【卫生健康宣传日】世界患者安全日——孕产妇和新生儿的安全护理

2021
09/16

+
分享
评论
健康科普朱医生
A-
A+

2021年9月17日是

第三届世界患者安全日。

世界卫生组织公告,

第三届患者安全日口号为

“现在就行动起来,确保安全、有尊严的分娩”,

我国宣传主题是

“孕产妇和新生儿的安全照护”,

以增强全社会对患者安全工作的认识,

减轻孕产妇和新生儿因不安全照护产生的风险和伤害,

提高公众患者安全意识和参与程度。


2021年世界患者安全日

2021年9月17日

       每天约有810名妇女死于与怀孕和分娩有关的可预防原因。每天约有7000名新生儿死亡,占所有五岁以下儿童死亡的47%。此外,每年约有200万婴儿死产,其中超过40%发生在分娩过程中。鉴于妇女和新生儿因不安全医疗照护而承受的重大风险和伤害负担,再加上COVID-19大流行导致的基本卫生服务中断,今年的运动更加重要。
 
      好在通过在支持性环境中工作的熟练卫生专业人员提供安全和高质量医疗照护,大多数死产以及孕产妇和新生儿死亡可以得到避免。只有通过所有利益攸关方的参与以及采用全面的卫生系统和基于社区的办法,才能实现这一目标。

      世界患者安全日于2019年设立,旨在提高全球对患者安全的了解,增加公众对医疗安全的参与,促进全球行动以提高患者安全并减少患者伤害。


2021年世界患者安全日目标


  1. 提高全球对孕产妇和新生儿安全问题的认识,特别是在分娩期间。
  2. 让多个利益攸关方参与进来,采取有效的创新战略来提高孕产妇和新生儿的安全。
  3. 呼吁所有利益攸关方采取紧急的和可持续的行动,加大努力,惠及未覆盖人群,并确保安全的孕产妇和新生儿医疗照护,特别是在分娩期间。
  4. 倡导在医疗照护环节采取最佳做法,以防止分娩期间对所有妇女和新生儿造成可避免的风险和伤害。

     


纪念2021年世界患者安全日


      在不断面临COVID-19大流行带来的挑战期间,世卫组织正计划将虚拟活动与其他活动结合起来,纪念和庆祝2021年9月的活动日。这一 全球运动 的识别标志 是用橙色点亮标志性的纪念碑、地标和公共场所
       世卫组织呼吁所有利益攸关方——政府、非政府组织、专业组织、民间社会、患者组织、学术界和研究机构——加入全球运动,在2021年9月17日及其前后用橙色点亮标志性纪念碑,并组织国际、国家和本地活动。

世界患者安全日之无痛分娩知多少?


亲爱的宝妈,随着预产期的临近,您有没有想到分娩时疼痛怎么办?请跟我一起了解一下。
哇,有点吓人呀!自然分娩的疼痛达到十级!  下面我们就来介绍一下无痛分娩。
无痛分娩(painlesslabour)
即医学上所称的“分娩镇痛”,是指使用硬膜外镇痛的方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。
1、所有产妇都能选择“无痛分娩”吗?
“无痛分娩”虽好,但是也有禁忌症:  
(1) 有阴道分娩禁忌症的产妇  
(2)椎管内麻醉禁忌症的产妇  
(3)凝血功能异常的产妇
2、你是不是急切地想知道,什么时候可以无痛分娩?
在我们医院,只要出现规律宫缩,孕妈妈宫口开到1-2cm,没有相应禁忌证,产妇自愿申请,签署知情同意单,就可以实施无痛分娩。
3、对硬膜外镇痛分娩镇痛有点陌生?
麻醉科医生对孕妈妈进行评估,排除禁忌证,孕妈妈签署麻醉手术知情告知单,就可以实施无痛分娩工作,请孕妈在手术床上取侧卧位,做背弓姿势,医生会在孕妈妈背上打针,并放一条细细的管子,接上镇痛泵(一般情况下,整个过程10-15分钟左右),镇痛泵里有麻醉药物,但药物浓度很低,不会影响产妇活动,却可以大大减少疼痛。
4、打完无痛后,孕妈妈可以做什么呢?
孕妈妈不再经历疼痛的折磨,可以休息补充体力,调整情绪,适度活动,等待宫口开全,听着是不是很舒适呢?
5、无痛分娩镇痛泵可以用多久?
分娩镇痛泵可以一直使用,直到分娩后1-2小时内,在产妇离开产房前拔除镇痛泵。
6、我是二胎孕妈妈,能打无痛吗?
 一胎和二胎都可以打无痛,因为经产妇的宫颈口松弛,产程进展比较快,打无痛的时间要比初产妇早一些,出现规律宫缩或宫口开1指的时候打无痛。
7、无痛分娩有麻药,会不会对宝宝有影响?
答案是没有影响,反而还有好处。疼痛会导致产妇心率增快,耗氧增加,从而影响新生儿血流和氧气供应;无痛分娩后孕妈妈舒适、安静,精神放松,有利于产程进展。
8、无痛分娩是在腰上打针,会不会让孕妈妈落下腰痛的病根?
答案是不会。麻醉后并没有什么特别不适,个别人感到针眼处有酸胀感,不会留后遗症。
有的宝妈产生腰痛的病因:
(1)孕期劳损:产妇在孕期随着胎儿长大和自身体重逐渐增加,孕妈的身体重心改变,脊柱腰段过度前凸,腰椎的前纵韧带和后纵韧带的关节松弛,腰部承受的压力也越来越大。
(2)没有产后康复训练;
(3)宝妈产后哺乳以及照顾新生儿的姿势不对,引起腰背痛。
(4)由于腰背痛最常发生在腰椎,而麻醉操作的部位恰好位于第2至第4腰椎部位,许多产妇就会误认为腰痛是“无痛分娩”的后遗症。

 2021年9月17日 世界患者安全日 

现在就行动起来,实现安全、有尊严的分娩

Act now for safe and respectful childbirth!

世界患者安全日宣传画

















【原文】

  https://www.who.int/campaigns/world-patient-safety-day/2021

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
世界,分娩,患者,妈妈,安全

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!