新增本土感染139人!这3件事要警惕

2021
09/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 




 



 

来源 | 国务院联防联控机制、福建卫健委

整理 | 赛柏蓝-基层医师公社 晓琳


9月10日至9月14日8时,福建省累计报告本土阳性感染者139例。4天内感染人数破百,形成4代传播、3万人离开福建……

本次疫情主要有3条传播链:第一个是新加坡返莆人员林某杰的家族;第二个是他太太吴某某所在工厂(协胜鞋厂);第三个是他的小孩所在的学校(铺头小学)。

眼下,3条传染链越来越多的细节被披露,疫情形势愈发严峻。赛柏蓝-基层医师公社提醒各地公众,以下事项需要我们保持警惕,也希望大家做好个人防护,共筑免疫长城。

避免新冠误判成流感

新加坡返莆人员林某杰结束21天集中隔离回家后,其妻子吴某某曾出现感冒症状。

9月4日,吴某某的同事王某某也出现了身体不适,吴王二人出现感冒症状后,车间内陆续有人出现异常。  截止9月14日8时,吴某某所在的单位协胜鞋厂传播点已累计报告28例感染者(第二条传染链)。

该厂员工表示,大家出现症状后均以为是流感来袭。

新冠病毒与流感病毒虽然都会引起呼吸系统疾病,但两者还是有区别的。



“德尔塔”引起的新冠

流感

 

 

 



症状

 

不发烧(和原始症状不同)

 

喉咙痛、有鼻涕、嗅觉和味觉失灵、身体酸痛、眼睛红,结膜炎、红疹、皮疹、腹泻腹痛、意识模糊、口鼻流血。

起病急、发热(部分病例可出现高热,达 39-40℃)

 

伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红、结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。


传播速度

及传染力

 


潜伏期:4天左右


传染力强于流感


潜伏期:1-4天


(平均2天)


除掌握两者区别外,及时接种新冠和流感疫苗,才是预防疾病的最有效手段。

近日,中疾控发布《中国流感疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》,提出原则上,≥6月龄以上无禁忌症人群均可接种,最好在10月底前完成免疫接种,且与新冠疫苗接种间隔大于14天。


 

6月龄-8岁儿童:首次接种或既往接种两剂次以下流感疫苗的6月龄-8岁儿童应接种两剂次,间隔≥4周;


2020-2021年度或以前接种过两剂或以上流感疫苗的儿童,则建议接种一剂次。


9岁及以上儿童和成人∶仅需接种1剂。



“一老一小”人群
尽快接种新冠疫苗

本次疫情,感染人群主要集中在小学(第3条传染链),还有中老年人,感染者最大84岁,最小5岁。

武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇在接受媒体采访时表示,此前扬州疫情和此次莆田疫情中许多感染者都是疫苗接种工作中推进较为滞后的群体,例如老人和孩子,这也说明扩大疫苗接种范围的重要性和紧迫性。

下半年,各地很可能会加大对“一老一小”新冠疫苗接种工作的推进力度。

近日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,会上北京市月坛社区卫生服务中心主任杜雪平针对“一老一小”人群接种新冠疫苗给出提示:


 

因老年人基础性疾病患病率较高,自身免疫力随着年龄的增长会降低,一旦感染新冠病毒较容易发展为重症,建议所有身体健康、患有慢性病但是控制稳定的、而且符合接种新冠疫苗条件的60岁以上老年人应该尽早接种新冠疫苗。


接种现场需向登记医生如实报告健康状况,既往过敏史、疫苗接种禁忌症,医生会做出客观的接种建议,接种后60岁以上老人同其他人群一样现场留观30分钟,有不适立刻报告留观医生,回家以后如果发现身体不适,应该及时就医。


对于未成年人,没有完全民事行为能力,需要家长陪同,并代签署疫苗接种知情同意书,接种前家长或监护人有必要了解新冠疫苗接种的知识、流程及孩子健康状况,接种现场带好身份证、接种证等证件。


在接种现场,孩子要将健康状况、接种疫苗的禁忌及疾病史全部如实告知接种疫苗的医生,有利于医生做出客观的接种建议。学生接种也要保持一米线的距离,接种后在现场一样留观30分钟,接种后如果有身体不适应该及时就医。




严防死守境外输入
日常防护不可松懈

林某杰是本次福建疫情焦点,其为境外返莆人员。


 

8月4日,他乘坐厦门航空852航班自新加坡从厦门机场入境,在厦门定点酒店集中隔离14天。


8月19日,点对点转运至仙游县集中隔离点继续集中隔离。


8月26日起开始实行居家健康监测。


林某杰经21天集中隔离,期间9次核酸检测结果均为阴性、1次血清检测也为阴性。


然而,9月10日,林某杰核酸检测结果呈阳性。




入境38天才确诊,让人再次感受到了“德尔塔”病毒的狡猾之处。

有专家认为,下一步,应重点优化研发更好的抗体检测试剂。此外,赛柏蓝-基层医师公社再次提醒大家,日常防护仍不可松懈。






END


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
健康状况,感染者,警惕,新增,感染,疫情,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!