心梗有3次报警,12个意想不到的预兆!转发1次可能挽救1条生命

2021
09/16

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+
急性心梗是突发的,但是并非毫无征兆!               

         

         
一位三甲医院心内科医生分享了一个案例:
                                    
“这是一位35岁的心梗患者,到医院的时候情况就已经不好了,根本没有机会去手术或溶栓治疗。”
                                    
“患者最近十来天一直后背疼痛,每次五六分钟,一会就能好,他觉得就是受了风寒,或者肩周炎,在家里找了几贴膏药贴着。贴完也搞不清管事不管事,有时候就不疼了,但时不时还会疼,妻子害怕是心脏问题,劝他到医院看看,他说自己年轻,能吃能喝,怎么会得心脏病呢?就这样,并没有到医院......”
                                    
“某天下午还没吃晚饭,患者突然觉得后背疼痛加重,浑身凉汗,胸闷憋气,随后突然就瘫在那了,之后家属赶紧拨打了急救电话。医生赶到后,患者血压都测不到,赶紧输升压药,做了一个心电图,急性心梗,一秒钟没耽误,但是在半路上心脏就停跳,开始心肺复苏,送到急诊继续抢救也没救过来。”

 

心梗有三次报警,

发现任何一次都能救命!


 
                                    
心梗可以说是疾病中非常重的一种,但心梗其实有三次报警,就看大家有没有听到“报警声”。
                                    
▌ 第一次报警:无声的报警
                                    
如果生活不够健康,就容易离冠状动脉粥样硬化越来越近,离冠心病越来越近。
                                    
这是第一次报警,但这次报警,不是那么声势浩大,而是潜移默化地在报警:长期抽烟酗酒、久坐不运动、肥胖、不健康饮食、熬夜、压力大。
                                    
这些习惯越多,说明得冠心病的风险越高,所以一定要尽快改掉不良生活习惯。如果父母在55岁之前得过心梗或放过支架、搭过桥,也需要注意养成健康的生活习惯。
                                    
上述这些人都应定期查查血压、血糖、血脂,如果发现三高,一定积极正规控制,并长期监测。

                 

所以有家族史、高危因素、三高等,是心梗第一次报警,这次报警很友善,不会造成很大伤害,只要足够重视,就不会发生心梗。但如果若无其事,心血管狭窄就可能进一步加重,甚至发展为冠心病,甚至发展为心梗。
                                    
▌ 第二次报警:明知三高不控制,或已知冠心病而未正规治疗
                                    
有很多人明知有高血压、糖尿病、高血脂,但是却从不在意。殊不知,三高会导致血管垃圾加速增加,进而导致心血管狭窄,引起冠心病。
                                    
如果已经确诊了冠心病,却不按照正规的方案治疗,甚至选择保健品来治疗冠心病。最终会导致冠心病加重,甚至形成血栓,引起心梗。
                                    
所以,要主动测量血压、血糖、血脂;三高不控制就是心梗早期的报警;冠心病不正规治疗,就是心梗在报警。
                                    
▌ 第三次报警:反复发作心绞痛
                                    
心梗最典型的症状就是心绞痛,每一次心绞痛都可能是心梗最后一次报警!
                                    
但为什么还是有很多人,错过了一次次报警,最终导致心梗发生,甚至导致死亡呢?
                                    
原因可能在于,有些心梗症状,被患者忽视了。就好比上面的患者,最近心脏报警了好多次,可是他一直以为是后背疼痛,根本不觉得是心脏病,于是就没有去医院看病。
                                    
事实上,心绞痛并不仅仅是心前区疼痛,有一些心梗预兆,完全意想不到,但是却能要命!       

 

记住!这12个意想不到的心梗预兆


 
                                    
一些心梗的症状,完全出乎意料,所有人都一定要牢记。
                                    
1  

双耳突聋

心绞痛患者有很多都会出现听力下降,有的双耳嗡嗡响,术后马上症状消失。曾有一个中年男性患者,平时身体还不错,就是比较劳累,应酬也多。
                                    
有一次突然发现双耳听不见了,到医院的耳鼻喉科检查。先给右耳做了手术,但是术后右耳完全失聪。左耳不敢再做,残存着一点听力。
                                   
过了一段时间单位体检,发现了心脏的冠脉堵塞。治疗之后,没想到他的左耳听力恢复了!
                                    
