手机没电时,千万别用地铁站插座充电!很危险!

2021
09/16

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+


手机没电可以在地铁插座充电吗?
车厢里为什么没有垃圾桶呢?
地铁车门为啥能对得整整齐齐呢?



大家有没有遇到过坐地铁时手机没电,身边又没有充电宝的情况?这种时候往往会感到非常无聊又焦急。有的人会想,车站里不是有充电插座吗?充一会就好啦~这时地铁工作人员看到了可能会来提醒你不要这么做,这是为什么呢?
1.地铁的插座可以给手机充电吗?

 
地铁车站插座一般都是高电压插座,主要用于日常车站大功率电器(如吸水机,施工用途等),它们一般高于日常的220V。用高电压的电源给手机充电,会损坏手机电池,减少手机电池使用寿命,使用不当甚至可能会导致已接入插座的地铁设备短路,影响车站客服设备正常运行!  
所以,小伙伴们记住,不要在地铁车站内充电哦~  

 

2.地铁车厢内为啥没垃圾桶?

 
由于地铁列车在地下运营,空间相对封闭,如有食物残渣,会招来老鼠、蟑螂等,影响乘客和行车安全。因此,出于卫生和安全考虑,车厢内未设置垃圾桶。  

 
如果乘客在行车过程中产生一些废弃垃圾,可暂时收集保存起来,等列车到站后,将垃圾扔到车站、站台、站厅设置的垃圾桶内。  

3.搭地铁为啥禁止携带气球?

 
你知道吗?可可爱爱的气球,如遇到火焰甚至只是小小的火花,就可以引起剧烈燃烧,另外,氢气气球还有爆炸的风险。所以为了市民乘客的出行安全,气球是不可以进入地铁站的。此外,地铁区域不仅禁止气球进站,在有高压电接触网的线路周边,也禁止放飞气球。  

 

4.环线为啥还有终点站?

 
有些地铁线路的列车运行方向分为内环和外环,在高峰期之后,部分列车将会“下线”,回到车库里进行相应检修作业,以便更好地投入下一次的服务当中,所以,当你坐上了要“回家休息”的环线列车,就会遇到终点站哦~  

 

5.地铁停靠怎么对准屏蔽门?

 
地铁的运行模式通常分为人工手动驾驶和自动驾驶。  

 
人工手动驾驶时,每个站点都有一个停车标供司机参照,地铁司机在停车标前将车稳稳停靠好,车门就自动对准了屏蔽门,这波熟练操作离不开地铁“老司机”。  

 
自动驾驶时,列车的车载电脑会根据列车行驶的速度来计算自己的定位,并通过轨道上的信号位置应答器等提供的辅助信息,精确计算列车行驶速度曲线,保证地铁列车在目标位置停稳。  



怎么样?神奇吧~每天坐地铁的你,却没想到身边还有这么多有趣的小知识!
-THE END-

来源:成都地铁
版权归原作所有,转载请联系原出处
关注急诊医学资讯
↓↓↓
 
>2020累计1699万次阅读 ·  21万次收藏<
 · 共
◆   ◆   ◆  ◆ 
·  急诊  ·  医学  ·  资讯  ·  
我的2021,与10w+读者一起  
关注百姓健康,关注医生命运  

 
下方点赞,再点"在看"写想法  
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
地铁,列车,气球,充电,插座

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!