生二胎还需要做孕前检查吗?不同情况分析

2021
09/22

+
分享
评论
妇科小帮手
A-
A+

现在随着三胎政策的开放,孩子的生育情况越来越严重,现在的朋友们是不想生了;但是为了人群的老龄化考虑,还是有不少的朋友们想生二胎宝宝的。其中健康的妈妈是不需要孕前的检查,但是有一部分的朋友还是需要做孕前的检查。那就有妈妈说话了,一胎已经做过了还需要检查吗?我们来看看

孕前检查是针对所有准备怀孕的女性,与第一胎无关。女性的身体状况和外部环境不断变化,孕前检查的有效期通常只有一年,所以一胎检查对二胎无效。对于有二胎的孕妈来说,孕前检查就更有必要了。

1.二胎妈妈要多注意监测血压和血糖。

随着年龄的增长,血管内皮损伤程度加重,经产妇发生重度子痫前期、前置胎盘、胎盘早剥、胎膜早破、产后出血等妊娠并发症的发生率明显高于初产妇,可能导致妊娠期高血压疾病的发生率增加。所以在怀孕前要注意监测血压和血糖,如有异常要及早治疗,最好等到病情稳定后再怀孕。

2.二胎妈妈更容易得影响怀孕的妇科疾病。

大部分二胎妈妈在本次妊娠前都有人工流产、引产、摘环史,容易引起子宫内膜炎,可能导致前置胎盘、胎盘植入等问题。所以在计划怀孕前,要做相应的妇科检查和b超,排除影响怀孕的妇科疾病。

孕前检查时,产妇可提供有效病史,如既往妊娠是否有并发症(高血压、糖尿病、甲状腺疾病等)。分娩方式(剖宫产还是顺产),分娩过程是否顺利,是否有软产道损伤等等。这样,在进行孕前检查时,医生会根据病史做进一步的详细检查。

3.母婴血型不合发生在多产妇女中,这导致新生儿患溶血性疾病的概率更高。

母婴血型不合引起的胎儿或新生儿免疫性溶血病可分为ABO血型不合和Rh血型不合。血型不合会导致流产和胎儿水肿,严重时会导致胎儿宫内死亡,但这些都可以早期监测和治疗。

女性在准备二胎前要注意自己的血型,尤其是RH阴性血、O型血或O型血以外的其他血型的女性,一定要检查自己的血型抗体。只有当它们有一个基本值时,才能在怀孕期间定期复查,以监测胎儿的生长发育是否正常。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
血型,怀孕,检查,妈妈,导致

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!