紧急手术五小时,天佑医生把断掉的手指“长”回去

2021
09/16

+
分享
评论
同济大学附属天佑医院
A-
A+

一个意外,50多岁的刘先生的手指被机器绞断,看着血肉模糊的断指,刘先生曾试图要将一点皮肉连接的手指扯掉……在他看来,手指已经完全断离了,除了干脆扯掉,还能有什么办法。

断掉的手指还能“长”回去吗?刘先生的亲身经历做出了很好的回答:只要处置得当,救治及时,断掉的手指还能再“长”回去。

五小时紧急施救

天佑医院成功再植离断手指

近日,刘先生在操作机械时,左手手指不慎被机器绞伤,其中中指伤得最重,指间关节完全断离。

俗话说“十指连心”,刘先生忍受着钻心的疼痛,几次自行拉扯血肉模糊的断指,想要一了百了。在同事的劝说和帮助下,经过包扎止血后,呼叫120送到了上海天佑医院。

晚上7点多,刘先生抵达天佑医院,此时医院急诊科、骨三科(手足显微外科)、麻醉科、手术室的医护人员们早已做好了相应的救治准备,在按照疫情防控要求做好相应工作的同时立即认真查看其伤情、详细询问病史,初步诊断:左手拇指、食指、中指开放性手部损伤并肌腱血管神经损伤,指骨开放性骨折。

“这个患者的左手中指是严重的机器绞压伤,伤口不规则,手指两侧都有1、2公分的动脉毁损,再植手术难度大。”手外科专家李文君说,经过团队讨论,最终决定从伤者的手腕取两根静脉,桥接移植修复损伤的动脉。

臂丛麻醉成功及各项术前处理完毕后,晚上8点半,手术正式开始。

首先对离断的手指及其断端逐一进行了精心的清创,然后用克氏针将手指骨头固定,同时缝合手指肌腱,接下来进行最为精细的血管、神经吻合步骤。

在高倍显微镜下,李文君主任全神贯注地操作着。缝合血管的显微线仅有人正常头发的四分之一粗细,每一针都需要无比小心,力求做到无缝对接、松紧适度。

“手足”可贵

经过5个小时的精心手术,患者离断肢体恢复供血,再植手术获得初步成功,而此时已经是凌晨1点半。

手术初获成功,但再植的手指“复活”更需精心呵护,因为在术后的7-10天内,缝合好的血管有可能受到自身及其环境因素而引起血管收缩、血管破裂和血管痉挛等情况,导致手指坏死。为此,医护人员为患者制定了严格的规范化护理方案,护理人员每一个小时查房一次,观察患者手指血运、局部加温、合理用药等等。

术后第三天,查房发现,刘先生的手指离断肢体恢复了红润,手指终于“复活”了!

“手足”可贵

显微镜下的“工匠精神”

一般看来,手指意外断离再接回去难度大,通过截肢来处理似乎更简单直接。

“截肢的后果并不像患者想的那么简单。”李文君主任说,单个手指的截肢,虽然生理结构上并不会影响别的手指,但仍会带来外观缺陷、功能缺失等常见问题,此外,截肢后期很大可能还会引起骨刺、残端疼痛等并发问题,若是发生严重的神经瘤,即使是端碗、拿杯子等日常生活事务,都将无法自理。

他介绍,我国的手足显微外科是走在世界前列的,随着学科技术的不断发展,为不少患者创造了“再植”的可能。

李文君主任在坐诊

通过采访我们了解到,李文君主任从事手外科近20年,熟练掌握Ф0.2mm微血管吻合技术,曾主刀完成断指(趾)再植、大肢体离断等手术,擅长拇、手指再造及创面修复。

2009年,他主刀完成18月幼儿三指中末节离断再植手术;2017年,他主刀完成一位比利时5岁女孩高难度断指再植;2018年,参与完成新疆11月男婴罕见臀部寄生胎三条腿畸形重建手术……

“离断可以接,毁损可以造,不要轻易放弃。”李文君说。

发生手外伤

正确及时处理是关键

“断指再植手术的黄金时间是在伤后6至8个小时内。”李文君主任提醒,当发生手外伤以后,一定不要慌张。

先用生理盐水或清水将断指冲洗干净,然后用无菌纱布包好,放到无孔塑料袋中,塑料袋外可以再套一层塑料袋,在两层中间放置冰块。切记断指不可直接接触消毒液、冰水等。

随后伤口及时止血,用干净的毛巾或纱布简单包扎止血后,尽快就医。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
显微外科,塑料袋,血管,再植,断指,截肢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!