吃中药为什么要注意忌口

2021
09/16

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

   吃中药需不需要忌口,是许多人拿到药方后烦恼的问题。补药忌萝卜、凉药忌姜蒜、还有的人说喝中药时不能吃羊肉。到底应该如何忌口,哪些能吃,哪些不能吃,今天告诉您答案。

中医上有关忌口的记载很多,如果归纳一下,大致有以下内容。

1、服中药时一般应少食豆类、肉类、生冷及其它不易消化的食物,以免增加病人的肠胃负担,从而影响病人的康复速度。脾胃虚弱的患者,更应少食该类食物。

热性疾病患者,应禁用或少食酒类、辣味、肉类等食物,因为此类食物有腻滞生热、生痰的作用,食后会助长病邪,使病情加重;服解表透疹药时,应少食具有收敛作用的生冷及酸味食物;服温补药时,应少饮茶,因有些茶性凉下气,有降低药物温补脾胃的功效;吃镇静、催眠等药物的前后也不宜喝茶,更不能用茶水送服这些药物。

2、服清热凉血及滋阴类药物时,不宜吃辣物。

因为辣的食物性热,而中医辨证为热证的病人(有便秘、尿少、口干、唇燥、咽喉红痛、舌干红、苔光剥等症状),服辣的食物会抵消清热凉血药(石膏、银花、连翘、山栀、生地、丹皮等)及滋阴药(石斛、沙参、麦冬、知母、玄参等)的作用。

3、药物与食物配合不当,则会降低药效,甚至会产生毒副作用。

因此,口苦咽干、烦热不安、大便秘结、血压升高、神衰不宁、心动过速、甲状腺功能亢进者一般要忌多糖、高脂、辛辣等食物;脾胃虚寒、手足冰凉、大便溏薄、血压偏低、心动过缓的患者要忌西瓜、冬瓜、萝卜、绿豆、生梨、甘蔗、蜂蜜、鳖等生冷寒凉、滋腻、粘滑的食物;畏寒发热、头痛心烦、便秘尿黄、口舌溃烂、疖疮肿瘤者忌食竹笋、豆芽、丝瓜、韭菜、茄子及海鲜类食品。

4、服用清内热的中药时,不宜食用葱、蒜、胡椒、羊肉、狗肉等热性的食物;在治疗“寒证”服用中药时,应禁食生冷食物。服用这些药物时,如果吃了禁忌的食物,疗效就不理想甚至起相反作用。

5、服中药时不要喝浓茶,因为茶叶里含有鞣酸,浓茶里含的鞣酸更多,与中药同服会影响人体对中药有效成分的吸收,减低疗效;其他饮料如咖啡、可乐、雪碧都不宜喝,应以喝白开水为主。

忌口是有科学道理的。如服含铁质的补血药忌吃茶,有过敏史的病人不宜再吃某些“发物”,患胆囊炎的人应禁油,罹肾脏病的人当忌盐,以及糖尿病人忌糖等。这都早已为现代科学证实,而且,实际上也已成了西医学中关于忌口的内容。

关于忌口的记载里既包含有大量前人的丰富经验,但也夹杂有不少缺乏科学根据的糟粕。因此,对于中医的流传说法,既不能因为糟粕,就一叶障目,不见泰山,一概不信;也不能迷信典籍,尽信为真。这就需要我们进行具体分析,深入研究,以便合理的继承发扬、无稽的扬弃剔除。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
食物,中药,不宜,忌口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!