知名械企终止上市,原因为何?

2021
09/16

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+


来源IVD从业者网 
编辑:锁炎 


广州达安基因股份有限公司 (以下简称“公司”)参股公司杭州安杰思医学科技股份有限公司(以下简称“安杰思”)提交的首次公开发行股票并在科创板 上市的申请获得审核通过, 详细内容参见公司于 2020 年 11 月 4 日披露的《关于 参股公司首次公开发行股票并在科创板上市的申请获上海证券交易所审核通过 的公告》(公告编号:2020-066)。


近日,公司获悉安杰思及其保荐机构中信证券股份有限公司于 2021 年 9 月 3 日分别提交了关于撤回安杰思首次公开发行股票并在科创板上市申请文件的 申请。 证监会于 2021 年 9 月 8 日下发了《中国证监会科创板股票发行注册程序 终止通知书》( [2021]108 号), 根据《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试 行)》 第三十一条的规定, 决定终止对安杰思发行注册程序


杭州安杰思医学科技股份有限公司成立于2010年12月6日,主要经营技术开发、技术服务:基因检测仪器、临床诊断仪器及设备、食品检测仪器及设备、实验室仪器及设备、计算机软件;生产:第二、三类医疗器械(凭《医疗器械生产许可证》经营)批发、零售:实验室仪器及设备、食品检测仪器及设备;货物进出口。



财务数据显示,安杰思2017年、2018年、2019年营收分别为9032.14万元、1.22亿元、1.83亿元;实现归属于母公司所有者的净利润为729.03万元、3731.55万元、5473.95万元。


报告期内,安杰思核心技术产品实现的收入分别为 8,504.53 万元、11,548.21 万元和 17,217.83 万元,占当期主营业务收入的比例分别为 94.53%、94.73%和 94.42%,稳定在较高水平。


公司成立初期以外销市场为主,随着国内营销渠道的逐步成熟,内销占比大 幅提高,但外销收入仍然占有较大比重。报告期内,公司外销收入占当期主营业务收入的比例分别为 74.13%、60.79%和 41.70%。


根据招股书披露安杰思前身为 杭州安杰思基因科技有限公司  由中山大学达安基因股份有限公司与章贤骏合计出资1000万元于2010年12月联合设立其中章贤骏出资400万元所占股份比例为40%包括知识产权出资300万元。



公开信息显示安杰思发展初期即存在以章贤骏为主的PCR业务团队和以现实控人张承为主的内镜微创诊疗器械业务团队因安杰思业务以后者为主而PCR业务被边缘化最终导致章贤骏在2016年正式退出原内镜微创诊疗器械业务团队负责人张承成为安杰思的控股股东。


但出走后的章贤骏并没闲着后于2015年11月设立了杭州安誉生物科技有限公司开展PCR相关业务 同年章贤骏控股的安誉生物还受让了安杰思的原全资子公司杭州安杰思生物科技有限公司100%股权2017年9月将其更名为杭州安誉科技有限公司同时安杰思另一位原创始人股东达安基因也继续与章贤骏合作并入股了安誉生物可见达安基因是看好章贤骏团队的PCR业务前景的。


而占据国内新冠核酸快检市场半壁江山的达安基因核酸快检设备AGS8830则是由安誉科技有限公司研发生产。对于达安基因而言,其最大收获莫过于和安誉生物的合作,而对于安杰思而言,失去PCR业务的同时,也真正的失去了登录科创板的机会。



参考资料:达安基因公告,安杰思招股书,富凯IPO财经等


 END


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
达安基因,科创板,PCR,招股书,械企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!