5天确诊152例!本轮福建莆田疫情对国内防疫提出了哪些考验?

2021
09/16

+
分享
评论
生物谷
A-
A+


疫情又起。


中秋、国庆“双节”将至,福建本土新冠疫情突然袭来,引发全国高度关注。


据福建卫健委通报,截至9月14日24时,本轮疫情累计确诊病例152例,无症状感染者13例。从9月10日仙游县在“抽检”中发现第一例感染者至今,短短几天确诊病例就已破百,传播链条超过4代,不仅在小学、鞋厂等人群密集地区造成多人感染,更存在一定的疫情外溢风险。此次疫情的爆发力,不容小觑。


更值得关注的是,根据官方公布的信息,本次疫情是由近期肆虐全球的新冠德尔塔变异毒株所致,其源头疑似为一新加坡入境人员林某杰。他于8月4日从厦门机场入境后先是在厦门集中隔离了14天,后又在仙游县集中隔离点隔离了7天,期间做了9次核酸检测和1次血清检测,结果均为阴性。


直到入境后的第38天,林某杰方才确诊。


根据之前的经验,德尔塔毒株的特点是潜伏期短、发病快、传播力强,但此次疫情的特点却刷新了人们的认知,也让众多网友提出了这样的灵魂三问:14+7天的集中隔离依然未能阻止疫情的出现,是否意味着面对德尔塔毒株,我们需要进一步延入境隔离措施?多轮核酸、血清检测未能让新冠病毒“现出真身”,是否说明核酸检测在面对德尔塔等变异毒株时准确性不足?面对越来越狡猾的对手,我们还有哪些应对之策?


一问:现有入境隔离措施是否要延长?


首先,对于德尔塔毒株是否出现“超长潜伏期”,我们还需要审慎判断。复旦大学公共卫生学院教授姜庆五、武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇等多位专家表示,德尔塔是个高风险的、传播快的病毒变种,感染后通常病毒载量较高,较容易被发现。因此,除了“超长潜伏期”这种可能性外,我们更需要关注是否存在隔离点感染的可能性。毕竟隔离点不是医院隔离病房,存在病毒通过通风管道、物品等传播的可能性。


其次,即使病毒的确出现了“超长潜伏期”, 延长海外归国人员隔离期也并非良策。从目前的经验来看,14+7这样一个隔离期能够将95%-99%的感染者排查出来,时间长度上也能让人们接受,是一个比较合理的期限。虽然有个别极端情况出现,但从管理的角度看,单纯为了这些极端情况调整现有政策,将带来更大的管理成本和经济损失,意义不大。


最后,我们要知道,即便不断延长隔离期,病毒还是有可能通过冷链货物输入,或是通过野生动物进入国内。所以,因为出现疑似“超长潜伏期”案例就延长隔离期,是典型的“头痛医头脚痛医脚”。我们更需要做的,是通过检测、疫苗、日常防护等方式构建立体化的“免疫屏障”,使得疫情在我国实现“动态清零”。


二问:核酸、血清等检测手段是否失灵?


为了“外防输入”,我国很早就开始要求境外进入人员提交核酸检测,血清抗体检测“双阴性”报告,并在入境后的隔离期间进行多轮核酸检测。但本轮疫情提醒我们,即使“双阴性+多轮核酸检测”,依然可能会有“漏网之鱼”。


原因很简单,目前任何一种检测新冠感染的方法,都有局限性。


以最常见的核酸检测为例,它检测的是病原体的遗传物质,如DNA或RNA,需要感染者的病毒载量达到检测阈值,方能显示为阳性。如果感染者处在潜伏期,病毒载量达不到检测灵敏度下限,就可能出现假阴性,这也是为什么经常会有人多次阴性后“复阳”的主要原因。


第二种血清抗体检测,检测的是患者体内免疫系统为应对新冠病毒感染而产生的抗体。这种检测的局限性在于,有些人在刚感染病毒后不会马上产生抗体;同时,接种疫苗(尤其是灭活疫苗)也会使人体抗体阳性。随着新冠疫苗的大规模接种,我们就很难用它来区分谁是感染者了。


所以,和集中隔离同样,核酸、血清等常规检测手段能够测出绝大多数的感染者,但也做不到100%正确。但针对入境人员等重点人群,除了现有手段外,未来也可考虑引入更多检测手段、如针对病原体组成蛋白的抗原检测,采集粪便标本和肛拭子标本检测或采用更高敏感性的检测试剂进行检测。


三问:长期抗疫,人类还有哪些手段?


从近期国内外的抗疫形势来看,人类与新冠病毒的斗争势必将持续很长一段时间。虽然因为病毒不断变异,导致隔离、检测等手段都不能尽善尽美,但通过科研人员的努力,越来越多对付新冠的新武器正在蓄势待发。


近期,国务院联防联控机制发布会上就传出了一个重要信息,专门针对变异病毒的国产“第二代”新冠疫苗和治疗新冠肺炎方面的特效药都已有了重要进展。


所谓“第二代”疫苗,是指针对德尔塔毒株等变异新冠病毒而研发的一系列新型新冠疫苗,目前主要有四款(两款灭活疫苗、一款广谱重组蛋白疫苗、一款mRNA疫苗)。其中,前两款灭活“第二代”新冠疫苗的研发进度相对较快,目前已完成临床前研发,正在向监管部门申请临床研究批件。


而在刚刚结束的中国国际服务贸易交易会上,两款最新研发的国产新冠特效药——新冠特异性免疫球蛋白和新冠病毒单克隆抗体备受关注。这两款药的主要作用是中和病毒,降低人体感染新冠病毒以后的病毒载量。从前期紧急使用的情况看,它们对于感染初期或轻中度症状的新冠感染者是比较有效的。


综上,从本轮福建莆田疫情来看,在国内疫情控制不是问题,如何在与零星散发疫情的斗争中及时查漏补缺,通过精准防疫、科学防护以及技术研发等多种手段,花最小的代价把疫情对正常经济秩序的影响减少到最小,才是打赢抗疫持久战的关键!


撰文 | 许愿

编辑 | 小耳朵

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病毒载量,感染者,德尔塔,隔离期,疫情,防疫,毒株,阴性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!