“9·15”减盐周 | 厨房减盐的这些小技巧,你get了吗?

2021
09/16

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

食盐是我们日常饮食中不可或缺的调味料

《健康中国行动(2019-2030)》倡导:

成人每日食盐摄入量不高于5g

根据最新发布的

《中国居民营养与慢性病状况报告(2020) 》:

我国居民人均每日烹调用盐9.3克

超出了推荐量近1倍


那么,吃太多盐有什么危害?

日常生活中如何减盐呢?

 
关于盐的小知识

盐中的钠是调节人体生理机能不可或缺的元素,对维持体内正常的生理、生化活动和功能起着重要作用,摄取太少或缺乏会出现疲劳、虚弱、倦怠的现象,但长期摄入太多则会增加高血压的发病风险,也可能会增加胃癌、心血管疾病的发病风险。

减少5-10%的烹调用盐通常不会对菜品口味产生明显影响,且有助于人群逐步适应并养成清淡少盐的饮食习惯。我们的味蕾是有适应性的,一般一两个月就能适应更清淡的食物。


 


Dr.GDCDC


 

 

研究发现:中国居民每日摄入的盐,一多半都来源于厨房,加之居民在外就餐频次不断上升,因此控制家庭、食堂、餐厅的厨房中盐的使用至关重要。


厨房减盐小技巧  

 
1  
使用限盐勺、低钠盐  

使用限量盐勺、低钠盐、减盐酱油等可以一定程度上帮助人群控制盐的摄入,但建议肾脏疾病患者征询医生意见,不宜盲目选择低钠盐。

2  
选择天然的食物增鲜  

巧妙选择天然食材和调料增味、提鲜,在增加食物多样性的同时有助于减少盐的使用。例如,用葱、姜、蒜、辣椒、花椒等增味,用柠檬和醋等酸味物质提升咸味感觉。

3  
选用调料要适量  

鸡精、味精、酱油、蚝油、酱料等调料含有较高的钠,用它们提鲜时应适量、合理搭配。

4  
减少摄入“隐形盐”  

控制食盐摄入量,要同时注意减少“隐形盐”摄入。很多加工食品含有较多的盐,比如豆腐乳、咸鸭蛋、面条、饼干、面包等。在日常食物购买时,可参看营养标签钠的信息,如果超过30%营养素参考值(NRV)的食品需要注意少购少吃


在外就餐小提示  

 
尽量少吃外卖、减少外出就餐  ,大多数餐馆的餐食含盐量都比家庭自制食物高。如果需要在外就餐:
  • 根据一起就餐的人数合理点菜,促进健康、减少浪费。
  • 注意荤素搭配,以清淡口味菜品为主,重口味菜品为辅。 
  • 主动向服务员提出低盐的需求

  • 选择开水、茶水作为饮料,如喝饮料,建议选择小包装或低糖及无糖饮料,可用新鲜水果代替餐后甜品。

  • 订购外卖时,可要求商家少放盐、油、糖。

现在,你更了解盐了吗?
每天5克盐就够了!
就要5克盐
人人行动,全民控盐



 
 

 

来源:广东疾控

编辑:文欣悦

责编:岑婉梅


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
低钠盐,减盐,厨房,食物,饮料,调料

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!