省卫健委发文 | 成立公卫新机构,发放临时补助

2021
09/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

来源 | 广东省卫健委、赛柏蓝-基层医师公社
编辑 | 羽兮、江鸟

成立公卫新机构
覆盖全省

近日,广东省多部门联合下发《关于全面推进村(居)民委员会公共卫生委员会建设的通知》, 要求年底在全省各村(居)民委员会全面设立公共卫生委员会,强化公卫服务体系建设。

什么是公共卫生委员会?

这个名词对基层医务人员来说并不陌生。追溯到2017年,北京下发《北京市医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》,这是首次在官方文件里提到了设立公共卫生委员会。该机构主要承担公共卫生组织协调和管理事务。

自此,公共卫生委员会在全国大面积铺开,这次广东省即将成立的机构被注入后疫情时代的新属性。

哪些人组成?

委员会主任由一名主管卫生健康工作的村(居)民委员会成员担任,协调社区服务站或村卫生站(室)、物业服务企业、辖区单位、村(居)民代表及楼(栋、单元)长和社区志愿者等作为专(兼)职委员。

乡村医生、计生专干、健康指导员、签约家庭医生、社区志愿者等人员将发挥重要作用。

机构职能曝光
疫情防控主要负责四件事

《通知》提出履行基本的六项职能外,在疫情防控期间,重点做好4件事:


一是做好重点人员落地核查


配合“三人小组”对公安部门推送的涉疫重点人员名单及相关信息,迅速逐一开展落地核查,落实健康告知、健康状况问诊、健康码信息验证、核酸检测等健康管理措施。及早发现并上报疫情在村(社区)传播扩散的风险隐患和防控漏洞。


二是配合处置辖区疫情


配合对密切接触人员和高风险人员进行核查,落实人员隔离、流行病学调查、核酸检测、送医治疗、终末消毒、场所封闭等防控措施。会同属地公安机关组成服务团队,对纳入居家隔离医学观察人员加强管理服务。


三是做好封闭封控管理


配合对疫情严重的村(社区)落实卡口值守、人员车辆管理、商贸服务停业等管理措施。协调保障群众就医、水电网络通讯和生活必需品供给等需求。对出现相关疾病疑似症状的人员,协助及时联系120救护车送医排查。


四是加强对村(居)民疫情防控政策的宣传引导


加强对群众的心理疏导,营造“不造谣、不传谣、不信谣”的防控氛围,维护村(社区)稳定。


 

 

给补助、强行休假
疫情结束后安排免费体检

为减轻基层人员额外负担,《通知》提出,各级卫生健康行政部门可通过向社会力量购买服务方式,委托村(居)民委员会公共卫生委员会承担专业性公共卫生项目,也可引入第三方社会力量共同为村(居)民提供专业化的公共卫生服务,提高村(社区)公共卫生服务水平。

同时, 还要求各地要合理安排参与一线疫情防控的人员轮班轮休,对长时间高负荷工作的人员安排强制休息。疫情结束后组织免费健康体检和疗养休养,适当增加带薪休假时间。按照国家和省有关规定,对在非工作时间参加村(社区)一线疫情防控的人员适当发放临时工作补助。

关于新机构成立的意义,基层医师公社特意连线陕西省山阳县卫健局副局长徐毓才。他判断,该机构成立一方面发挥村委会的统筹作用,另一方面形成村医为主的专业力量,团结可利用的基层资源优势形成地方合力,夯实疫情防控成果。

这是公卫委员会在职能设置方面取得的新突破,有望助力基层更好地应对疫情防控带来的挑战。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
公卫,补助,机构,疫情,防控,职能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!