七大病症疗效显著——小建中合剂【中药大讲堂】

2021
09/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
小建中合剂源自于东汉张仲景《伤寒论》中小建中汤,《伤寒论》中记载“虚劳里急,悸,衄,腹中痛,梦失精,四肢酸痛,手足烦热,咽干口燥,小建中汤主之。”

原方药组成
芍药18克,桂枝9克,炙甘草6克,生姜10克,大枣四枚,饴糖30克。功用温中补虚,和里缓急。

 主治
虚劳里急。腹中时痛,温按则痛减,舌淡苔白,脉细弦而缓;或心中悸动,虚烦不宁,面色无华;或四肢痠楚,手足烦热,咽干口燥。
 
病症解读
虚劳里急而腹中痛,温按则减,是劳伤内损,中气虚寒,肝来乘脾之故。脾为生化之源,散精归肺,主肌肉四肢。脾虚气寒则生化之源不健,气血俱乏,营卫失调,所以四肢痠疼,手足烦热,咽干口燥。心为脾之母,主血脉而藏神,其华在面,若脾虚累及于心,则见心中悸动,虚烦不宁,面色无华。所以治疗以补脾为主,温建中阳兼养阴,和里缓急而能止痛。
 
方药配伍解读
小建中汤用甘温质润之饴糖为君药,益脾气而养脾阴,温补中焦,兼可缓肝之急,润肺之燥。桂枝温阳气,芍药益阴血,并为臣药。炙甘草甘温益气,既助饴糖、桂枝益气温中,又合芍药酸甘化阴而益肝滋脾,为佐药。生姜温胃,大枣补脾,合而升腾中焦生发之气而行津液,和营卫,亦为佐药。六味配合,于辛甘化阳之中,又具酸甘化阴之用,共奏温中补虚,和里缓急之功。中气建,化源充,则五脏有所养,里急腹痛、手足烦热、心悸虚烦可除。
 
小建中汤的现代成药中,合剂(口服液)是最接近源方的成药制剂,原因无他,固体制剂(颗粒、片剂等)的工业制法工艺没有添加君药饴糖,其补脾益气、缓急止痛功效会打折扣。饴糖等糖类物质不能过多用于固体制剂,否则固体剂无法成形或成形后容易吸潮。而小建中合剂添加了与饴糖类似的麦芽糖,尽可能追求了与古方一致的配伍和疗效。

小建中汤三种成药剂型工艺对比

病症疗效
1.虚寒型腹痛及或泄泻: 疼痛隐约、连绵不断、痛无定处、喜温喜按、饥饿劳累后痛甚,得食或休息后稍减。大便溏薄,或有里急后重(先腹痛后拉肚子),兼有神疲、气短、怯寒等证,舌淡苔白,脉象沉细。
2.脾胃虚寒引起的其他症状: 悸(心慌、头晕、眼花、出虚汗等症)、衄(小儿流鼻血)、梦失精、四肢酸疼,手足烦热,咽干口燥。
3.慢性结肠炎、慢性胃炎: 本病以反复发作的腹痛、腹泻、粘液脓血便、里急后重为特点。小建中颗粒对便秘腹泻交替症状的慢性肠炎,慢性胃炎,作用尤为明显.
4.肠易激综合征: 持续或间歇发作,以腹痛、腹胀、排便习惯和(或)大便性状改变为临床表现,但是缺乏胃肠道结构和生化异常的肠道功能紊乱性疾病。
5.功能性消化不良: 又称消化不良,是指具有上腹痛、上腹胀、早饱、嗳气、食欲不振、恶心、呕吐等不适症状,经检查排除引起上述症状的器质性疾病的一组临床综合征。
6.小儿脾虚厌食、小儿腹痛、小儿肠痉挛: 小儿脏腑娇嫩,脾胃薄弱,故而出现厌食挑食。腹部寒邪入侵或过食生冷,寒伤中阳,脾胃失健,阻碍气机,脉络不同,不通则痛,故而出现腹部疼痛。
7.虚弱体质: 脾胃虚弱,吸收及运化功能失职,继而体质虚弱,儿童表现为抵抗力差,经常性感冒发烧;成人病后、产后、术后脾胃功能失调,过敏性鼻炎,体质虚弱亦可使用小建中颗粒进行治疗。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手足烦热,小建中汤,伤寒论,脾胃,缓急,芍药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!