国家卫健委:新冠肺炎最新防控方案来了

2021
09/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



来源 | 国家卫健委、赛柏蓝-基层医师公社

编辑 | 乐高


9月13日,国家卫健委发布《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第三版)》(以下简称《指南》)。引人注目的是,随着新冠病毒不断变异,第三版发布和第二版仅间隔5个月,而第一版发布时间则是2020年1月。


院感培训,一个工作人员都不放过

“德尔塔”变异毒株狡猾又凶猛,这也是国家快速修订新版《指南》的原因之一,新冠病毒变异远未止步,未来到底会变成什么也无从知晓。万众一心做好每一个防控细节,是医护人员自我保护的唯一选择。

从今年1月,河北省石家庄市藁城人民医院、新乐市中医院发生院感以来,医疗机构的防控漏洞就已初见端倪。

7月底,郑州市第六人民医院发生大规模院感事件,近150名医院职工和患者被感染。该院党委书记马淑焕被免职,郑州六院还在恢复重建,开诊时间一直不明。

8月,疫情又在江苏蔓延,南京、扬州的知名医院接连发生院感。医护人员们刚放松一下神经,9月以福建莆田、厦门双中心传播的疫情再次爆发,厦门大学附属第一医院发现一名工作人员感染。

《指南》要求,严格配备培训专业性强的感控人员队伍;医疗机构要制订细化本机构的感染防控全员培训方案,进一步强化“人人都是感控实践者”的意识。

院感在今年成了高频词汇,也让全体医务工作者听之色变。 随着福建3万人外流出省,全国各级医疗机构防控难度只会有增无减。

口罩佩戴有重要变化

在防护用品上, 《指南》新增加了“医用防护口罩密合性测试”要求。

在隔离病区、发热门诊及核酸采样点、核酸检测实验室等重点场所工作,接触到新冠病毒可能性较大的医务人员,要加强防护,严格落实佩戴医用防护口罩等要求。

从事发热门诊、定点医院隔离病区工作的人员,要做医用防护口罩适合性测试和密合性测试,合格者方可上岗。 每次进入发热门诊、定点医院隔离病区工作前,要做医用防护口罩密合性测试。 同时,应当指导、监督患者及其陪同人员,以及其他进入医疗机构人员做好个人防护。

此外, 如果遇到在污染区口罩脱落,《指南》要求“呼吸道职业暴露后的处置流程应当在明显处张贴”。

严防境外输入,发热门诊责任重大

此前几轮的“德尔塔”疫情,境外返回人员成主要传播渠道。这让医护们大为头痛,也有医护建言将境外返回人员隔离期适当延长,到底如何对境外返回人员隔离才能安全?

面对这一现实问题, 《指南》明确,接诊入境、国内中高风险地区以及集中隔离点发热患者等高风险人群的发热门诊,所有工作人员要严格闭环管理。

对于发热门诊和留观病室,《指南》对防护穿戴提出更具体的要求:

应当戴医用防护口罩、工作帽、手套、靴套或鞋套(防护服如已有靴套则不需另行加穿),穿隔离衣或防护服(留观病室应当穿防护服),根据诊疗操作选戴护目镜或防护面屏。

附视频:如何防止职业暴露,正确穿脱防护用品


1.穿防护服

更换工作衣裤——手卫生——戴医用防护口罩——检查口罩密闭性——戴帽子——穿防护服和第一层手套——穿隔离衣和第二层手套——戴第二层外科口罩——戴外层帽子——戴护目镜——穿防水靴和鞋套——检查穿着,伸展练习。

2.脱防护服

手卫生——脱护目镜、外层帽子、外层口罩——脱隔离服及外层手套——脱防护服、防水靴、鞋套、内层手套——手卫生——脱帽子——脱防护口罩——手卫生。

脱防护用品后清洁消毒鼻腔、口腔、耳道、洗手、洗脸,建议沐浴。

END
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
国家卫健委,新冠肺炎,定点医院,新冠病毒,防护服,人员,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!