2  

脐周疼痛

对于心梗的高危人群,如果出现脐周疼痛,要高度怀疑心梗前兆。
                                    
一个初冬,老高一早出门遛弯,回来之后就开始肚子疼。开始以为是闹肚子,到洗手间蹲了很久,也没什么成果。疼痛越来越强烈,而且疼的地方很怪,是肚脐周围。老高实在扛不住了,打120到了附近医院的急诊。
                                    
急诊一看老高的年龄,50上下,肚子疼,加上天气寒冷,体温不高,高度怀疑心绞痛。很快给他做了心电图,果然显示急性下壁心梗。做了血栓抽吸之后,就在手术台上,老高的脐周疼痛消失了。
                                    
3  

脚底疼痛

一个山东的老人,急性心梗发作,做了支架手术,开通了血管。术后医生问他,还有什么以前有的症状,现在没有了?老人想了半天,表示自己之前走路老是脚底疼,走不到两根电线杆的距离,脚底就像踩了钉子一样,扎得生疼。现在没有了。
                                    
这种症状虽然不多见,但并不是个例,很多患者都反映会出现脚底针刺一样的疼痛。

                            

4  

睁不开眼睛

一位石家庄中年男性患者,8年睁不开眼睛,四处求医。后来检查评估之后,发现是心衰。造影检查,心脏上的一根重要血管,前降支,堵了99%。马上手术通开。术后神奇的是,患者的眼睛睁开了。

虽然目前无法考证心脏缺血和眼睛之间的关系,但是张健医生提醒,如果眼睛突然看不清了,甚至睁不开了,也要关注一下心脏。

5  

左腿酸麻胀疼

左腿酸胀,对于高危人群,也要警惕心梗。一位山东女性患者,术前几个月,她的左腿一直酸麻胀疼,针灸拔罐都没什么用。直到体检发现心血管堵塞,做了手术,术后患者的腿居然不疼了。

6  

胸口被胶带缠绕

胸口感觉被胶带缠绕,或有一种被束缚感,要当心是心梗的预兆。一个房地产老板,总觉得胸口像是缠了一圈透明胶带。说不上来的束缚感,一直查不出问题。确诊心肌缺血后,针对心血管做进一步检查,果然是心血管堵塞。而在治疗之后,奇怪的症状也消失了。

7  

牙痛

张健医生提醒,牙痛,尤其是高危人群,先要排除心肌缺血的问题,尤其是牙痛的部位确实存在牙病,特别容易误诊漏诊。有一个长春的患者,经常发作左下颌牙痛。在口腔科查过多次没有问题。后来诊断为心肌缺血,做了手术打通了血管,牙痛也随之消失了。

8  

头晕

头晕是很多疾病中都能见到的症状,也可能是心梗的征兆。曾有一位内蒙的患者,头晕多年。颅内造影、CT、磁共振等等各种检查,都没有发现问题。后来做了冠脉介入治疗。没想到术后头晕症状很快缓解并消失。

9  

肩胛骨疼

一个女性患者,总说她的肩胛骨好像漏风一样,丝丝地疼痛。开始以为是类风湿关节炎,但是机缘巧合检查了心血管,发现是心血管的问题。经过治疗之后,肩胛骨也不疼了。因此,高危人群伴有肩胛骨疼痛的要注意,这可能是心梗的征兆。

10  

 左上肢无力

北京的孙先生总感觉左上肢无力,并伴有酸麻胀痛的感觉,活动按摩没有任何效果。后来经过检查,基本确定他的左侧上肢酸麻胀痛,就是心肌缺血的表现。在狭窄处做了一枚支架后,左上肢无力的症状马上消失了。

左上肢无力的情况并不是个例,很多患者表现就是左侧肩胛骨和左上肢的难受、酸胀,有的使不上力气,检查发现是心肌缺血。通过药物或者手术改善之后,症状很快消失。

11  

 突然变懒、乏力

这个症状在高龄老人当中比较常见。而且没有其它心梗症状与不适,唯一的感觉就是乏力、嗜睡、不想动,这时就要高度警惕心肌缺血问题。
                                    
12  

 头疼

高危人群伴有头疼的,也要注意可能是心梗的征兆。山东一位老年女性后脑勺疼,活动走路就会头疼。围绕头疼和血压做了很多检查治疗,没有发现问题。后检查心血管,发现右冠状动脉出现严重狭窄而且钙化。处理之后,头痛消失了。走远走急走快,头也不疼了。

所以对于心梗,不能只关注是否心疼、胸闷。记住这些,我们就能在巨大危机来临之前,识别早期信号,及早采取措施,避免日后生命和财产巨大损失。 记住: 一旦出现心梗征兆立即拨打120! 抢救心梗这样突发的凶险疾病,时间就是生命。


   

   

硝酸甘油和速效救心丸,谁才是救命药?


