15名“药贩子”倒卖药品,造成医保基金损失400万元!

2021
09/16

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

来源:法制日报


身患尿毒症15年,却在长期看病吃药中寻得“商机”,利用尿毒症患者医保报销比例差价倒卖药品,金额达200余万元……近日,江苏建湖警方成功侦破这起诈骗医保基金案件,一个以吴某为首倒卖药品的15人团伙落网。


2021年3月,建湖县公安局治安管控中心通过大数据分析,发现参保人员陈某、乐某配药频率高、数量大,经与社保局对接联系,认为他们的行为涉嫌骗取国家医保基金,遂进行立案侦查。警方循线追踪,发现了一条以吴某为首的贩药销售链,在查实犯罪嫌疑人相关情况后,先后抓获涉案人员15名。

经查,身患尿毒症的吴某在10多年的看病生涯中加了不少聊天群,群里大多是尿毒症患者,大伙不但在群里互相交流治疗经验,有时还会互相帮忙调剂药品。逐渐,吴某从中看到了“商机”。近年来,随着大病保险政策范围调整,尿毒症患者医保报销比例最高可达90%。这对于尿毒症患者来说,在很大程度上减轻了医疗压力,但也让吴某产生了用医保卡多开药品再转卖牟利的想法。


一开始,吴某只是根据微信群里病友需求量,用自己的医保卡多开药品再转卖他人,从中骗取医疗保障金。但尝到了甜头后,他深感光靠自己一个人来钱太慢,便通过微信群发布收药信息,相继结识了病友徐某、尹某、陈某等人,由他们负责去医院配药或向其他病友收购药品。他则负责联系卖家,然后加价售出。

据警方调查,尹某、陈某等人编造理由从医院多开用于尿毒症治疗、疗养的药品及一些家庭常用药,以远低于市场价的低价卖给徐某等人。吴某从徐某等人手中再加价购进,并通过微信群销售药品,并逐渐形成固定的客户源。这些客户有的是病患,有的是药贩子,还有些是诊所和网络药店,涉及江苏、安徽、河南等多个省份。


据办案民警介绍,吴某等人形成了一个包括配药、一次收药、二次倒卖、再出售等环节的经营网络,由此构成固定的利益链。民警在吴某家中发现,其家中囤积了“盖平”“罗盖全”“百令胶囊”80余种药品,共计1000余盒。


经调查,2017年以来,吴某手机微信收款记录达9000余条,金额达200余万元,吴某从中获利20余万元。由于这些药品属低价销售,实际货款不到市场价格的一半,吴某等人的行为实际上给医保基金造成400余万元的损失。


目前,吴某等15名犯罪嫌疑人均已被移送起诉。


原标题:15名“药贩子”倒卖药品诈骗医保基金

   
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医保基金,药贩子,尿毒症,医保,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!