用上气垫床,就一定可以预防压疮吗?气垫床使用中存在的问题!

2021
09/16

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

气垫床对预防压疮到底有没有用?气垫床使用的正确方法是什么?

案例   

病例:患者,女,38岁,诊断为股骨颈骨折、重度营养不良。患者目前左下肢骨牵引。无糖尿病及高血压病史。患者身高168cm,体重32Kg,Braden 评分为14分。

针对压疮护士采取的措施为:

1、每天检查患者皮肤情况。

2、鼓励患者适当活动。

3、在骨突隆处电软枕。

4、促进局部血液循环。

5、改善机体营养。

6、保持患者皮肤清洁干燥,保持床单位整洁无皱褶。

7、健康教育,指导患者和家属预防压疮的知识和技能。

仔细一看护理措施没有使用气垫床,详细了解情况后,原来是患者拒绝使用气垫床,该患者陈述到气垫床不舒服。

那么问题来了,气垫床对预防压疮到底有没有用?气垫床使用的正确方法是什么?由此案例让小编想起了关于“气垫床”的各种问题。

管理方面存在问题

1、对气垫床的类型无选择性

调查中发现,气垫床类型使用不当的有25例(占25.0%)。对于晚期肿瘤、骨折以及全身极度衰竭的患者如均选择应用同一种气垫床,可能导致无法达到预防压疮的目的,反而导致发生压疮的情况。

2、对气垫床的购置和管理缺乏统一监控

此作者调查发现,医院在购置气垫床时,由临床科室申请后购买,使用权和保管权均归属于该科室,医院未对其进行统一管理和调配,导致有的可使气垫床闲置,而有些急需使用的科室又无法及时提供使用。

护士使用中存在的问题

1、铺气垫床的方法不正确

①气垫床的正反面被弄错  调查发现正反面弄错的原因是有的护士对气垫床的铺设方法不熟悉,在铺垫时忽视了正反面的区别,而将本该铺在下面的一面铺到上面,该铺到上面的一面铺在下面。

②在气垫床上面或下面使用一次性中单,为了气垫床不受污染,有40例使用床垫患者在床单上面或者下面垫一次性床单(塑料或橡胶制品),其中有4例患者发生压疮。塑料或橡胶制品的防水性能强,能较好的保护气垫床不被分泌物或排泄物污染,但其透气性能差,使用后会影响气流的喷出,使气垫床保持皮肤干爽的功能大大降低。

2、缺乏调节气垫床压力客观衡量标准

调查发现,护士靠主观判断气垫床压力。临床上对气垫床的软硬度调节有两种方法:一种是根据患者的主观感觉;一种是凭医务人员的手感和经验,这样可导致不良的后果。如护士担心压力不够,输出气压调到最大,造成不必要的资源浪费;如疏勿大意,压力不够,导致压疮的发生,患者随卧于压疮防护垫床上,仍需要执行2 - 4h翻身1次。

3、气垫床充气管道受压或脱落

气垫床大多是由尼龙面料制作而成的,气垫光滑、柔软,垫面呈波浪形设计。将床单铺在上面,由于铺气垫床时需要暴露气垫床的进气口,床单没有固定,抬起床头时易松散、错位、下滑,因此床单元很容易凌乱,每天需要整理多次。在反反复复的整理过程中,以及在升、降床头时都容易使充气管道接头处松脱或导致其管道受压而不能正常充气。

4、过分依赖气垫床,忽视其他基础护理

调查中发现,有10例患者在使用气垫床后,忽视了其他基础护理措施,从而导致压疮,其中3例发生了I期压疮,2例发生了II期压疮,发生部位为枕部、足跟部、肩胛部和骶尾部等骨突部位。分析原因与患者过度消瘦、水肿、低蛋白血症以及没有定时为患者翻身及在骨突部位使用其它保护器具等有关。

5、气垫床的使用没有针对性 

护士没有严格掌握气垫床使用的适应症,对一些不该使用的患者使用气垫床,既增加了患者的经济负担,又导致了资源的浪费。

6、对气垫床的清洁消毒与保养维护落实不到位

从调查情况来看,很多科室对气垫床的清洁消毒与保养维护落实不到位,其中有40例患者气垫床在使用中缺乏常规维护,临床科室没有指定专人对气垫床进行清洁、消毒及定期进行检查维修和保养。有12个科室的气垫床在未使用时摆放在仪器室(设备室)的地上,没有专门存放气垫床的地方。

针对问题我们可以采取的措施

1、医院应对气垫床配置使用情况实施统一监控   建议医院应对气垫床实行统一监控,并从以下方面着手建立完善气垫床使用管理制度:①利用网络中心对气垫床建立专门的信息管理系统,建立气垫床的档案,包括购买时间、产地、类型、所在科室等。②对气垫床进行统一编码,掌握使用状况,包括使用率、完好率、故障率等信息。这样管理部门和临床科室均可通过信息系统了解医院气垫床的动态状况,根据临床科室的实际情况,对气垫床进行宏观控制,在医院范围内机动调控。

2、掌握气垫床压力  为了避免调节压力时的主观臆断,可使用压力表对气垫床压力进行调节。据研究,将气垫床的压力调至6kp最为适宜。

3、有效防止管道受压和脱落    为防止管道受压和脱落,建议采取以下措施:①改进传统的使用方法  在气垫床上加1块布套,再铺大单,这样气垫床就不容易滑动,而且减少气垫床上的灰尘、沙粒及其他异物,也可避免汗渍、血渍的污染,延长气垫床的使用寿命;另外,气垫套缝制简单,易于更换清洗,值得临床借鉴和使用。②使用过程中密切观察气垫床的工作情况,认真检查气垫床各管道的连接情况,及时发现问题,防治管道松脱和受压打折,尤其是在升、降床后及整理、更换床单后要注意仔细检查。

4、 加强患者基础护理    在使用气垫床的同时,同样要加强患者的基础护理。①定时为患者翻身。②保证营养供给  ③做好各项基础护理  保持患者床单元整洁、避免潮湿和摩擦刺激,翻身或使用便器时避免拖、拉、推、拽等动作;对重症患者,在其骨突部位适当使用一些保护器具,如海绵垫。

5、 使用气垫床时应对患者压疮风险进行评估    临床在为患者使用气垫床时,应对患者发生压疮的风险进行正确的评估,不能尽凭经验或评分法来确定,而要结合患者的实际情况进行综合评估,以避免判断失误。可使用客观评估法,如Braden评分法或Norton危险因素评分表。对患者压疮易患因素充分评估;另外,为了减少不同护理工作者对患者评估的差别,管理者应组织护理人员进行有关压疮评估知识的学习和临床指导以确保评估的准确性和一致性,从而做到有针对性的使用气垫床。

参考文献  

谭光君.气垫床在临床使用中存在问题分析及对策[J].现代临床护理,2011,10(1)

来源:颐和护理


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
进行,使用,患者,临床,气垫床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!