当肾脏活检报告出现这6个描述时,多说明肾病较重或预后差

2021
09/16

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     有些肾病患者需要做肾穿刺活检以进一步了解其病理类型,目的是协助诊断、指导治疗与判断预后。肾脏病理报告中经常会提到肾小球、肾间质与肾小管,以及系膜、基质与基底膜等词汇。要想对肾脏病理有所了解,咱们非专业人员的肾病患者应该知道肾脏最基本的组织学。一、肾单位:这是肾脏的结构与功能单位,每个肾脏含有60-70万个,它由肾小球与肾小管组成;二、肾小球:它由中央的毛细血管球和包绕于其外面的肾小囊组成,系膜(与IgA肾病有关)、内皮细胞、上皮细胞、基底膜(与膜性肾病有关)等结构全在肾小球里面,它非常“精细”,但同时也容易“受伤”而致病;三、肾小管:肾单位的另一组成部分,也是肾实质的主要成分,它连接肾小球,形成尿液最终流入肾盏进入输尿管到达膀胱;四、肾间质:在肾单位与肾小管的集合管之间的部分叫肾间质,其中有一种细胞叫“成纤维细胞”与肾间质纤维化有密切关系。

     简单介绍了肾脏的组织结构之后,下面进入今天的主题。当肾病患者肾脏活检病理报告出现如下这六个描述时,多说明肾病较重或预后差,必须引起肾友高度重视。
1.新月体
     新月体,名字既靓丽又好听,然而,最不希望在肾活检的病理报告中见到的就是这一描述。肾小囊腔内出现细胞或其他有形成分并挤压毛细血管袢,这种有形成分称为新月体。一般来说,我们将新月体分为大新月体与小新月体。大新月体,指的是新月体的体积占肾小囊的50%以上;而小新月体,指的是新月体的体积占肾小囊的50%以下。我们遇到的“新月体肾炎”,指的是大新月体。另外,根据新月体组成成分,还可分为细胞性新月体、细胞纤维性新月体与纤维性新月体(或硬化性新月体)等三种情况,这其中的细胞性、细胞纤维性与纤维性,显示了病程和病变的新旧程度。不管出现何种性质与大小新月体,大多说明病情危重和/或预后差。“新月体”这样的描述,不仅出现于新月体肾炎(急进性肾炎)患者的病理报告中,也可出现于狼疮性肾炎、过敏性紫癜性肾炎及IgA肾病患者的病理报告中,都说明病情相对重或预后差。

2.肾小球硬化
     肾小球硬化是各种肾小球损伤的终末病变,主要分为两种硬化:一是增生性硬化,分为弥漫性增生(占全部肾小球数超过50%)和局灶性增生(占全部肾小球数不足50%),以及球性硬化(肾小球硬化部分超过50%)和节段性硬化(肾小球硬化部分不足50%)。出现弥漫性与球性硬化者,预后更差;二是缺血性硬化,多提示预后不良。
3.肾小管萎缩
     肾小球、肾小管与肾间质的慢性损伤都可导致肾小管萎缩。表现为肾小管上皮细胞体积缩小、基底膜增厚、管腔狭窄。分为局灶性萎缩(<总面积的25%)、多灶性萎缩(占总面积的25%-50%)、大片状萎缩(占总面积的50%-75%)和弥漫性萎缩(>总面积的75%)。肾小管萎缩的比例越高,说明病情越严重,预后也就越差。
4.重度增生
     有的肾病患者的病理报告中,会有“重度增生”这样描述,多指的是肾小球系膜细胞与基质弥漫重度增生,或基底膜呈双线或多线(双轨或多轨)状,有时基底膜呈钉突状改变,此种改变常见于膜增生性肾小球肾炎;重度增生及肾小球结构破坏,也见于增生硬化性肾小球肾炎与狼疮性肾炎。大多提示治疗难度大及预后差。
5.满堂亮
     当IgG、IgAIgMC3C4C1q和纤维蛋白均呈高强度沉积于系膜区和毛细血管壁,称为“满堂亮”,甚至这些免疫球蛋白与纤维蛋白沉积于肾小管基质膜与小动脉壁等部位。一旦病理报告中有“满堂亮”这样的描述,多为狼疮性肾炎的病理表现,且多提示病情重及预后差。
6.KW结节
     当病变肾小球的系膜基质重度增生,形成结节状硬化,呈同心圆状排列,称为KW结节。KW结节主要位于毛细血管袢中心区,其体积大小不一,越到后期,体积越大,常和微血管瘤相邻,并挤压毛细血管腔,即称作结节性糖尿病肾小球硬化症,即为糖尿病肾病特异性病理改变。当病理报告中有“KW结节”这样描述时,多提示病情重或预后差。
     肾友可以对照一下自己的肾脏病理报告,了解自己的病情是否严重或预后如何。
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肾小球,病理,肾小管,预后,肾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!