洞悉世事的神奇定律:(14)帕金森定律

2021
09/16

+
分享
评论
宫羽健康
A-
A+

28841631748211330

一个能力差的领导仍可以有三种选择: 

1、申请辞职,把位子让给能力强的人;

2、让一 位能力强的人来辅助自己; 

3、任用两个水平比自己更低的人辅助自己。 

你可以猜一下这位领导最可能的选择是什么? 没错,他一定会选择最后一个。 1958年,英国著名历史学家诺斯科特·帕金森出版了《帕金森定律》一书。 他在书中阐述了机构人员膨胀的原因及后果: 他分析认为: 这第一条路是万万走不得的,因为那样会丧失许多权利; 第二条路也不能走,因为那个能干的人会成为自己的对手; 看来只有第三条路最适宜。 于是,两个平庸的助手分担了他的工作,他自己则高高在上发号施令,这两个人不会对自己的权利构成威胁。两个助手既然无能,他们就上行下效,再为自己找两个更加无能的助手。如此类推, 就形成了一个机构臃肿、人浮于事、相互扯皮、效率低下的领导体系。 这个定律是不是有点象中国的武大郎开店?

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
定律,领导,助手,选择,权利

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!