   

   

先说两种药,硝酸甘油和速效救心丸。这两种药都是用于同一个病的,那就是心绞痛


心绞痛是冠心病的一种典型症状,简单讲就是血脂太高了,形成了斑块,把心脏血管堵得变窄了


 


所以当病人劳累或激动时,由于血管窄了供血不足,心肌就会缺血,于是就会出现心绞痛。

 

而这两种药的作用就是让『血管扩张』,让堵了的血管暂时畅通,缓解胸痛的症状。


那么问题来了,当冠心病人发生心绞痛时,到底该先吃硝酸甘油呢?还是速效救心丸呢?


硝酸甘油是首选急救药!


 


1、谁该常备硝酸甘油?


确诊冠心病患者,都需要常备硝酸甘油作为首选急救药


 

2、什么时候使用硝酸甘油?


当冠心病患者心绞痛急性发作(劳累后出现胸痛或胸口紧缩感),就可以在舌下含服硝酸甘油。


重要提示:平时经常出现低血压的患者、青光眼患者、脑出血、颅压高等患者需非常谨慎使用,一定事先咨询医生或药师。


3、怎么正确使用硝酸甘油?


首先,一定是把药片放到舌下含服,不要咽下去,可稍微嚼碎。含服2~3分钟即可起效,作用可持续20~30分钟。


 


其次,推荐坐着含服。此药会降低血压,站着服可能会使脑供血不足,而躺着含服可能增加心脏的负担。


重要提示:当含服一片硝酸甘油5分钟后仍不缓解,可再含服一片,15分钟内含服了3片仍不缓解,则要怀疑不是『心绞痛』而是『心梗』了,此时不要再继续使用硝酸甘油,应立即拨打急救电话送医治疗。


4、硝酸甘油怎么储存?


药片最好放在棕色的玻璃瓶内,避光室温储存(不超30℃),外出时不要放在贴身的衣兜里,以免接体温使其温度过高。


硝酸甘油的保质期通常为一年。所以哪怕没有用完,也最好定期更换。


重要提示:药片出现『斑点、变色』或是舌下含服时没有感觉到应有的『麻辣灼烧感』,很可能说明药片已经过期失效了。


速效救心丸是『应急』药!


 


速效救心丸属于中成药,可起到行气活血、扩张血管的功效,但没有硝酸甘油起效快


   


所以同时有两种药时,依然是首选硝酸甘油急救。


1、谁该常备速效救心丸?


冠心病的高危人群,如老年人、多年的『三高』患者、多年老烟民、肥胖的人等等。


尤其是出现过类似『心绞痛』的症状但还没确诊冠心病的人,可以常备速效救心丸来应急。


2、何时该使用速效救心丸?


当高危人群出现一些心绞痛的先兆症状:如胸闷、心前区(左前胸)不适、左肩感觉又酸又沉时,可含服速效救心丸。


 

重要提示:不同的人心绞痛发作前的先兆症状会有不同,患者需要自己体会并留意、警惕这些先兆。


而对于确诊冠心病的患者,心绞痛发作时,以下几种情况也可使用速效救心丸应急:


1. 没有硝酸甘油;


2.患者存在服用硝酸甘油的禁忌症;


3. 患者不能耐受硝酸甘油(如用后头晕目眩等)。


2、怎么正确使用速效救心丸?


心绞痛急性发作时一次性舌下含服10~15粒速效救心丸。如无效10分钟后可再含服一次,超过15分钟都没有缓解,还是要及时拨打120。


尽管速效救心丸降低血压的作用没有硝酸甘油强,也依然推荐坐着含服。


重要提示:速效救心丸也可以作为『气滞血瘀型』冠心病患者的日常用药,每次含服4~6粒,一日3次。可起到一定的预防发作的功效,但具体该不该每天吃,需要医生来评估和判断。


3、速效救心丸如何储存?


速效救心丸的储存方法没有硝酸甘油苛刻,一般避光、阴凉处即可。一般保质期3年。


心梗时,这俩药都没用!


 


心梗和心绞痛很不一样。心绞痛是血管壁长的『斑块』把血管堵得变窄了。


心梗指的是斑块破裂或脱落,形成了『血栓』彻底把血管堵死了,更严重,可致命。


 


一旦冠心病患者心绞痛症状超过15分钟没缓解,就要开始怀疑是心梗了。


此时无论是硝酸甘油还是速效救心丸,对于心梗都起不到太大用处。此时需要备的药是:


 


阿司匹林肠溶片300mg(一片100mg的话就是3片)嚼碎咽下。可能一定程度上缓解心梗。


重要提示:建议如果冠心病患者怀疑自己出现了心梗,不要擅自服药,但应该备在一边,还是先打急救电话,询问急救人员是否需要吃。


总之,无论是硝酸甘油还是速效救心丸,都是为冠心病病人暂时缓解症状的药物,并非常规治疗药物,需常备,但不能滥用、乱用。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心梗,症状,硝酸甘油,冠心病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!