎症,类似于人类疾病。


microRNA-29a的缺失促进小鼠的纤维化


当研究人员将这种分子放回细胞中时,它会显著降低癌细胞在肿瘤周围形成纤维化组织的可能性。


目前,研究人员正在开发一种腺相关病毒(AAV)空间区域疗法的胰腺靶向基因递送方法,该方法可以将分子直接携带到胰腺。


研究人员表示,胰腺纤维化的研究满足不了临床需要,因为目前还没有FDA批准的药物可以阻止或逆转这一过程。这类患者群体患胰腺癌的风险很高,阻止或逆转纤维化可能会降低风险。我们乐观地认为microRNA-29a有可能填补一个重要的空白,减少胰腺纤维化,并在其他纤维化疾病中得到更广泛的应用。


在未来,这种方法可能会阻止慢性胰腺炎患者发展成胰腺癌。此外,抗纤维化治疗的发展可以在胰腺以外的领域得到应用,如肺部和肝脏疾病的并发症。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
纤维化,研究,胰腺癌,胰腺,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!